Конец эпохи всегда начало новой

1 минута
20,4 т.
Конец эпохи всегда начало новой

Умер Леонид Кравчук. Всего лишь на неделю он пережил другого беловежского подписанта — Станислава Шушкевича.

Будем исходить из того, что случайностей не бывает, а во всём есть некий намёк (ну не зря же Байден смог подписать долгожданный закон о ленд-лизе только третьей ручкой! Две другие у Президента США оказались для этого непригодны! Разве не символично?! Всё у них там получается правильно, но почему-то не сразу).

Так вот, в связи с этим совсем небольшим интервалом между двумя кончинами (причём именно в войну, да ещё и в период небывалого обострения отношений не только с мордором, но и с небольшой северной соседкой) приходит на ум история с совсем другими людьми с совсем другим историческим знаком и в совсем другое время.

Видео дня

Говорили, что ссср держится "невидимыми нитями" на трёх старцах и развалится, как только они уйдут в иной мир. И в самом деле: в 1986-м году умер 96-летний Молотов, в 1988-м — 86-летний Маленков, в 1991-м — 97-летний Каганович — как раз в эти годы бумажный тигр ссср и схлопнулся (обратите внимание на дату последней из тех 3 смертей: 25.07.1991)…

Как говорили в одном старом фильме: "Случайность? Может быть! Но для вас она оказалась роковой!" В данном случае — для союза "нерушимого" республик "свободных". Мне представляется, сейчас можно говорить о другом: если тогда (в 1991-м) был, как впоследствии выяснилось, всего лишь "полураспад" ссср — с сохранением хозяйственных и прочих "дружественных" (а чаще — коррупционных!) связей, то сейчас речь идёт об ином: распад происходит уже полный и окончательный, бесповоротный и безвозвратный безо всяких там "ниточек" — как видимых, так и невидимых.

Если мы и получили независимость относительно легко — на грамотном политическом балансировании, то сейчас — время её настоящего завоевания/отстаивания (а для беларусских соседей — и вовсе обновления, поскольку, как оказалось, независимости там никакой и нет).

На смену эпохе Беловежья приходит эпоха Украинского Возрождения. После Бучи. После Мариуполя. После Харькова. После ухода Кравчука.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...