УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госспецсвязи после скандала с хищением возглавил командир ударной роты БпЛА

3 минуты
20,5 т.
Госспецсвязи после скандала с хищением возглавил командир ударной роты БпЛА

Кабинет министров назначил нового главу Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины после масштабного скандала с хищением. Им стал Юрий Мироненко – военнослужащий и командир ударной роты БпЛА.

Об этом по итогам заседания правительства сообщил постоянный представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук. "Назначены: Мироненко Юрий Николаевич Председателем Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины", – говорится в сообщении.

Следует отметить, что Мироненко в 2019 году заключил контракт и присоединился к терробороне. С начала полномасштабного вторжения он воевал в составе 112 бригады терробороны Киева. Позже занял пост заместителя начальника штаба 129 батальона 112 бригады. После этого возглавил Отдел по работе с добровольческими формированиями территориальных общин 112 бригад. Мироненко награжден нагрудным знаком "Серебряный крест".

Госспецсвязи после скандала с хищением возглавил командир ударной роты БпЛА

Мироненко имеет опыт корпоративного управления, глубоко разбирается в тематике БпЛА. До назначения был командиром ударной роты БПЛА, работающей на Запорожском направлении.

Он окончил Международный научно-технический университет имени академика Юрия Бугая (1994-2000 гг.). Получил степень бакалавра по специальности "Менеджмент" и степень магистра по специальности "Международная экономика".

Карьеру начинал в банковской сфере. Занимал руководящие должности в структурных подразделениях ПРАВЭКС БАНК, UKRSIBBANK BNP Paribas Group и т.д. Обрел опыт в сферах управления финансами, производства и управления персоналом.

Также имеет опыт работы в частных компаниях, в управленческих звеньях финансовой, банковской, транспортной, фармацевтической, химической, энергетической и других отраслей.

Напомним, в Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Украины разоблачили схему хищения 62 млн гривен. В участии в хищении подозревают председателя и его заместителя – их сразу же уволили.

По версии НАБУ и САП, владельцы группы компаний вступили в сговор с руководством Госспецсвязи. Они через государственное предприятие "Украинские специальные системы" (руководитель – Артур Витренко) закупили якобы у компаний-прокладок программное обеспечение на 285 млн грн. Производитель программного обеспечения EPAM-Systems получил 223 млн грн, а остальные 62 млн грн были разделены между участниками схемы. Издание Forbes со ссылкой на топ-чиновника НАБУ и источники в Госспецсвязи, а также на заявление прокурора написало: соглашения заключили с ООО "Инсайд Солюшенс" и ООО "Сембер трейд", которые связаны с Романом Ковалем. "В разное время Коваль и подконтрольные ему лица были учредителями, участниками и руководителями соответствующих компаний", – отметил прокурор во время избрания меры пресечения.

Заместитель Щиголя ранее был бизнес-партнером Коваля. Правоохранители опубликовали разговоры между участниками схемы. В этих разговорах участники фактически признают, что указанные компании – "прокладки". Их создали с одной целью: вместо того чтобы купить продукт напрямую, заработать на таком посредничестве.

При этом участники схемы придумывали разные причины для создания "прокладок": мол, необходимо, чтобы программный продукт разрабатывало государственное предприятие, поэтому его нужно покупать через посредника и дорабатывать. Соглашения засекречивали якобы для того, чтобы сохранить государственную тайну.

В этих разговорах участники схем также упоминали и главу Госспецсвязи. Согласно их разговорам, он хорошо понимал существование таких схем и зарабатывал на этом. Но это еще необходимо доказать в суде.

Как сообщал ранее OBOZ.UA, Юрий Щиголь, нардеп Андрей Одарченко и застройщик Сергей Копистира вышли из СИЗО. За всех троих были внесены залоги, определенные судом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!