Иосиф, где у них "кнопка": почему украинцы воюют, русские – повинуются, казахи – хитрят, а белорусы – молчат?

8 минут
73,8 т.
Иосиф, где у них 'кнопка': почему украинцы воюют, русские – повинуются, казахи – хитрят, а белорусы – молчат?

Голоса

Видео дня

Готовил вчера по просьбе знакомых материал об Одесской киностудии. И перебирая фильмы, снятые ею, вспомнил одну из лучших советских лент для молодого поколения по повести Евгения Велтистова "Приключения Электроника". Сразу довелось окунуться в радужные воспоминания давних лет: детство, школа, мороженое по 10 копеек, Сыроежкин, Элек, Гусев, Урри, Рэсси, яркие эпизоды, крылатые фразы, хорошие актеры… Ну и вот, среди прочего в памяти всплыл комичный персонаж жестокого и беспринципного главаря мафиозной банды – Стампа. Который под аморфными сводами своих возвышенных философских умозаключений привык забирать все, что захочется и лишать воли всех, кто попадется на пути… Не правда ли, кого-то из нынешних завсегдатаев первых полос информационных изданий очень напоминает? Кого-то с одутловатым лицом, крысиными глазками, великодержавной манией величия и псевдоисторическим маразмом.

И вот этот знаменитый вопрос деспотичного "хозяина жизни": "Урри, где у него кнопка?". Ну, Путин – один в один, только царь Московии намного ниже, гораздо лживее и значительно кровожаднее киношного мафиози. Да и масштабы злодеяний разные. А так – похож. Тоже стремится поработить, поставить под контроль, лишить воли - не только личности, но и целые народы. И хищно ищет заветный выключатель достоинства и здравого смысла у всех многочисленных жертв. А у кого же осведомленного он может спросить про кнопку? У кого – у кого? У одного из своих ментально-духовных наставников: либо Сталин, либо Гитлер. Стоит подозревать первого – именно он раскаленным металлом тоталитарного террора впаивал эти самые "кнопки" безволия, идеологической тенденциозности и беспрекословного подчинения в бесконечно истощенные "тела" советских народов… Говорят, в Кремле склонны баловаться оккультизмом и ворожбой. Учитывая то, что обитатель московского трона в последнее время говорит и делает, есть основания полагать, что даже более древние завоеватели, те же Македонский, Чингисхан, Наполеон или даже Ленин, – частые гости в его голове.

Перепутье

Конечно, упомянутые в заглавии этносы сошлись на историческом перепутье довольно давно. Собственно, соседствовать друг с другом они вынуждены были еще задолго до кровавых революций в Российской империи. Сложно говорить о счастье или несчастье в контексте житейских закономерностей и эволюционной неотвратимости обстоятельств… Но отдельные такие межнациональные контакты были судьбоносно неизбежны, другие случайны, какие-то отличались геополитической нейтральностью или приводили к взаимообогащению культур, иные - приносили преимущественно трагедии. Взаимно или с неискоренимо односторонним вектором несправедливости…

Прямо сейчас Украина претерпевает беспримерную кровавую драму вероломной рашистской оккупации. Да и тысячелетия до этого от самопровозглашенного "старшего брата" украинцы получали преимущественно шовинистическую надменность, издевательства и поборы, воплощенные в разной степени цинизма и жестокости. Днепровские казаки и их потомки традиционно отличались свободолюбием и боевитостью. Но имперская быдломасса России всегда характеризовалась многочисленностью, неисчерпаемой жаждой наживы и порабощений, невежеством и раболепством перед неизменно деспотичными и воинственными правителями разных мастей…

Указанное межэтническое сопоставление, конечно, - фигуральная констатация эпохальных превратностей судеб народов, которые были вынуждены долгое время сосуществовать в тесной взаимосвязи.

Но к чему я об этом? Почему именно об этих народах речь в то время, когда ненасытная Российская империя - царская, а затем – коммунистическая в разное время поработила десятки больших и малых наций, безжалостно втянув их в свой ущербный, безликий "русский мир". И почему я вдруг решил упомянуть об этом именно сейчас?

А знаете – события последних дней сподвигли. Отдельные геополитические обстоятельства настолько ярко охарактеризовали внутренние стержни, специфические ментальные глубины и судьбоносные перспективы, присущие этим народам, что позволили сиюминутно логически свести их воедино, одновременно подчеркнув и принципиальные различия этносов. И стало понятно, как у них обстоят дела с этими самыми "кнопками" безропотной покорности политическому произволу.

Иосиф, где у них "кнопка": почему украинцы воюют, русские – повинуются, казахи – хитрят, а белорусы – молчат?

Украина

Начнем с Украины, естественно. Оставив в стороне нюансы посещения Киева ведущими европейскими политиками и особенности решений саммита "Рамштайн-3", отметим, что все эти обстоятельства являются следствием современного геополитического лидерства нашей страны и эпохального характера событий, происходящих на её территории. Но особенно следует отметить заключение Еврокомиссии с рекомендацией Европейскому Совету официально утвердить Украину в статусе кандидата в члены ЕС. В этом решении воплотились свободолюбие, доблесть и прогрессивность украинского народа, выгодно отличающие его в эволюционном плане от большинства иных постсоветских "собратьев". Одновременно с этим в таком вердикте содержатся рекомендации по реформированию страны для приобретения ею полноправного членства. И там – абсолютно объективно, обоснованно указываются меры, призванные преодолеть последствия социалистического прошлого и длительного нахождения под влиянием токсичного русского мира – борьба с коррупцией, попранием свободы слова и иных демократических свобод, непрофессионализмом и продажностью судей и работников правоохранительных органов… Да, в сфере развития демократии мы достигли очевидных успехов. Но, если украинцы хотят окончательно освободиться от доминирования деструктивной российской социальной культуры – мы должны сбросить с себя бремя советско-имперских пережитков. В этом контексте – у нас с ЕС общие цели. К тому же, внешнее европейское контрольное содействие – очень поможет преодолеть внутреннее сопротивление преобразованиям. Порой так сложно в самом себе найти надежную точку опоры для благотворных, но болезненных изменений. Однако украинцы всему миру уже доблестно подтвердили, что у них есть необъятный пламенный заряд турбореактивного стремления к развитию, свободе и успеху. Иначе они так щедро не подпитывали бы его своей кровью. Осталось только оперативно и эффективно воспользоваться этой опцией после победы – в послевоенное время. Что-то можно предпринимать уже и сейчас. А вот от своей "кнопки" зависимости от имперского давления Украина напористо отказывалась еще со времен Запорожской сечи, изживала её в себе в патриотической борьбе с большевизмом в советскую бытность, исторгала возможность внешнего влияния и подавления воли в период Оранжевой революции и Майдана.

Россия

Тут – беспроглядная трагедия с локальными проблесками сдержанного оптимизма. Комично помпезный и содержательно ущербный Петербургский международный экономический форум, с традиционно показной надменностью бравировал "авторитетными" талибами, китайской делегацией, несколькими относительно известными международными спикерами-евроскептиками и эксцентричными инвестиционными спекулянтами. Однако знаковым мне представляется не этот шабаш сказочников и критиков прогресса в любой форме. Не ожесточенный украинофобский спич вновь не вовремя проснувшегося Медведева. И не очередная бредовая речь Путина. Который опять сбил в пенистый коктейль вымысла исторические реалии и свои влажные мечты. А также не смог определиться с тем, что же его армия делает в Украине. И какие политические доминанты прошлого пользуются его симпатиями – царский империализм, большевизм, сталинизм или вся эта гадость – вместе взятая.

Куда более интересным событием, в плане раскрытия замысловатости внутрироссийских реалий, являются неожиданные откровения экс-капитана сборной России по футболу. Одного из самых титулованных футболистов этой страны, питерца, недавнего игрока газпромовского "Зенита", кумира фанатов, известного задиры и сквернослова – Игоря Денисова. Спортсмен осудил вторжение в Украину, считает международные санкции против РФ даже мягкими, а всех россиян - виноватыми в происходящем, презирает возможность своего ареста или убийства и готов стать перед Путиным на колени, чтобы остановить войну… Это, конечно, не революция, не "луч света в темном царстве" и даже не "оптимистическая трагедия". Это – просто робкая надежда на возможность возрождения начальных ростков какой-то коллективной совести в глубинах социума. Дремлющей, дрожащей от страха и едва живой. Российская интеллигенция допускала антипутинские демарши и раньше. Но чтобы яркий представитель благополучного бомонда, кормившийся непосредственно из рук влиятельных путиноидов, это – редкое явление. Хотя человечности и достоинства в недрах российского общества по-прежнему почти не видно, но, возможно, ориентиры со временем удастся нащупать… С помощью украинской победы. А вот огромная "кнопка" подчиненности россиян мантрам Кремля и зомбоящика надежно покоится в руках московского царька. И вцепился он в неё куда крепче, чем в ядерный чемоданчик.

Казахстан

Здесь герой фактурного эпизода - президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев. Который во время питерского форума в глаза Путину заявил, что не признает никаких квазиреспублик в ОРДЛО. Он призвал российского коллегу понять, что невозможно приоритет собственного национального суверенитета обеспечить огульным признанием липовой независимости пророссийских улиц и переулков в других странах. Ранее глава Казахстана отказался помогать России в обходе санкций, а также возмутился агрессивными выпадами политиков и пропагандистов РФ против Казахстана. Наконец, Токаев отказался от принятия российского ордена Александра Невского. Отбрил Путлера по полной. Понимает, что, в случае падения Украины, великодержавные вояки обязательно появятся в пустынных степях Мангышлака. Учитывая то, что казахстанское общество смотрит российское телевидение, не удивительно, что оно достаточно поляризовано по вопросу войны в Украине, хотя этнические казахи больше симпатизируют именно украинскому народу. Ну и последовательная политика национальных лидеров весьма красноречива. Ту самую "кнопку вассала" в Казахстане, с учетом его "взвешенных" отношений с Москвой и патриархального уклада внутренней организации политической жизни, также обнаружить довольно просто. Но национальные власти, судя по всему, предпочитают ею пользоваться сами, не доверяя чужакам.

Что же касается Беларуси…

Страна картошки, "добрых людей" и всем опостылевших усов над болтливым ртом липового президента, продолжает демонстрировать Украине свою способность на военное вторжение… Белорусы, конечно, многое доказывали на массовых протестах против "сверхлегитимного таракана" … Доказывали, но, к сожалению, до конца своего тирана не дожали. Да и в ситуации с агрессией против Украины особых протестов белорусов тоже не видно. Похоже, жестокость местного ОМОНА сделала свое дело – народ удалось запугать… Так что – "кнопка" есть и весьма объемная. Она настолько велика, что на ней довольно комфортно, обхватив ногами и руками, восседает упитанный Лукашенко. Который предварительно накрыл этот заветный инструмент страха и абсолютной власти той самой картой, которую он возит с собой, чтобы показать, откуда готовилось украинское наступление …

Выбор свободы

Именно украинцы могут гордиться своей свободой воли, отсутствием каких-либо функционирующих "кнопок" и действующих рычагов влияния, доступных для Кремля. То-то Путин уже почти четыре месяца пытается лапами своих незадачливых вояк – мародеров и насильников нащупать желанный переключатель. Но так и не находит его. Хотя Медведчук, ОПЗЖ, Шарий и прочая московская агентурная шушара обещали обратное. Они привыкли, что всё, прошедшее убожество Совдепии, должны быть подвластно российскому имперскому деспотизму. А тут – не получается! И приходится великодержавным конкретно отгребать: получать по рукам, по морде, да и под дых тоже. Собственно говоря, именно поэтому Украина сейчас и воюет. Нет у неё кнопки: уже нет и никогда не будет.

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...