Парадокс Джонсона-Путина: фатальные британские оплошности и "безгрешное" российское злодейство

13 минут
58,9 т.
Парадокс Джонсона-Путина: фатальные британские оплошности и 'безгрешное' российское злодейство

Война миров: хрусталь и задница

Видео дня

Есть все основания утверждать, что военно-политического кризиса, подобного тому, который ныне спровоцировала вероломная Россия, агрессивно вторгшаяся на территорию Украины, в истории человечества не было никогда. Принимая во внимание масштабы, кровожадность, беспримерные цинизм и лицемерие захватчиков. И что особенно значимо – попрание и извращение ими всех, абсолютно всех культурных достижений и этических завоеваний цивилизованного человечества. А также - учитывая текущий эпохальный этап превознесения социумом прогрессивных ценностей гуманизма, либерализма и информационной открытости, инклюзивности, защиты окружающей среды и биоразнообразия.

Безумный великодержавный "слон" вечного надрыва неприкаянно-дезориентированной и бесшабашной русской души решил основательно подебоширить в "посудной лавке" глобальной эволюции. Голова этого несуразного гиганта, раздувшаяся от истерической активности крошечного мозга, традиционно лишенного коллективного интеллекта, вертится во все стороны, тараща бессмысленные глазки и болтая дряблым хоботом, предназначенным для подсоса полезных ископаемых. Огромные уши, расплющенные оголтело лживой кремлевской пропагандой, беспорядочно рассекают воздух. Необъятная задница, вскормленная нефтегазовыми доходами, виляет бедрами в ритме какой-нибудь хмельной "Барыни" или "Калинки". Обломанные бивни общесоциального потенциала осыпаются песком немочи от интенсивных движений. А вот маленький хвостик реального сектора экономики практически недвижим - приклеился продуктами жизнедеятельности к пятой точке…

Эта эклектичная туша реликтового мастодонта вторглась не только на территорию суверенной Украины, но и в святилище основ человеческого сосуществования - в трепетно выстраиваемые Западом оптимальные балансы между целесообразностью и ответственностью во всех сферах жизни общества. И бесчинствует взбесившееся чудовище не только сея смерть и разрушения в крупнейшей стране Европы, но и дискредитируя, уничтожая миропорядок, веру в добро и справедливость. Тысячелетиями эволюционно формировавшийся людьми культурный базис, возведенный на опыте крови, катастроф, заблуждений, прозрений и творческого труда, в одночасье был подвергнут сомнению агрессивным монстром, который в силу исторических катаклизмов случайно затесался в современное человеческое общество. На планете, конечно, существуют и иные тоталитарные социальные формирования - исчадия абсолютного зла. Но такое огромное, неуклюжее, коварное, наделенное глобальными претензиями – одно единственное…

И поэтому мелодично звенят от тяжелой поступи и мерзких ужимок неадекватного гиганта хрустальные сосуды и изваяния справедливости, верховенства прав человека, сострадания, терпимости, открытости, альтруизма, творческого созидания, народовластия… Цивилизация в ужасе зажмурилась в ожидании катастрофы, но неожиданно для себя открыла глубину украинского духа и масштабы казацкой отваги. Мир постепенно добавляет к свободолюбию и отпору Украины необходимые ресурсы. И именно в этом симбиозе кроется историческая надежда на то, что евразийский дегенерат получит пендаль достаточной силы, чтобы освободить будущее человечества от своего присутствия, либо приобрести кардинальное просветление сознания… Если последнее, конечно, в принципе, заложено в социальную природу россиян, неизменно являющихся социокультурной колыбелью всевозможных масштабных бедствий и злодеяний.

Карикатура Владимир Путин.

Страна - Химера

Российскому имперскому театру псевдодемократического абсурда подобный бесчеловечный демарш механически дался довольно просто. Готовилась интеллектуально неадекватная и экономически недоразвитая федерация к захвату "исторических земель" давно. Копила силы (благо доходы от экспорта энергоресурсов на оболваненное население тратить было не нужно, заменяя быдломассе достаток пустозвонными "скрепами" о надуманном величии), накапливала оружие и раздувала пропагандистскую истерию. И вот когда интеллектуальная и нравственно-волевая атрофия общественного сознания в России достигла показателя "тотального идиотизма", а до стремящейся в Европу Украины вот-вот можно было уже и не дотянуться, путиноиды решили инициировать цивилизационную войну. Без угрызений совести и болезненной рефлексии. Просто – выпустив извечно характерный для России агрессивный шовинизм на свободу и дав ему возможность вдоволь убивать, кривляться и лгать. И поставив, тем самым, саму Россию – самое неадекватное и исконно ретроградное государство мира на чашу весов исторической фортуны, которой уготовано стать плахой для последней империи дикарей.

Не имея ни возможности, ни желания подтянуть Россию до уровня развития цивилизованных стран, придать ей современный культурно-этический облик, обитатель московского трона счел необходимым весь мир попытаться вернуть в пучину средневекового хаоса, в котором неизменно прозябает дремучая, чуждая прогрессу Россия. Химерный фантом великодержавия, корчась и извиваясь, силится оставаться частью человечества, по сути давно являясь его воистину фашистским антиподом.

Джонсон: пустующий алтарь кумира или пустяк, смутивший демократию

Ну что же, события последних дней со всей очевидностью вскрыли резонансную ментальную пропасть, которая зияет между натужно претендующей на заоблачное величие варварской "скрепной" Московией и развитым миром цивилизованных западных стандартов обустройства общественной жизни.

Ушел в отставку Борис Джонсон - преданный друг Украины, ненавидимый в России до неконтролируемого слюноотделения у Путина и его прихвостней. Он все-таки покинул премьерское кресло в Великобритании после очередного скандала, спровоцировавшего кадровый правительственный кризис и рост недоверия к главе государства в недрах консервативной партии. Казалось бы, несмотря на пламенную и всестороннюю поддержку украинского сопротивления российской агрессии, он мог и даже должен был покинуть свой пост еще раньше. После, так называемого, "Partygate" - конфуза, связанного с проведением "корпоративных" вечеринок для сотрудников Кабинета во время жесткого COVID-карантина в стране.

Почему должен был? К сожалению, это сложно понять не только дремучим рядовым россиянам, но и стремящимся к прогрессивному свету украинцам. Чего уж греха таить: кто это, интересно, у нас всерьез сочтет не то что грехом, а просто даже предосудительным событием, достойным внимания, какую-то скромную вечеринку для сотрудников в служебных апартаментах офиса главы государства. На фоне традиционно не влекущих никаких последствий коррупционных разоблачений, бюджетных растрат и распилов, несуразных заявлений некоторых недалеких чиновников, колоссальных изъянов в демократических процедурах и правовой системе, антикоррупционной и кадровой политике, олигархическом своеволии толстосумов с несуразно огромными капиталами весьма недвусмысленного происхождения? А тут – какая-то вечеринка! То же мне – повод! Да у нас в разгар карантина с наивысшей смертностью от вируса невозможно было людей заставить одеть маски в неизменно забитом до отказа общественном транспорте. Добавьте сюда массовое отрицание вакцины рядовыми гражданами, проявившими предельное невежество и ужасающий нигилизм, а также саботаж многих врачей - антивакцинаторов…

Еще раз: премьер-министру одного из ведущих и наиболее популярных государств мира вменяли в вину проведение небольшого шведского стола с вином для своих сотрудников… Как по мне, нам – с нашей свободолюбивой, но далекой до совершенства демократией, а тем более – россиянам, живущим в условиях пропагандистского зомбирования масс и феодального беспредела сюзеренов, стоит не иронизировать по этому поводу, а осознать, какой гигантский ценностно-культурный рывок в развитии социальной ментальности еще предстоит предпринять. Пока у нас чиновники не будут вылетать с должностей и при наличии оснований - садиться в тюрьму за подтвержденные фактами злоупотребления, зловредную некомпетентность, плагиат, незаконное обогащение и даже развратность и прелюбодеяния, Украине не встать в один ряд с передовыми странами мира. Поэтому не следует удивляться "особому мнению" некоторых государств в части предоставления нашей отважно воюющей державе статуса кандидата в члены ЕС. Ведь цивилизованные ценности демократии не исчерпываются лишь воинской доблестью...

Ну, а Джонсон еще, в силу своей природной эксцентричности и склонности к порой отчаянному принятию неординарных решений, вляпался в очередной скандал этического толка – назначил на высокую правительственную должность опытного аппаратчика Криса Пинчера, обвиняемого в сексуальных домогательствах к мужчинам… Опять же – в наших условиях широкой распространенности кумовства, частенько - пренебрежения компетентностью и профессионализмом при формировании органов власти и управления, а также обнародованных фактов торговли должностями, довольно сложно негодовать по поводу предоставления должностного статуса классному, но несколько неадекватному специалисту… Россия в этой связи вообще "отдыхает" – там Путин по признакам идейной преданности и персональных симпатий лично не назначает разве что руководителей колхозов. Опять же следует повториться: масштабы и перспективы саморазвития у Украины гигантские – главное искренне хотеть их освоить и сверху (в политикуме), и снизу (в народной среде). Современной же России никакие реформации не помогут, да и невозможны в ней сейчас кардинальные изменения. Там реально только традиционное: "до основанья, а затем…". И помочь с этим может только военная победа Украины – иных рецептов стимулирования внутрироссийского переосмысления действительности просто нет.

А что же Джонсон: каким он останется в анналах британской истории? Знаете, полагаю, что несмотря ни на что – в статусе преимущественно позитивного персонажа. Невзирая на упомянутые изъяны, а также вменяющиеся ему в вину рост стоимости жизни, инфляции и налогов. Последние обстоятельства во многом были продиктованы спецификой процесса "Brexit", циклически предопределенным депрессивным этапом развития национальной экономики, глобальной "коронавирусной" рецессией, мировым топливным и продовольственным кризисом, спровоцированным российским нападением на Украину. Но при этом Джонсон проявил себя искренним, деятельным и эффективным сторонником цивилизованного миропорядка, считающим объективной необходимостью – уничтожение агрессивного российского нацизма. Который, в случае своего выживания после нынешней российско-украинской войны, тяжкими оковами нестабильности и угроз всегда будет сковывать глобальный прогресс.

Характерно, что долгое время именно Борису удавалось консолидировать вокруг своей персоны и политической программы партийный актив и консервативный электорат в такой степени, что порой уровень поддержки консерваторов демонстрировал наивысшие показатели за последние несколько десятилетий. Именно Джонсон, не без сложностей, но относительно гладко провел страну сквозь рифы всех масштабных кризисов последнего времени.

Испытание "Брекситом": без вины виноватые

Кстати, касательно "Brexit", многие склонны критиковать британцев и официальный Лондон за такой дезинтеграционный демарш и ставить убежденному евроскептику Джонсону этот факт в персональную вину. Но знаете, выскажу непопулярную в Европе и Украине точку зрения, что в этом вопросе не все так однозначно. Ведь очень сложно уличить жителей Туманного Альбиона в глупости и недемократичности, неправда ли? Процедура выхода Великобритании из состава ЕС была исключительно демократична – это всем известно. А что же насчет продуманности этого шага? Давайте кратенько остановимся на этом.

Как это не покажется странным, в вопросе выхода из ЕС Великобритания оказалась во многих своих мотивах созвучной с идеологической доктриной государства Израиль. Ключевой аспект проблемы – обе страны имеют весьма характерную, несколько вычурную и масштабную этническую культуру и очень озабочены вопросом сохранения своей национальной самобытности, идентичности. Которая в большинстве факторов представляется для народов и политических элит более важным обстоятельством, чем сиюминутные выгоды и политико-экономические удобства.

Изначально в континентальном сообществе Великобританию интересовала исключительно экономическая кооперация. Именно поэтому в 1973 году страна вступила в ЕС. Уже тогда интеграция и сопутствующие реформы привели к падению уровня жизни преимущественно благополучных британцев. Но более всего своенравные островитяне противились неизбежному влиянию общеевропейских правил на традиционный уклад политической и правовой систем Королевства. И если до 1992 года британцы сохраняли известную лояльность к ЕС, то после подписания Маастрихтского договора о политической гармонизации и унификации континентальных стандартов функционирования и взаимодействия, всё существенно изменилось. Лондон отвергал саму возможность отказа от своей политической культуры и необходимости делегирования части властных полномочий структурам ЕС.

Кроме того, как известно, европейские суды выносят решения в соответствии со стандартами континентальной системы права, а Королевство издревле исповедует традиционное британское прецедентное право. Это привело бы к юридическим и административным конфликтам и неизбежности ревизии англосаксонских правовых устоев с многовековой родословной. Великобритания отказалась от присоединения к Шенгенскому соглашению и участия в обороте единой европейской валюты. К тому же Королевство стало наиболее явственной жертвой миграционной политики ЕС, поскольку большинство европейских трудовых мигрантов рвалось именно на Туманный Альбион - в самую популярную европейскую страну. Кроме того, Лондон всегда открыто критиковал европейскую бюрократию, считая её основным препятствием для развития бизнеса. Наконец, в Вестминстерском дворце никогда не скрывали, что не считают правильным, когда крупнейшие и наиболее развитые государства Европы вынуждены нести на себе большую часть бремени по содержанию общих структур ЕС, финансированию интеграционных процессов и дотационной поддержке отсталых стран союза.

Одним словом, британцы, в целом, предпочли европейскому политико-экономическому единению свои своеобразные исторические корни – национальную идентичность, которая изрядно отличается от социокультурного уклада жизни в континентальной Европе. И Борис Джонсон всегда находился в авангарде процесса отстаивания независимости Великобритании в системе континентальной геополитики. Насколько оптимальным является отнюдь, правда, не единогласное решение британцев на референдуме 2016 года о самостоятельном существовании вне ЕС – им же судить. Национальное общественное мнение на сей счет не отличается устойчивостью, но неизменно сохраняет некоторый уклон в пользу евроскептицизма. Впрочем, Объединенное Королевство имеет обоснованное право на выбор альтернатив, ибо и в рамках ЕС, и за его пределами, уровень жизни населения в этой высокоразвитой демократической стране всегда будет весьма пристойным.

Карикатура Владимир Путин.

Глаз Путина и бревна

Российские высокопоставленные идиоты самых разных уровней и клинических картин необратимого протекания патологической умственной деградации сейчас безудержно ликуют в связи с отставкой Бориса Джонсона… Почему? Сложно сказать. Точнее – неадекватность ведь иррациональна: в ней нет достоверного смысла – лишь животные инстинкты и извращенное восприятие мира. До британских демократии, престижа страны и уровня жизни населения России никогда не дотянуться. Да и стремиться к этому она не будет. Тысячелетиями московиты пасли задних в эволюционном процессе и по сей день доказывают свою тупиковую неспособность к развитию. Характер поддержки Лондоном украинского сопротивления российскому нацизму однозначно не изменится – это признают все авторитетные политики и аналитики.

Россия терпит в Украине стратегическое поражение. И в итоге – неизбежно будет разгромлена. Она уже давно потеряла международный престиж, дискредитировала свою национальную культуру и в глазах всего мира опустила российское население до уровня сборища примитивных, раболепствующих перед неказистым тираном дикарей, лишенных чести, достоинства и совести. Её огромную армию орков, изрядно потрепанную доблестными украинскими защитниками, теперь уже мало кто боится, и никто больше не считает одной из лучших в мире. Экономика проедания неотвратимо разрушается несмотря на нефтегазовые инъекции: цивилизованный мир бесповоротно избрал путь отказа от российских энергоносителей.

Только и остается ущербным, что радоваться отставке Джонсона, нерасторопной езде на велосипеде почтенного Байдена, покушению на экс-премьера Японии Синдзо Абэ, изменению направления космических ветров в Млечном пути, высоте протуберанцев Солнца, межзвездной гравитации в Альфе Центавре или еще чему-нибудь, что будет объявлено кремлевскими пропагандистами великодержавному населению в качестве очередной эфемерной победы "русского духа" …

А по факту – унизительное фиаско Лаврова и Co на саммите глав МИД на Бали: российского шовинистического демагога представители развитых стран активно игнорировали, избегали встреч с ним, отказывались от совместных фотосессий, ужина и дебатов. На лицо – очередной грандиозный успех завравшейся до исступления российской дипломатии… Который тем более очевиден в свете недавних решений ООН, саммитов на уровне ЕС, G-7, НАТО, которые продемонстрировали единогласное неприятие цивилизованным миром современной путинской России и категорическое осуждение её захватнических действий в отношении Украины.

Ну а чем отвечает великодержавное королевство кривых зеркал? Да как обычно – бредовым мычанием: угрозы набившими оскомину "Сарматами", газово-нефтяным террором, войной до последнего украинца, которую "могучая сверхдержава" якобы еще даже и не начинала, улицами и площадями с именами фейковых "ЛНР" - "ДНР" в столице Мордора, псевдореферендумами на оккупированных территориях Украины, обещаниями жестко разобраться с Польшей, прибалтийскими странами, Финляндией и т.д., и т.п. Ничего принципиально нового…

Вкупе с тотальной коррупцией, отсутствием реальной демократии, сколько-нибудь жизнеспособной экономики вне фактора природной ренты, верховенства права и элементарной социальной справедливости, самые гигантские "бревна" в России можно обнаружить отнюдь не в тайге, а в глазах её одержимого манией величия лидера. Думается, что, если бы Путлер в прямом телевизионном эфире жрал невинных младенцев, российские пропаганда и общественное мнение и такому обстоятельству нашли бы лицемерное оправдание и благотворительный подтекст. Впрочем, сам вождь, его чиновники и большая часть "скрепных" поданных предпочитают удовлетворенно возмущаться чужими "соринками" - "тлетворного Запада": например - нелегальными вечеринками Бориса Джонсона. По шею при этом утопая в грязи, дерьме и крови – единственных продуктах жизнедеятельности, обильно производимых "великой Россией" и так неистово предлагаемых ею для экспорта в свободный мир.

Не отдают себе отчет убогие, что за подобные "милые" шалости британского премьера, ему следует разве что поставить памятник недостижимого в России эталона политической невинности - прямо в центре Москвы.

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...