Меркель во второй раз подтвердила пользу "Минска" для Украины: первый раз в Кремле был "пожар"

3 минуты
68,0 т.
Меркель во второй раз подтвердила пользу 'Минска' для Украины: первый раз в Кремле был 'пожар'

Канцлер Германии в 2005-2021 годах Ангела Меркель снова повторила недавно озвученное ею утверждение, что Минские договоренности дали Украине время подготовиться к новому вторжению РФ.

Видео дня

"Украина использовала этот период для того, чтобы стать сильнее, что мы видим сегодня. Страна 2014/15 года – это не та страна, которая есть сегодня. И я сомневаюсь, что НАТО тогда могло бы сделать многое, чтобы помочь Украине, как это происходит сегодня", – заявила она в интервью итальянской газете Corriere della Serra.

Это заявление Меркель подтвердил еще один участник переговоров в "нормандском формате", президент Франции в 2012-2017 годах Франсуа Олланд. В недавнем интервью изданию The Kyiv Independent Олланд заявил, что Минские договоренности дали Украине необходимое время для укрепления ВСУ и это сломало планы Путина на победу в 2022 году. Он также отметил, что "Минск" не позволил Путину расширить временно оккупированные территории на Донбассе.

На вопрос, действительно ли Минские договоренности дали Украине время для укрепления армии, Олланд ответил: "Да, Ангела Меркель в этом права. Минские соглашения на время остановили наступление россиян".

"С 2014 года Украина укрепила свою военную позицию. Действительно, украинская армия была совсем другой, чем в 2014 году. Она была лучше обучена и оснащена. Это заслуга Минских договоренностей в том, что украинская армия получила такую возможность. Таким образом, время, которое Путин считал для себя достижением, действительно оказалось возможностью для украинцев", – подчеркнул Олланд.

"Лучший пример этого хорошо виден на поле боя. Его армия гораздо менее впечатляюща, чем он себе представлял, а украинское сопротивление гораздо значительнее, чем он ожидал", – говорит экс-президент Франции.

Он также отметил, что Минские договоренности помешали Путину захватить Донбасс и не позволили расширить временно оккупированную территорию.

"Путин принял "нормандский формат", требовавший от него регулярной отчетности о прогрессе, которого можно достичь в выполнении Минских соглашений. Даже если мы видели, что было явное нежелание, все равно был диалог. Начиная с 2017-2018 годов этот "нормандский формат" был на последнем этапе. Потому что, с одной стороны, украинская сторона видела, что российские угрозы стали более четкими (а Москва не хотела мира). С другой стороны, Владимир Путин начал уставать от этой договоренности, поскольку она мешала ему продвинуться к желаемому полному завоеванию Донбасса", – сказал Олланд.

По мнению Олланда, целью Путина в 2015 году было отодвинуть линию фронта как можно дальше. В его прицеле уже находился Мариуполь. Минские договоренности и прекращение, исходя из них, огня не позволили расширить контролируемую сепаратистами территорию. Это одно из их преимуществ.

В России после заявлений Меркель и Олланда разразилась очередная истерика. Пропагандисты из пула так называемых военкоров и политики из Госдумы заявили, что Запад обманул Россию и дал возможность Украине нарастить свои военные возможности.

Путин и Лукашенко ранее эмоционально отреагировали на заявления Меркель. Глава Кремля заявил, что это заявление стало для него "абсолютно неожиданным" и "разочаровывающим".

"Я всегда исходил из того, что руководство Федеративной Республики ведет себя с нами искренне", – заявил он.

Путин добавил, что все это говорит о том, что идея вторжения в Украину была правильной и, возможно, следовало сделать это еще раньше.

"Я рассчитывал, что другие участники этого процесса (минских переговоров) были искренними с нами. Оказывается, они тоже нас обманывали. Смысл был лишь в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Судя по всему, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть, и раньше все это нужно было начинать", – заявил Путин.

Александр Лукашенко заявление Меркель назвал "отвратительным". "Мелко, противно, она хочет быть в тренде", – прокомментировал он интервью.