Идеальный для Украины кандидат в президенты США: Рон Десантис – бывший военный и успешный молодой губернатор

4 минуты
31,3 т.
Идеальный для Украины кандидат в президенты США: Рон Десантис – бывший военный и успешный молодой губернатор

В последние дни внимание американских и мировых СМИ приковано к убедительной победе на выборах губернатора Флориды Рона Десантиса, которого уже начинают рассматривать как потенциального кандидата в президенты США от Республиканской партии. Это делает его весьма серьезным конкурентом одиозному Дональду Трампу, который вскоре объявит о своих намерениях поучаствовать в предстоящей президентской гонке.

Видео дня

Трамп уже готовит компромат на конкурента

Следовательно, убедительная победа Рона Десантиса с разницей почти в 20% в штате, где традиционно симпатии поровну распределялись между республиканцами и демократами, делает его очень привлекательной фигурой для выдвижения в кандидаты на президентских выборах от Республиканской партии. Недаром Дональд Трамп уже видит в нем своего реального конкурента и начинает намекать на только ему известный компромат об однопартийце: "Если он будет участвовать, он может очень навредить себе… Я знаю о нем больше, чем кто-либо. Кроме, возможно, его жены ". На самом деле сравнения вероятных конкурентов идут не в пользу скандального Трампа, которому на момент выборов будет 78 лет и который вызывает у посторонних исключительно полярные чувства – или пылкую привязанность, или ненависть.

Молодой и успешный Десантис набирает популярность

В отличие от Трампа, Рону Десантису сейчас 44 года, он потенциально очень харизматичный и одновременно опытный политик, который может аккумулировать максимум симпатий среди республиканцев. Как уже писал OBOZREVATEL, из респектабельной когда-то партии республиканцы благодаря политической деятельности Дональда Трампа частично превращаются в секту конспирологов, религиозных фанатиков, расистов, изоляционистов, лоббистов российских интересов и просто популистов, что не дает им возможности бороться за приверженность нерадикальных умеренных избирателей, которых большинство. Поэтому Десантис может уверенно занять место республиканца, который "всем понравится", сохраняя в риторике проамериканские нарративы в духе Трампа, но избегая откровенной чепухи, присущей радикальным трампистам.

Стоит напомнить, что Дональд Трамп был первым президентом США, до своего избрания не занимавший государственные должности, что, безусловно, отразилось на его стиле управления государством. Достаточно молодой Десантис уже около десяти лет занимал выборные должности в Конгрессе, а затем губернатора штата Флорида, причем довольно успешно. Не менее важным фактором является то, что Рон Десантис в прошлом был военным, офицером юстиции Военно-морских сил США, и был награжден целым рядом медалей за безупречную службу. В условиях новой Холодной войны, угрожающей вот-вот перерасти в Третью мировую, Соединенным Штатам крайне необходим президент именно с таким профессиональным опытом, что должно помочь ему в восстановлении роли США как "мирового жандарма".

Президенты США с военным опытом успешно побеждали в войнах

Стоит напомнить, что за последние десятилетия президенты США с военным опытом успешно решали военные кризисы и не боялись принимать ответственные решения. Так, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший приложили все усилия к победе в первой Холодной войне и развалу СССР, а также успешной операции "Буря в пустыне". Джордж Буш-младший начал "войну с терроризмом" и наконец-то победил Саддама Хусейна, хотя с определенными проблемами.

В то же время невоенные, гражданские президенты США очень слабо отвечали на международные кризисы, что затем приводило к серьезным локальным военным конфликтам. Так, во времена Билла Клинтона в центре Европы долго воевала бывшая Югославия, а американские силы покинули Сомали, превратив страну одно время в центр морского пиратства. Во времена Барака Обамы Россия атаковала Грузию, затем аннексировала украинский Крым и начала гибридную войну на востоке Украины. Во времена президентства Трампа война в Сирии переросла в крупный региональный конфликт, Северная Корея получила ядерное оружие, а Россия не понесла никакой ответственности за свои преступления против Украины. Ну и, наконец, при каденции президента Джо Байдена американская армия позволила террористам "Талибана" безнаказанно захватить целый Афганистан, а Российская Федерация вообще решилась развязать самую масштабную войну в Европе со времен Второй Мировой. Кроме того, коммунистический Китай тоже чувствует слабость в принятии жестких решений 79-летним Джо Байденом и весьма неиллюзорно угрожает войной Тайваню, принадлежащему к зоне исключительных стратегических интересов США.

Десантис жестко настроен по отношению к России: агрессия должна быть наказана

Учитывая это, есть большие надежды увидеть в политической позиции Рона Десантиса принципы политического крыла т. н. "ястребов", то есть сторонников жестких действий в отношении международных агрессоров. Сам губернатор Флориды неоднократно осуждал российское вторжение в Украину, называл Владимира Путина "авторитарным заправщиком" и даже критиковал Джо Байдена за мягкость в отношении РФ и неудачный вывод войск из Афганистана. Россию Десантис считает "пустой и опасной страной", имеющей лишь энергоресурсы и оставшееся ей в наследство ядерное оружие. По его мнению, Путин нарастил силы из-за "несерьезного отношения США и Европы" к энергетической независимости. "Если вы хотите привлечь Путина к ответственности – ударьте туда, где ему будет больно. Ударьте по энергоносителям... это не понравится олигархам, поддерживающим Путина", – заявлял Десантис.

Итак, учитывая последние социологические опросы, согласно которым 42% республиканцев и независимых сторонников республиканцев теперь говорят, что они предпочли бы Десантиса как своего кандидата в президенты 2024 года, тогда как Трампа поддерживают 35%, вероятность вступления губернатора Флориды в президентские гонки весьма высока. Поэтому политическое руководство РФ должно быть весьма обеспокоено шансами получить во главе США еще более жесткого оппонента, чем Джо Байден. Следовательно, в интересах России могут быть быстрые поиски выхода из войны, которую Кремль развязал в Украине, чтобы не подвергаться более серьезному противодействию со стороны Соединенных Штатов Америки.