"Европейская солидарность" призвала власть наложить санкции против РПЦ, ее руководства и подразделений в Украине – заявление политсилы

3 минуты
14,9 т.
'Европейская солидарность' призвала власть наложить санкции против РПЦ, ее руководства и подразделений в Украине – заявление политсилы

Синод российской православной церкви в Украине имел возможность встать со своим народом и осудить агрессию России. Вместо этого они выбрали остаться в единстве с РПЦ, которая идеологически оправдывает и поддерживает средствами пропаганды преступление геноцида против украинцев и все военные преступления, которые совершаются Россией на территории Украины. Учитывая это, "Европейская солидарность" призвала власти наложить санкции против РПЦ как организации, являющейся пособником терроризма, а также против ее руководства и подразделений в Украине.

Об этом говорится в заявлении политической партии "Европейская Солидарность". В политсиле отмечают, что синод РПЦ в Украине фактически повторяет нарративы Кремля, выводя из-под ответственности за агрессию против Украины Путина и российское государство, цинично перекидывая ответственность на Украину.

При этом они не только упустили из виду Владимира Гундяева (патриарха Кирилла), который благословляет убийства украинцев и даже в разговоре с Папой Римским оправдывает агрессию, – но и продолжают ежедневно поминать его в молитвах.

Видео дня

Предстоятель РПЦ Владимир Гундяев активно поддерживает войну РФ против Украины, публично поощряя и оправдывая агрессию и преступления своей страны. Эта несовместимая с христианством позиция превращает псевопатриарха Кирилла и его окружение, по точному выражению Папы Римского Франциска, в "путинских алтарных служителей", подчеркнули в "Евросолидарности".

"Мы видим активное участие РПЦ и ее представителей в депортации украинских граждан в РФ, принудительном размещении их на территории приходов, препятствии выезду в третьи страны. Зафиксированы также единичные случаи сотрудничества с агрессором священнослужителей УПЦ МП, которая согласно уставу МП является составной частью-под этой враждебной церковной организации в Украине.

Такая позиция РПЦ и согласие с ней руководства УПЦ МП вызывает протест внутри патриотически настроенной части украинских священнослужителей, которые считают ее несовместимой с задачами и ролью Церкви.

Европейский Союз ищет возможности наложить на Владимира Гундяева санкции – и потому противодействует Россия, используя для этого одну известную страну внутри ЕС.

Для прекращения использования РПЦ как инструмента агрессии РФ против Украины, устранения угроз, связанных с использованием расположенного в Украине подразделения этой организации для вмешательства во внутренние дела Украины, и блокирование попыток российских властей по дестабилизации ситуации призываем:

1. Применить через механизм СНБО санкции против РПЦ как организации – пособника терроризма и соучастника геноцида, а также против ее предстоятеля – Владимира Гундяева (Кирилла), других представителей руководства (в частности, уставных руководящих органов), и составных частей (подразделений) РП.

Проект соответствующего документа зарегистрирован в Верховной Раде. Его необходимо безотлагательно принять.

Требуем наложить санкции, предусматривающие арест на имущество и счета, находящиеся за пределами РФ, РПЦ и ее руководства, а также составные части (подразделения, приходы) рпц, – и предусмотреть механизм направления их для покрытия расходов на восстановление Украины.

2. Обеспечить безусловное исполнение Законов Украины, в первую очередь на обозначение церквями, которые являются составной частью (подразделением) РПЦ и других церквей или религиозных организаций РФ, такой своей принадлежности. Украинский экзархат РПЦ не должен маскироваться в якобы УПЦ, и на воротах каждого храма должна висеть табличка со словом "Москва" для надлежащего и полного информирования верующих об ориентации духовенства на страну-агрессора.

Требуем не допустить препятствий на любом уровне волеизъявлению общин относительно объединения украинских православных в украинской церкви, а не составной части-подразделения русской церкви.

Поддержать священнослужителей, которые отказываются от поминовения Гундяева и со своей стороны стремятся к объединению украинских православных.

3. Обеспечить быстрое и эффективное реагирование правоохранительных органов на все выявленные факты сотрудничества с агрессором или ведение антиукраинской пропаганды со стороны священнослужителей, в том числе и высокого ранга.

Такие лица должны неукоснительно привлекаться к уголовной ответственности – в соответствии с Законами Украины по борьбе с коллаборационизмом и пропагандой действий государства-агрессора (инициированных "Европейской Солидарностью" и поддержанных Верховной Радой Украины).

Отмечаем, что именно такая активная патриотическая позиция государственной власти устранит угрозы российского вмешательства во внутренние дела Украины, обеспечит единство украинского общества и государства в противостоянии агрессору и станет весомым фактором предстоящей победы", – говорится в заявлении.

Напомним, Синод Украинской православной церкви Московского патриархата обвинил Петра Порошенко и ПЦУ в создании повода для вторжения России. В УПЦ МП заявили, что деятельность пятого президента по получению Томоса и созданию украинской единой поместной церкви стала одним из поводов для полномасштабного вторжения России в 2022 году.