"Для нас это был удар ножом в спину": Данилов рассказал о "сигналах" по вторжению РФ и привлечению к агрессии Беларуси

'Для нас это был удар ножом в спину': Данилов рассказал о 'сигналах' по вторжению РФ и привлечению к агрессии Беларуси

Представители украинской власти начали готовиться к войне с первых дней, как только вступили в свои должности. Однако использование Россией для своих атак территории Беларуси стало "ножом в спину".

Видео дня

Об этом в интервью "Бабелю" рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Он пояснил, что у каждого из чиновников была своя подготовка, однако сообщить украинцам о начале войны 24 февраля было физически невозможно, поскольку партнеры называли множество дат вторжения России – единой конкретной не было.

Данилов напомнил, что еще до начала полномасштабной войны президент Владимир Зеленский просил у союзников превентивную помощь – введения санкций и предоставления противовоздушной обороны. Однако страны Запада не верили в украинцев как в народ.

"Они считали, что россияне захватят нас за три-пять дней. В этом кресле (напротив. – Ред.) сидело очень много таких уважаемых людей... Кто именно? А здесь сидели очень почтенные иностранные господа из различных институтов, которые говорили такую вещь: "Пять-шесть дней, дальше уничтожение всего военно-политического руководства страны, дальше концлагеря, дальше фильтрационные лагеря – и вы прекращаете существовать как страна", – рассказал Данилов.

Он подчеркнул, что в этом были уверены все без исключения, однако в Украине их уверяли, что это невозможно, потому что мы свободный народ и будем бороться.

Также Данилов рассказал, что несколько неожиданным стало вторжение россиян с территории Беларуси, поскольку за несколько дней до полномасштабной войны министр обороны Алексей Резников общался с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным. Тот, со своей стороны, гарантировал, давал слово генерала, офицера, что угрозы с территории их страны не будет, отметил секретарь СНБО. В том же уверял и глава пограничной службы РБ.

"Для нас это был удар ножом в спину", – подчеркнул Данилов.

"Вообще, в нашем понимании ситуации действительно не было представления именно о таком формате войны. Мы ожидали, что может быть Донецкое, Луганское направление. Как вариант – Харьковское, но такой агрессии, как 24 февраля, мы не ожидали, понимаете?" – отметил секретарь СНБО.

Несмотря на все, добавил он, нельзя сказать, что Украина не готовилась к войне. Об этом свидетельствуют, в частности, и решения СНБО накануне о пророссийских каналах.

"Если бы мы не убрали российскую агентуру из информационного пространства, то представьте, что бы нам с вами могли рассказать телеканалы Медведчука (или правильно назвать – Российской Федерации) до 24 февраля. Вешать лапшу на уши и рассказывать о "российском братском народе"? Что было бы, если бы люди, задействованные в схемах РФ, не подпадали под санкции СНБО? Просто нужно сделать анализ", – подчеркнул Данилов, констатировав, что все хотели "упрощенной процедуры", когда вышел бы кто-то из высокопоставленных чиновников и призвал прятаться, потому что вскоре начнется война.

Напомним, ранее Зеленский объяснил, что украинцев не предупредили о подготовке Россией масштабного вторжения в Украину, поскольку это привело бы к обвалу украинской экономики за несколько месяцев до вторжения, возник бы катастрофический дефицит бюджета и страна к началу войны подошла бы "ослабленной".

Также он заявил, что украинцы, которых вторжение застало врасплох, "остались защищать свои дома", а предупреждение о планах Кремля "спровоцировало бы хаос" и массовый выезд людей из Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, Washington Post опубликовал материал, в котором говорится, что в октябре 2021 года США уже понимали, что Россия готовит нападение на Украину. Планы президента РФ Владимира Путина были вызывающими и предусматривали захват большей части страны и могли создать прямую угрозу восточному флангу НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!