Есть пять пунктов: Порошенко рассказал о механизме окончания войны

2 минуты
11,0 т.
Есть пять пунктов: Порошенко рассказал о механизме окончания войны

Петр Порошенко объяснил, что должно лежать в основе механизма окончания войны. Он отметил, что доносит этот план во время всех встреч с западными партнерами Украины, в частности, во время недавней поездки в Вашингтон.

Видео дня

Об этом Порошенко сказал в итоговом интервью на телеканале "Прямой".

"Мы должны получить механизм окончания войны. И когда меня спрашивают американцы – или в Госдепе, или в Пентагоне, или в Совбезе, или в Конгрессе – как закончить войну, я говорю: есть пять пунктов", – отмечает Порошенко.

"Первое – это оружие. Второе – это санкции и эмбарго для России. Третье – это финансовая помощь. Потому что Украина на сегодняшний день без финансовой и внешней помощи неспособна из-за электрического блэкаута, из-за большого количества тех, кто уехал, самостоятельно обслужить не просто военные, но и социальные, экономические, финансовые нужды. Четвертое – это ответственность, справедливость. Ответственность Путина, ответственность россиян, ответственность России. За тот ужас, который был приведен в Украине и по всему миру. И пятое, а может первое – это членство Украины не только в ЕС, но и обязательно в НАТО", – подчеркнул Порошенко.

"Я хочу донести, что без членства Украины в НАТО эта война не закончится. И не пытайтесь искать какие-то формы гарантий безопасности. Не работает ничего. Потому что страна-агрессор, которая была и остается, надеюсь, пока, постоянным членом Совбеза ООН, на котором базировалась послевоенная ситуация с безопасностью – оказалась агрессором. Все, это разрушило всю систему. Никакого другого механизма глобальной безопасности для Украины, кроме членства в НАТО, не существует. И поэтому я рассчитываю, что нам бы удалось получить от США в 2023 году, базируясь на договоренностях 2022 года", – считает Порошенко.

"По оружию – самолеты для остановки российского господства в воздухе, которое все еще существует. Мы должны иметь истребители F-16, которые являются оборонительным оружием. Оно не для того, чтобы атаковать Москву, оно для того, чтобы сбивать российских стервятников. Вторая позиция – это дальнобойные ракеты, "Хаймарсы" и артиллерия. 70 км – для артиллерии, 300 км – для "Хаймарсов". Для чего? Для того чтобы мы били российские склады, российские пункты управления в 300 км от фронта", – констатирует пятый Президент.

Он в очередной раз подчеркнул, что лучшим "переговорщиком" с Путиным является ВСУ, и они нуждаются в большем количестве оружия.

"Нужно помочь этому дипломату быстрее принести мир на европейский континент. Это я доказывал во время своих встреч в Соединенных Штатах, и я очень надеюсь, что мы говорили одним голосом со всеми украинцами, в том числе и с Зеленским", – говорит Петр Порошенко.