Нам больше не нужен План действий, – Порошенко призвал НАТО начать вступительные переговоры с Украиной

2 минуты
17,3 т.
Нам больше не нужен План действий, – Порошенко призвал НАТО начать вступительные переговоры с Украиной

Петр Порошенко призвал НАТО начать вступительные переговоры с Украиной. Он отметил, что сейчас Украина является "зонтиком безопасности" для Европы и Альянса, и ей нужна быстрая и решительная поддержка союзников.

Видео дня

Порошенко также отметил, что любые другие варианты "безопасных гарантий" играют в пользу Путина. Об этом пятый президент заявил во время выступления на международной конференции безопасности в Висби на острове Готланд (Швеция) (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Довольно говорить о "гарантиях безопасности", это абсолютно вредный месседж. Когда я стал президентом в 2014 году, я взял группу своих советников, чтобы выяснить, как мы можем использовать гарантии безопасности из Будапештского меморандума. Никак! Это лишь сигнал о том, как помочь Путину избежать членства Украины в НАТО", – считает Порошенко.

"Нам нужно членство в НАТО. Зеленский отметил, что это было послание всему миру и сигнал для украинского народа – у нас больше нет другой альтернативы", – подчеркнул пятый Президент. Порошенко также напомнил, что уровень поддержки членства в Альянсе среди украинцев превышает 75%.

"Нам больше не нужен План действий по членству, нам нужно начало переговоров по членству. Я не верю в Бухарестскую декларацию об открытости дверей в НАТО. Двери в НАТО для нас закрыты. И это несправедливо по отношению к украинскому народу, к народам Европы, к народам Европы, к народам государств-членов НАТО, потому что теперь Украина является "зонтиком" для НАТО, – констатирует Порошенко.

Пятый Президент призвал союзников по НАТО брать пример из стран Балтии, демонстрирующих однозначную поддержку евроатлантических стремлений Украины.

"А что касается скептиков – если вы не можете сказать "да", пожалуйста, молчите. Мы делаем все возможное, чтобы перед саммитом в Вильнюсе мы могли заручиться единодушной поддержкой государств-членов Альянса", – сказал Порошенко.

"Вильнюс – это очень счастливый город для Украины, потому что в Вильнюсе мы должны были завершить инициативу Восточного партнерства по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Этого не произошло, и поэтому началась Революция достоинства. Но я позвонил президенту Литвы и попросил привезти мне ручку из Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре 2014 г. И в первую же неделю, когда меня избрали президентом, я подписал этой ручкой Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом", – напомнил пятый Президент.

"Пожалуйста, сохраните ручки до следующего саммита НАТО. Я остаюсь оптимистом – Украина будет в НАТО. Украина будет лучшей армией Европы. Нам нужно ваше единство и солидарность с Украиной", – резюмировал Порошенко.