"Об увольнении речь не идет": у Зеленского объяснили решение об отстранении Баканова и Венедиктовой

1 минута
30,9 т.
'Об увольнении речь не идет': у Зеленского объяснили решение об отстранении Баканова и Венедиктовой

Речь об увольнении генерального прокурора Ирины Венедиктовой и главы Службы безопасности Ивана Баканова не идет. Так прокомментировал решение об их отстранении заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов.

Видео дня

В эфире национального телемарафона в понедельник, 18 июля, он уточнил, что имел в виду президент Владимир Зеленский. Смирнов также рассказал о причинах отстранения.

"Сейчас об увольнении этих должностных лиц речь не идет. Речь идет о том, что генерального прокурора отстранили от должности, а главу СБУ временно отстранили от исполнения обязанностей. Это связано с тем, что президент... Мы все долго ждали более конкретных радикальных результатов от руководителей этих двух органов относительно очищения этих органов от коллаборантов и предателей. Впрочем, на шестом месяце войны мы продолжаем обнаруживать этих людей", – конкретизировал замглавы ОП.

"Для того, чтобы сделать невозможным потенциальное влияние этих двух должностных лиц на уголовные производства, которые расследуются в отношении и работников СБУ, и прокуроров, президент принял эти решения… Но динамика, с которой постоянно возникают враги государства в ключевых правоохранительных органах, заставила президента принять такие временные меры", – рассказал Смирнов.

Он добавил, что будут проведены служебные проверки и расследования, по их результатам президент примет решение об увольнении или не увольнении главы СБУ и генпрокурора.

"Вопрос может возникнуть к ним персонально. Любые вопросы могут возникнуть к кому-либо. Это нормально", – резюмировал Смирнов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 17 июля Зеленский отстранил от должности Венедиктову и от выполнения рабочих обязанностей Баканова. На место Венедиктовой уже назначен временный преемник – Алексей Симоненко.

– Президент объяснил, что к ним, как к руководителям, возникло много серьезных вопросов из-за связей между работниками силовых структур Украины и спецслужбами РФ.

– О версиях отстранения Баканова можно прочитать здесь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!