Ответы на вопросы Спартц важны не только для Конгресса, их должны услышать украинцы, – Бутусов

4 минуты
54,6 т.
Конгрессвумен обвинила Ермака в связях с Россией

Ответы на вопросы представителя Конгресса США Виктории Спартц о возможных "связях" с Кремлем руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака важны не только для американских властей. В первую очередь их должны услышать украинцы – именно сейчас, во время жестокой войны.

Видео дня

Об этом пишет украинский журналист Юрий Бутусов в своем Facebook. По его словам, сейчас власти пытаются дискредитировать Спартц, хотя ее позиция по отношению к Украине "как минимум вызывает уважение".

Журналист подчеркнул, что ни президент Владимир Зеленский, ни сам руководитель ОП Ермак не дали никаких ответов, поэтому проанализировал каждое из обвинений Спартц в отношении Ермака.

В частности, он напомнил, что член Конгресса обвинила ОП в "неудачных мирных переговорах" с Россией перед войной. Так, именно Ермак ввел "всеобъемлющее перемирие", разминирование нескольких участков фронта и Чонгара.

Кроме того, за три года действующая власть не закупила ни одного артиллерийского снаряда и ни одного ПТРК "Стугна". Политика "взглянуть в глаза Путину", которую вводили Ермак и Зеленский, оказалась полностью ошибочной и выгодной для РФ, которая готовилась напасть под прикрытием успокаивающих заявлений украинской власти. Она стала трагедией для миллионов украинцев, за которую власть должна нести ответственность, отметил Бутусов.

"Вряд ли в какой-то демократической стране было бы возможно, чтобы руководитель, который шел на поводу агрессора, мог бы до сих пор оставаться во власти. В начале войны, стоит добавить, Ермак не делал первые две недели ни одного заявления хотя должен первым объяснить к какой большой крови он завел Украину своей политикой", – напомнил журналист.

Кроме того, Спартц заявила, что уверения властей в Киеве о том, что вторжения якобы не произойдет, были призваны помешать Украине подготовиться к войне.

"Именно Ермак добился незаконного назначения на должность главы комитета по разведке при президенте Украины люстрированного в 2015 году российского агента Руслана Демченко, являющегося соавтором позорных для Украины Харьковских соглашений по сдаче Крыма. То есть Ермак и Демченко формировали позицию руководства стран согласно позиции Кремля. В результате сами украинские власти обвиняли НАТО в раскачивании ситуации, и президент Зеленский в январе обещал украинцам, что войны не будет и в мае мы будем "есть шашлыки и отдыхать", – напомнил Бутусов.

Он добавил, что из-за позиции Ермака украинцы не прислушались к многочисленным предупреждениям разведки НАТО, не провели развертывания оперативного резерва ВСУ, развертывания войск территориальной обороны, не раздали оружия, не подготовили оборонных рубежей и эвакуацию населения в районах вторжения.

"Кто-то в руководстве страны должен отвечать за это бездействие, которое привело к десяткам тысяч погибших и облегчило агрессору оккупацию 15% украинской земли, ко многим миллионам беженцев", – считает журналист.

Также он напомнил, что, согласно заявлению Спартц, политика Офиса президента предполагала саботаж обороны Херсона и предоставление его войскам РФ для организации трагедии батальона "Азов".

Власть и Ермак лично постоянно подчеркивали необходимость разминирования Чонгара, напомнил Бутусов. Украина имела возможности взорвать все четыре моста и шесть дамб через Чонгар, мосты в Херсоне до вторжения или в его начале, однако из-за политического вмешательства этого не произошло.

В результате противник в первые дни войны захватил Херсон, Мелитополь, Бердянск, окружил Мариуполь.

А две бригады – Нацгвардии, в состав которой входил "Азов", и 36 бригада морпехов ВСУ были с самого начала войны обречены на оборону в совершенно невыгодных условиях, в полном окружении, пишет журналист:

"Путину фактически сдали коридор в Крым. Враг захватил юг Украины, захватил крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. Кто отвечает за эти решения и за это бездействие? Руководство Украины молчит, хотя это просто безнравственно по отношению к десяткам тысяч жертв".

Кроме того, Бутусов напомнил, что в Украине не произошло расследования по "вагнергейту":

"Но одного восторженного "вагнеровца" россияне мгновенно согласились обменять на наших пленных, это важные для них пленные. Мы могли иметь для обмена более трех десятков "вагнеровцев". Ответственность на себя взял президент Зеленский, хотя поначалу он вообще все отрицал".

Также Спартц обвинила ОП в "целенаправленном затягивании через своего заместителя Олега Татарова назначения независимого антикоррупционного прокурора".

По словам Юрия Бутусова, Украина по требованию Запада создала систему антикоррупционных органов, но уже два года эта система не работает, поскольку все это время "Офис президента и Ермак блокируют назначение Специального антикоррупционного прокурора".

"И украинское общество, к сожалению, не может добиться от Зеленского и офиса президента выполнения их многочисленных обещаний по назначению прокурора САП. Мы остаемся для наших союзников страной, которая с коррупцией во власти бороться не способна. Кто должен за это отвечать?", – пишет журналист.

Он добавил, что самым позорным является то, что у власти есть "много времени поливать грязью Викторию Спартц, но совсем нет желания дать ответ десяткам миллионов украинцев на поставленные ею вопросы".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Виктория Спартц направила письмо президенту США Джо Байдену с просьбой проверить, есть ли у главы ОП Андрея Ермака связи с РФ.

Кроме того, она призвала Зеленского и Министерство иностранных дел Украины серьезно отнестись к ее заявлениям. Также Спартц призвала Ермака, который вместо поддержки армии "играет в политику", уйти в отставку.

В свою очередь в МИД Украины раскритиковали высказывания Спартц, заявив, что они являются "попыткой вернуть нарративы российской пропаганды". А в Офисе президента отметили, что не получали каких-либо обращений. "Это дело американской депутатки и американского президента. Дадим им самим разобраться", – прокомментировал спикер Зеленского Сергей Никифоров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!