Кабмин проведет проверку законопроекта "О медиа": что с ним не так и почему разгорелся скандал

2 минуты
1,2 т.
Кабмин проведет проверку законопроекта 'О медиа': что с ним не так и почему разгорелся скандал

Кабинет министров Украины проверит законопроект "О медиа" на наличие положений Директивы 2010/13/ЕС об аудиовизуальных медиауслугах. Министерству культуры поручили представить правительству доработанную редакцию.

Видео дня

Об этом идет речь в документе, который был предоставлен "Українським новинам" (чтобы посмотреть документ, доскролльте новость до конца). Так, проект должен быть доработан с целью полного учета положений Директивы ЕС и включен в повестку дня Верховной Рады для рассмотрения на ближайшем заседании.

Пока неизвестно, будут ли корректироваться или пересматриваться нормы законопроекта, противоречащие положениям Директивы ЕС или значительно выходящие за сферу и пределы настоящей Директивы, из-за чего проект неоднократно подвергался критике медийщиков.

Новая редакция совместной Директивы Европейского парламента и Совета ЕС 2010/13/ЕС о согласовании определенных положений, определенных законами, подзаконными актами и административными положениями в государствах-членах о предоставлении аудиовизуальных медиауслуг была принята 10 марта 2010 года и адресована государствам-членам. В нем определяются новые подходы к правовому определению аудиовизуальных медиауслуг в СМИ и аудиовизуальных медиауслуг на заказ. Также определяются особенности и ограничения в этой сфере.

При этом пункт 1 статьи 1 Директивы определяет саму "аудиовизуальную медиауслугу" как телевизионное вещание в соответствии с определением, или аудиовизуальную медиауслугу по заказу в соответствии с определением, или аудиовизуальную коммерческую рекламу. На другие медиауслуги документ не распространяется.

Проблема состоит в том, что украинский законопроект по объему и сфере применения значительно превышает положения Директивы ЕС. 182 страницы текста, содержащие 126 статей и переходные положения, регулируют всю медиасферу, возлагая ее регулирование на Национальный совет по телевидению и радиовещанию и сформированные при Нацсовете общественные организации (органы совместного регулирования). Нацсовет получает права регистратора, регулятора и контролера не только в сфере телевидения и радиовещания, но и в сфере печатных СМИ и онлайн-медиа.

 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Национальном союзе журналистов Украины заявили, что законопроект "О медиа" угрожает свободе слова в Украине. На Платформу Совета Европы внесли специальную оговорку относительно намерения ужесточить контроль над онлайн-медиа в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!