"Запоздалое раскаяние": Лебедева объяснила, почему в отношении Невзорова началась волна хейта

2 минуты
9,2 т.
Невзоров подал документы на украинское гражданство

Российский журналист-оппозиционер Александр Невзоров "раскаялся", хотя и довольно поздно, и с его украинским гражданством можно было бы повременить – чтобы он перед этим "доказал стабильность". А резкая критика по поводу этого вопроса связана с давним позиционированием российской журналистики перед украинской как "старшего брата".

Такое мнение в эфире телеканала "Новый мир" озвучила член Совета по защите свободы слова и прав журналистов при президенте Украины Татьяна Лебедева. Отметим, что на данный момент Невзоров еще не получил статус гражданина Украины (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Как считает Лебедева, его "раскаяние" настоящее, "но все-таки запоздалое". "Но даже если оно искреннее, может, стоило приютить Невзорова, пусть бы пожил несколько лет. Поработал бы. Доказал бы стабильность и основательность раскаяния", – заявила она.

Видео дня

На вопрос о том, почему вокруг гражданства российской знаменитости столько хейта, она ответила:

"Слишком долгое время российские журналисты постоянно были в позиции "старшего брата", "более искушенного", "более профессионального". Они давали советы, они приезжали в Украину как на гастроли. Они устраивали мастер-классы".

Однако, подчеркнула Лебедева, с 24 февраля 2022 года украинские медийщики стали ежедневно доказывать свой профессионализм в новых условиях: своими подвигами, смелостью и даже смертями.

"А то что происходит в России, мягко говоря, не имеет отношения к профессии в высоком понимании этого слова", – сказала Лебедева.

Раньше на топ-позиции журналистской сферы Украины часто приглашали россиян, якобы они были "мэтрами". И это всегда вызывало негативную реакцию.

"А сейчас я понимаю травмированность журналистского сообщества, и понимаю, что это порождает такую негативную реакцию. Не персонально к Невзорову, а к этому "старшему брату", – считает Лебедева.

Как писал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!