Геращенко назвал три шага, которые нужно первостепенно сделать на деоккупированных территориях

2 минуты
7,4 т.
Антон Геращенко рассказал, как быстрее восстановить территории, из которых ушли российские военные

Чтобы поскорее восстановить освобожденные от врага территории на Киевщине, Черниговщине и Сумщине, необходимо первостепенно сделать три шага. Это фиксирование военных преступлений РФ и поиск тел погибших; разминирование гражданской инфраструктуры; возвращение местных жителей домой.

Такое мнение озвучил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Соответствующий пост он обнародовал 2 апреля в Telegram-канале Pravda Gerashchenko.

"В первую очередь – это собрать тела погибших мирных жителей и наших Героев. Зафиксировать факты военных преступлений и геноцида украинского народа", – написал представитель МВД.

Далее, по его мнению, необходимо проверить на наличие мин основные объекты гражданской инфраструктуры. Хоть объем работы колоссальный, спасатели приступили к ней уже в первые часы после ухода российских войск.

Видео дня

Чтобы полностью очистить территории, понадобиться много времени: от нескольких месяцев, если не лет. В этом контексте важно составить общедоступные карты минных полей вокруг мест дислокации противника.

"Сразу скажу, что я не рекомендую грибникам этим летом и осенью ходить по грибы на территориях активных боевых действий", – отметил Геращенко.

Третий шаг, который он назвал, это "как можно скорее дать вернуться в родные дома нашим гражданам".

"Именно они, и только они, смогут навести порядок в своих родных селах и городах. Вернуть жизнь на их улицы", – подчеркнул советник министра.

Он добавил, что количество бумажной волокиты (например, при подключении к сетям) нужно уменьшить, чтобы решения принимались быстро.

"Именно на выполнение этих трех первоочередных задач и должна быть нацелена работа государственной и местной власти сейчас", – подытожил Геращенко.

Полный пост представителя Министерства внутренних дел.
Скриншот Telegram Pravda Gerashchenko.
Скриншот Telegram Pravda Gerashchenko.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что в дальнейшем Россия может изменить тактику войны в Украине. Не исключено, что она сосредоточится на попытках удержать и расширить оккупацию южных и восточных регионов страны.

  • "Афганизации" и длительного, изматывающего для РФ конфликта не будет", – озвучил вариант развития событий Подоляк.

Обращение OBOZREVATEL

Нам нужна ваша поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!