Сергей Климовский
Сергей Климовский
Кандидат исторических наук, историк, археолог и блогер

Блог | Сергей Климовский: Москва не дала Лукашенко поговорить с Байденом перед своей политической смертью

Лукашенко 'сдает' Беларусь Путину

Аннексия четырёх областей Украины, массированные удары армией РФ 10-11 октября, а затем 17 октября по городам и инфраструктуре, и ряд других действий Кремля ставят Белый дом перед проблемой смены стратегии по усмирению и ликвидации рашизма. От США все ждут более решительных действий и очевидна необходимость корректировки стратегии.

Видео дня

Настолько очевидна, что недальновидные политики из некоторых стран ЕС сами быстро устыдились восьмого пакета санкций для РФ как неадекватного и уже через два дня после его принятия объявили о начале работ над девятым пакетом. В него обещают внести "Росатом" и "Алросу", добывающую алмазы в Якутии. "Росатом" удалили из восьмого пакета по просьбе Венгрии, а "Алросу" по просьбе маклеров Брюссельской биржи драгоценных камней. Может быть "Алросу" заочно национализируют и передадут в собственность народа и правительства независимой Республики Саха-Якутия, что было бы логично и справедливо.

Но в Европе многим очевидно, что только экономическими санкциями ситуацию уже не улучшить и требуется серьёзное военно-хирургическое вмешательство, что сложно сделать без специалистов из США и их скальпелей. Это очевидно даже лукашенко, который знает, что в этом случае его тоже удалят как метастазу "русского мира". Поэтому он 14 октября и жаловался в Астане западным журналистам, что Польша хочет заставить США разместить в ней ядерное оружие. Перепуганный лукашенко призывал США не плясать под "польскую дудку" и требовал срочно переговоров и гарантий, что в Польше не будет ядерного оружия. Лукашенко совсем "забыл" как он 26 августа гордо заявил, что путин переоборудовал ему самолёты под несение ракет с ядерными боеголовками, а 28 августа авиация РФ выпустила 25 ракет по Украине с белорусского аэродрома Зябровка.

Лукашенко не приходило в голову, что после его слов 26 августа логично было ожидать, что на части ракет из Зябровки 28 августа могли стоять ядерные боеголовки. По сути это была демонстрация ядерного удара по Украине и теперь любой пуск ракет или дронов из Беларуси можно расценивать как начало ядерной войны. Спутники слежения США вряд ли чётко скажут, были выпущены из самолётов в Беларуси ракеты с ядерными или обычными боеголовками, а в случае дронов это будет известно только после взрыва.

Марионеточный режим лукашенко с 26 августа стал реальной ядерной угрозой для всей Европы. Переподчинение 10 октября армии Беларуси генштабу РФ и наполнение её войсками россии де-юре завершило процесс ликвидации Беларуси как государства и лукашенко де-факто отстранён от управления своей армией. Армия Беларуси, хочет она того или нет, но с 10 октября подчиняется уже Москве и обязана выполнять её приказы. Лукашенко – это лишь пропагандистская занавеска, удобная Москве тем, что позволяет утверждать: воюет не одна только РФ и создавать видимость межгосударственной коалиции.

Не удивительно, что в такой ситуации Анджей Дуда 5 октября заявил: Польша обсуждает с США возможность совместного использования их ядерного оружия. Если с 26 августа есть ядерное государство Беларусь, то почему не стать таким и Польше? Тем более, что Москва и Минск ей постоянно угрожают и в ультиматумах от 17 декабря РФ требовала от неё выйти из НАТО. В Белом доме быстро ответили, что таких переговоров с Польшей не ведут, надеясь так предотвратить аналогичные зондажи из стран Балтии, Финляндии, Швеции и Украины.

Предотвратили, но проблема ядерной угрозы из Беларуси осталась, на чём и сыграли во Франции, традиционно ведущей образ жизни кошки, которая живёт сама по себе. Макрон заявил: Франция не нанесёт ядерный удар по РФ, если та нанесёт ядерный удар по Украине. Но Макрон не обещал, что французское ядерное оружие не окажется у Украины, Польши и Эстонии.

Формируется ситуация, когда ядерного оружия ни у кого из таких стран нет, но в нужный момент оно у них окажется и они его применят. При этом США будут ни причём, так как это будет не их оружие. В РФ любят обзывать "тремя шавками" Латвию, Литву и Эстонию, но появление у "шавок" ядерного оружия заставит русских следить за своим языком. Особенно жителей Свято-Петрограда, как официально будут называть этот город в рамках объявленной Госдумой кампании делатинизации российского языка.

О том, что у Эстонии и Украины, оказывается, было ядерное оружие в Свято-Петрограде и на тульском оружейном заводе узнаю уже после его применения. Такая ситуация заводит в тупик Кремль и его политику ядерного шантажа, заставляет Белый дом корректировать свою стратегию имени Барака Обамы и вызвала приступ психоза у лукашенко в Астане 14 октября. Столь острый, что он стал кричал про США, которые "пляшут под польскую дудку", вопреки тому, что всегда говорил о поляках, пляшущих под дудку американцев. Затем он потребовал срочных переговоров о ядерном разоружении в Европе, что вполне можно назвать последним политическим писком лукашенко.

Последним, поскольку с понедельника 17 октября власть в Беларуси перешла к "серым" полковникам. "Серым", так как кроме кремлёвцев их никто не выбирал. "Серые" полковники влезли в экраны и стали демонстрировать российскую армию, входящую в Беларусь. Заявили, вошло ещё 9 тыс. российских солдат, но не стоит верить этой цифре. Некто Валерий Ревенко, начальник департамента международного военного сотрудничества, в тот день заявил, можно нанести "превентивный удар" по Вильнюсу, так как там живёт оппозиционное правительство Светланы Тихановской, которое готовит нападение и свержение всеми любимого Александра Григорьевича. По статусу такие заявления может делать только лукашенко и он же должен был лично встречать входящую армию РФ и давать объяснение белорусам в цифрах, сколько её вошло и нафига это им.

Но так как во всём этом военные обошлись без него, то можно уверенно говорить, что с понедельника власть у "серых" полковников, а лукашенко под негласным арестом у них и спецслужб РФ, и за рубеж может выезжать только в Абхазию. По этой причине его интервью в Астане действительно можно назвать последним политическим писком. Лукашенко ещё будут извлекать из-под ареста в торжественных случаях для показа публике, но всё это уже не имеет значения. Кремлёвские "чекисты" решили свои проблемы с хитрым белорусским "колхозником" вполне традиционно – они его арестовали и отправили в бессрочную отсидку без права переписки.

Лукашенко попытался пискнуть в Астане и потребовать переговоров с США о ядерном разоружении Беларуси, но это лишь убедило "чекистов" в том, что "колхознику" пора уже в изоляцию, иначе он опять выкинет какой-нибудь "многовекторный" финт и попросит принять Беларусь в НАТО. Вероятно, его вскоре отправят для лучшей сохранности в Абхазию или ещё куда-то, и он будет работать президентом на удалении. Теперь у Беларуси есть уже два президента, одинаково работающих на удалении через Интернет, но статус Тихановской явно выше.

Дёргания и писки лукашенко в Астане были вызваны тем, что он, наконец, понял – Москва с ним или без него, но намерена вновь начать боевые действия с территории Беларуси и на этот раз не только против Украины, но также Литвы и Польши. Если всё пойдёт по её плану, то и против Латвии и Эстонии, которых оставляют на "второе блюдо".

В отношении Латвии начат новый виток информационной предвоенной кампании в виде доклада коррупционеров из Amnesty International, который появился на её сайте вечером 12 октября. Доклад гласит, что власти Латвии зверски пытают мигрантов-азиатов, переходящих её границу с Беларусью, в том числе и подключают электроток к их половым органам. После пыток содержат в неких "неизвестных местах" несколько дней, а затем выталкивают в полосу между двумя пограничными заборами или требуют, чтобы те заявили о своём добровольном возвращении в Беларусь. СМИ Беларуси это раскрутили, и теперь каждый белорус знает, что пора начать войну с Латвией, чтобы жители Сирии и Афганистана могли заходить в неё без виз из белорусского леса и жить в ней сколько захотят.

Если с украинцами всё понятно – они выдумка австрийского Генштаба и Ленина как немецкого агента, и они "фашисты" по жизни, то с латышами, литовцами и поляками так не получается. Поэтому Москва продолжает раскрутку информационной кампании о том, что русский солдат должен отомстить им за те мучения, которые странные мигранты терпят второй год на их границах с Беларусью, а страны Азии и Африки должны помочь этой священной войне РФ. Белорусский солдат тоже должен участвовать. Вместе с русским он сможет потом гордо сказать: "Я хату покинул, пошёл воевать, чтобы безвизовый въезд в ЕС сирийцам и неграм дать".

Разумеется, всё это пропагандистские мистификации и спекуляции русских, и затевают они их не ради того, чтобы африканцы жили в Париже и Берлине. Многие русские вполне искренне возмущались в пабликах и приватных беседах, до чего французы довели Париж – в нём чернокожих и азиатов больше, чем белых. Когда Париж будет русским городом мы с Ле Пэн это исправим.

Но до Парижа русским надо ещё дойти, а пока у них более близкая задача – захватить страны Балтии и наказать Польшу. Захватить Вильнюс они хотят отнюдь не потому, что в нём живёт Тихановская, а потому, что хотят "коридор" в Калининградский анклав через Сувалки, а по дороги можно взять и Вильнюс с Ригой, так как те "плохо лежат" у НАТО. Вторжение армии РФ под прикрытием армии "серых" белорусских полковников это и способ посмотреть на реакцию США. Русским интересно, пришлёт ли Байден в Балтику крейсер-наблюдатель, как присылал Обама в Чёрное море в 2014 г. при захвате Крыма, или сделает более решительные шаги. Если сделает, то какие, и от очень серьёзных шагов его должно предостерегать обещание Кремля применить ядерное оружие.

Москва не может ограничить себя только вторжением в Литву и будет вынуждена по ряду причин атаковать Польшу, пусть и не в один и тот же день. Более вероятно, что вскоре, чтобы сработал фактор внезапности на нескольких, а не на одном направлении. Без Польши никак, в основном по двум причинам.

Во-первых, у поляков и так нервы напряжены, и они не будут отрешенно смотреть, как русские кромсают Литву. Никто в Вашингтоне их от этого не удержит. Более того, весь мир с ещё большим недоумением, чем сейчас, посмотрит на США и сделает свои выводы.

Во-вторых, есть сугубо военная причина. Москве надо кровь из носа перерезать дороги, по которым идут транспорты с оружием в Украину. Сделать это можно только двумя способами.

Первый, атаковать северные области Украины, что заманчиво, так как включает и повтор попытки захвата Киева. Но это крайне вредно для жизни и здоровья русских, так как генерал Наев уже повесил здесь табличку "Не влезай, убьёт". Что такое линия обороны генерала Наева на Донбассе русские хорошо знают – в феврале они её старательно обошли и стали штурмовать только в конце мая. На некоторых её участках, в частности возле Донецка, до сих пор не смогли продвинутся ни на метр. Поэтому безопасней обойти линию Наева и на севере Украины через Польшу, перерезать снабжение, и лишь после этого начинать её штурм в лоб. До этого линию Наева можно лишь зондировать обстрелами, ДРГ и "размягчать". Многое здесь будет зависеть от того, как далеко сможет армия РФ продвинуться в Польше и как её встретят поляки.

Будут ли США воевать с РФ за литовцев и поляков, или поступят, как и в случае Украины – ограничатся поставками оружия и разведданных со спутников. С большой вероятностью США поступят именно так, в обмен на какие-то гарантии РФ, что она не будет использовать ядерное, химическое и бактериологическое оружие нигде и ни в каком виде. Даже в самом минимальном. Это вполне согласует с той стратегией и планом "Анаконда", которую приняла в 2014 г. после захвата Крыма администрация Обамы с участием Байдена, и которой в целом старался следовать Трамп.

Если в ноябре республиканцы получат большинство в Конгрессе и тем более в Сенате, то эта стратегия может быть пересмотрена и в ней появится новый пункт о превентивном ударе США по РФ. Впрочем, этот удар давно можно считать скорее ответным, чем превентивным. Но пока никто не знает, смогут ли республиканцы установить контроль над обеими палатами парламента США, и нет 100% гарантии, что они предложат превентивный или ответный удар по режиму лукашенко или нечто такого типа. Но вероятность этого высокая, почему в Астане лукашенко и стал требовать для себя по сути личной встречи с Байденом, за что и был быстро разжалован Москвой в сторожа президентского дворца в Минске.

Лукашенко правильно почувствовал или понял, что время для него стало спрессованным и панически задёргался между двумя геологическими плитами – российского авторитаризма и глобальной демократии, видя, как они идут к столкновению в Беларуси. Собственно, он сам создал такую ситуацию тем, что допустил и безбожно оправдывал нападение РФ из Беларуси на Украину.

Плита российского авторитаризма продвигается в Беларуси быстро, так как кремлёвцы в цейтноте, спешат и нервничают, что делает очень вероятным нападение рашистов на Литву и Польшу до конца года. Неопределённость с выборами в США их тоже нервирует, поскольку они опасаются, что под давлением поляков, балтов, украинцев и других европейских народов парламент может вынудить администрацию Байдена изменить стратегию, принятую в 2014 г. Это ощущение, что от Байдена ждут решительных шагов уловили даже "хорошие" русские в эмиграции и после обстрелов Киева 11-12 октября запустили идею, как было бы хорошо, если бы кто-то сбил самолёт с путиным, когда тот будет лететь на саммит на Бали.

Идея так себе, поскольку на это нужно согласие Кремля, чтобы там не сказали: в самолёте был двойник, и вообще, царь у нас давно ненастоящий. Поэтому нет смысла впутывать в неё США. Реализовать её могут только сами "хорошие" русские, если договорятся с ракетчиками и те собью самолёт над РФ, или с лётчиками, которые катапультируются над Саратовом, а путин полетит на встречу с горами Урала. Но самое главное, договориться с песковым, чтобы тот официально сказал: в самолёте был настоящий путин и фиг с ним, разбился, так разбился.

Поскольку "хорошие" русские ничего хорошего не делаю и не предлагают, то все смотрят на Байдена, ждут от него решительных шагов, но надеются в основном только на себя. Сам Байден никуда не спешит, так как следует старой стратегии и плану "Анаконда". Что касается лукашенко, то Москва даже не дала ему поговорить с Байденом перед своей политической смертью.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...