Филатов заявил, что готов дать показания силовикам против Шмыгаля. Детали скандала

2 минуты
6,9 т.
Филатов заявил, что готов дать показания силовикам против Шмыгаля. Детали скандала

Мэр Днепра Борис Филатов опроверг слухи о том, что его публичный конфликт с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем можно трактовать как подготовку почвы для отставки главы правительства, о которой пишут СМИ. Как заявил Филатов в интервью Инне Ведерниковой для ZN.UA, представителям местного самоуправления невозможно общаться с Кабмином и лично с премьером.

"На ровном месте такие заявления не делаются. Крышку просто сорвало. Да и то, о чем я тут вам вещаю, — малая часть того, что на самом деле происходит в недрах Кабмина. Но если в какой-то момент правоохранительные органы увидят в этом какой-то подвох, то я действительно готов дать показания. Пусть они допросят исполнительного директора Ассоциации мэров Украины Слобожана, других мэров, пусть разберутся, как мы унижаемся. Такое впечатление, что Денис Анатольевич не выдержал испытания медными трубами. После встречи с Байденом и другими лидерами ведущих стран мира нашего премьера как подменили. Премьер-министр Шмыгаль до войны и сейчас — два разных человека", – объяснил он, говоря о своих отношениях с премьер-министром.

Видео дня

Городской голова не согласился с предположением журналиста, что проблема может быть в том, что Дениса Шмыгаля стало сильно беспокоить, что еще до войны ОПУ превратил премьера в пешку. А теперь у главы правительства обозначилась собственная позиция и полезли амбиции — пусть даже не в том месте, но мы тем самым платим за изначальный сбой в системе госуправления.

"Но мы ж сейчас с вами говорим не о позиции или амбициях, а о результате. О КПД. У местного самоуправления в предыдущие годы были непростые отношения и с офисом президента, но в условиях войны мэры могут позвонить Кириллу Тимошенко или любому другому представителю ОПУ и что-то решить. А вот с господином премьером и его подручными общаться очень тяжело", – подчеркнул Филатов.

Письмо Руководителю Офиса Президента Украины
Письмо Руководителю Офиса Президента Украины

Он отметил, что во многих вопросах правительство действует медленно и неэффективно.

"Нельзя не согласиться и с тем, что топливный вопрос Кабмин провалил. Провалена коммуникация с местным самоуправлением. Скоро мы получим возможность оценить глубину провала подготовки к отопительному сезону. Еще один пример — вопрос, связанный с валютным контролем. Я звоню Юле Свириденко: "Помоги, пожалуйста". Она пересылает меня в Минэкономики, Минэкономики — в Нацбанк, тот снова отправляет в Минэкономики, потом все это спускается на уровень замминистра, потом — к начальнику департамента... После многонедельного хождения по мукам нам просто отказывают. Так невозможно работать в условиях войны. И в этой ситуации нам действительно проще работать с ОПУ. Там трубку берут", – объяснил свою позицию мэр Днепра.

Отметим, что мэр Днепра Борис Филатов заявил, что премьер-министр Денис Шмыгаль лично, несмотря на поддержку инициатив местного самоуправления министра обороны и президента, уже два месяца блокирует просьбы позволить мэрам тратить заблокированные на счетах деньги на бронежилеты, тепловизоры, грузовики и другие нужды для армии.