Окончательная модель ленд-лиза еще не сформирована: Резников объяснил нюансы с военной помощью Украине

Окончательная модель ленд-лиза еще не сформирована: Резников объяснил нюансы с военной помощью Украине

Американские партнеры, которые работают над запуском ленд-лиза для Украины, по-прежнему не выстроили окончательную модель помощи вооружением. Единственное, что известно на сегодня, – что деньги на оружие для украинской армии будут выделены и она получит то, что ей конкретно необходимо.

Видео дня

Об этом рассказал министр обороны Алексей Резников в интервью "РБК-Украина". Он пояснил, что вопреки расхожему мнению, закон о ленд-лизе имеет разные вариации.

"В одном случае, это обычный кредит, как и во время Второй мировой войны для СССР и Великобритании. И там были интересные условия. Я не думаю, что для нас это будет такая модель, она будет какая-нибудь другая, но сейчас раскрывать детали я не готов", – заметил глава оборонного ведомства.

Резников подчеркнул, что любая помощь США для Украины – это не только совместное решение Белого Дома с Пентагоном, но и с финансовыми министерствами. Ведь в первую очередь это материальная составляющая.

"В чем идея ленд-лиза у них? Деньги, которые будут направляться на приобретение, будут уходить в экономику Соединенных Штатов. То есть они получат оздоровление экономики, своего ВПК, они начинают производить. К примеру, они со складов дают нам ракеты для HIMARS. Это означает, что производящая их компания начнет производить, чтобы заполнить эти склады. То есть мы их забрали, а они должны себе на склад это положить, пусть через 2-3 года", – отметил чиновник.

Резников подчеркнул, что до реализации ленд-лиза США использует другие программы военной помощи Украине. Всего их четыре.

"Например, я посылаю им письма, что мне нужны антирадарные ракеты. Я писал об этом еще в ноябре прошлого года, а получили мы их относительно недавно. Но когда я первый разговор вел с Ллойдом Остином, он говорил, что будет искать "Смерчи" и "Ураганы". Потому что HIMАRS и MLRS – это очень чувствительная история для США. А сейчас мы их имеем", – пояснил он.

Напомним, что еще в июле Вашингтон продолжал рассматривать полномочия ленд-лиза, подписанного президентом Джо Байденом в пользу Украины 9 мая.

Поверенная в делах США Кристина Квин заявила, что после введения в действие закона скорость передачи Украине вооружения достигнет невиданного темпа. Программа упрощает процедуру предоставления оружия другой стране, поскольку привычный алгоритм действий занимает очень много времени.

Как сообщал OBOZREVATEL, Резников на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом подарил ему обломок вражеской ракеты, которой Россия пыталась ударить по Киеву.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!