newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Альфред Кох
Альфред Кох
Российский политик

Блог | ЕС и НАТО для Украины: есть ли альтернатива?

ЕС и НАТО для Украины: есть ли альтернатива?

Прошел один год и двести восемьдесят шесть дней войны. На фронте все по-прежнему, россияне давят, ВСУ стоит. Кое где у россиян есть небольшие успехи, но и украинцы довольно активно контратакуют. Но все это на уровне плюс-минус триста метров. 

В этом смысле мне особо комментировать нечего, поскольку, будучи дилетантом, я не берусь судить о тактических выгодах того или иного приобретения/потери враждующих сторон.

Из Конгресса Соединенных Штатов сегодня что-то никаких новостей не поступало. Хотя, вроде и день был рабочий, и делегация высокопоставленных украинских чиновников там проводит встречи… А теперь, с наступлением выходных, и подавно до понедельника никаких новостей не будет.

Но есть новости из Европы. Во-первых, прошла информация, что Ермак пару дней назад разговаривал с главной венгерского МИДа Петером Сийярто и договорился о том, что они будут готовить встречу Зеленского и Орбана.

Сегодня еще стало известно, что Европейская комиссия в следующий вторник возможно (!) объявит о выделении Венгрии 10 миллиардов из фондов ЕС, которые были заморожены в связи с проблемами с “верховенством права" в стране.

Разумеется, первое, что приходит в голову, это то, что Орбан додавил, таки, брюссельских бюрократов и, в обмен на поддержку приглашения Украины к переговорам о вступлении в ЕС, Венгрия получит часть замороженных для нее 22 млрд. евро из европейских фондов поддержки. 

И хотя брюссельские чиновники тут же наперебой стали всех уверять, что это чистое совпадение и размораживание 10 млрд. никак с этим не связано, а все дело в том, что Венгрия частично выполнила требования ЕС по приведению своего законодательство в соответствие с принципом “верховенства права", я в это объяснение не очень-то верю.

В любом случае на следующей неделе у нас будет возможность узнать как обстоят дела на самом деле: если на саммите ЕС 14 декабря Венгрия проголосует за то, чтобы пригласить Украину к переговорам, то все станет ясно, а если нет - то тогда я поверю брюссельским чиновникам про случайное совпадение.

В любом случае, я большой скептик по поводу того, что Украина в скором времени станет полноправным членом ЕС. Даже если она получит приглашения к началу переговоров о вступлении. Я не хочу тут много на эту тему распространяться, но поверьте, у меня (и не только у меня) есть много причин так думать.

Равно как я бы не рассчитывал на то, что Украина в обозримом будущем станет членом НАТО. Даже если война закончится и все территориальные споры с Россией у Украины будут урегулированы.

Не надо бросаться в меня гнилыми помидорами: если бы эти два вопроса зависели от меня, я бы на оба тут же ответил “да". Но это решение принимаю (к счастью для меня) не я, и даже (к сожалению для него) не Зеленский. И поэтому мой прогноз таков. 

Я вообще считаю, что при каком-то минимальном среднесрочном планировании своей политики, украинское руководство должно исходить не из того, что ему очень хочется, а из наиболее вероятного сценария развития событий. Тогда и планы будут более реалистичными, а не напоминать историю с Межпланетным шахматным турниром в Нью-Васюках. А Зеленский не будет возглавлять рейтинги журнала TIME как самый главный в мире “Мечтатель года".

 Так вот, на мой взгляд, наиболее вероятным сценарием является то, что Украина не будет ни членом ЕС, ни членом НАТО. Ну, посудите сами: помимо зерновых войн, у Украины сейчас идет еще и транспортная война со своими соседями. И эти войны не добавляют Украине сторонников ее присоединения к ЕС. Я бы даже осторожно предположил, что, напротив, порождают противников ее туда вступления. Которые (противники) просто, до поры до времени, особо на эту тему не распространяются. Но когда дело дойдет до голосования, то могут преподнести неприятные сюрпризы…

Я, кстати, не вижу в этом большой катастрофы. На мой взгляд, есть много минусов для самой Украины от вступления в Евросоюз. “Курс на Европу" - хорош как лозунг и декларация целей, но когда дело доходит до практических следствий этого вступления, то для такой бедной страны как Украина, эти следствия могут оказаться очень печальными.

Назову в качестве примера хотя бы отток рабочей силы и утечку мозгов, которые неизбежно случатся в Украине сразу после вступления в ЕС. С учетом того, что из Украины уже уехали почти 10 млн. беженцев (плюс большие потери молодых здоровых мужчин на войне) как бы полное открытие границ вовсе не обернулось для Украины полным демографическим коллапсом. Особенно, если учесть, что по суммарному коэффициенту рождаемости Украина занимает 198 место в мире из 205. И война тут не при чем: это данные за 2020 год.

А по НАТО все и того проще: вступление Украины существенно увеличивает территорию альянса. Причем на наиболее опасном, восточном фланге. Соответственно, это потребует от членов союза значительного увеличения расходов на оборону. Взнос же Украины, в силу ее чрезвычайной экономической слабости, не покроет этого роста. Поэтому те страны, которые хорошо понимают за чей счет будет этот банкет, не будут гореть желанием увидеть в своих рядах Украину, поскольку их не устраивает даже нынешний уровень расходов на оборону в 2% ВВП. (Это помимо всех остальных причин, по которым решение о вступлении Украины в НАТО будет заблокировано).

Но и это не катастрофа. Просто украинскому руководству нужно не заниматься пробиванием лбом стены и не требовать чудес, а сосредоточится на том, что вполне реально: получить действенные гарантии безопасности от некоторых серьезных игроков: от США, Великобритании, Турции, Германии, Польши. И даже, например, попробовать получить их от Китая. Чем черт не шутит?

Помимо прочего, это дезавуирует всю пропагандистскую риторику Кремля про “продвижение НАТО на восток" и, в конечном итоге, облегчит достижение каких-то договоренностей с Россией, даже если их вести с сильной позиции.

Во всяком случае, именно о переговорах с более сильной позиции недавно заявил Джонатан Файнер  (заместитель Джейка Салливана): "Мы бы хотели, чтобы в конце будущего года украинцы оказались на таких позициях, при которых России пришлось бы принимать решение: или она должна сесть за стол переговоров на условиях, приемлемых для Украины и опирающихся на Устав ООН, диктующий суверенитет и территориальную целостность Украины, всей территории Украины, или они будут иметь дело с более сильной Украиной, опирающейся на более мощную промышленную базу в США и Европе и внутри Украины, а также более способной вновь предпринять наступление".

В Газе продолжаются бои, и началось затопление морской водой тоннелей, в которых прячутся боевики ХАМАС. То есть все пока идет к неизбежному для ХАМАСа печальному финалу. 

Очень интересные дебаты состоялись недавно в Конгрессе США по поводу антисемитских выступлений в ведущих американских университетах. На эти слушания были приглашены ректоры трех из них: MIT, Пенсильванского университета и Гарварда.

Это был какой-то сюр и издевательство над здравым смыслом. Об этом я завтра обязательно напишу. Это стоит того, чтобы об этом написать подробнее, поскольку двоемыслие в левацких мозгах западного истеблишмента уже начинает принимать формы патологии. 

И все-таки, наше дело правое.

Слава Украине!🇺🇦

I❤️🇮🇱

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...