Захват пол-Украины и даже убийство Зеленского: Washington Post опубликовало секретные планы Путина перед вторжением

США знали о планах Путина о вторжении в Украину еще в октябре 2021 года

В октябре 2021 года США уже понимали, что Россия готовит нападение на Украину, и пытались убедить союзников и президента Владимира Зеленского в реальности риска. Планы президента РФ Владимира Путина были очень дерзкими и предусматривали захват большей части страны, а также могли создать прямую угрозу восточному флангу НАТО.

Видео дня

Об этом пишет Washington Post со ссылкой на более 30 собеседников из высокопоставленных официальных лиц США, Украины, Европы и НАТО, некоторые из которых говорили на условиях анонимности. Отмечается, что именно в октябре 2021 года на заседании в Овальном кабинете в Белом доме состоялось заседание с участием президента США Джо Байдена.

В октябре в Белом доме прошло заседание, на котором обсудили планы РФ по вторжению в Украину

По данным издания, на ней был обсужден строго засекреченный разведывательный анализ, составленный на основе недавно полученных спутниковых снимков, перехваченных сообщений и разговоров с источниками, который очерчивал военные планы Путина.

В материале отмечается, что именно тогда Байден узнал, что у России все готово к массированному нападению, и решил, что нужно либо сдерживать Путина, либо противостоять ему, и что США не должны действовать самостоятельно, однако в то время НАТО было далеко неединодушно в этом вопросе.

В издании отметили, что на заседании в октябре генерал армии США Марк Милли сообщил, что Путин планирует напасть на Украину на нескольких направлениям: с севера – с обеих сторон от Киева, чтобы захватить столицу за 3-4 дня; отдельно оккупанты должны были зайти с востока и зайти через центральную Украину в Днепр, а войска из Крыма заняли юго-восточное побережье – эти действия были рассчитаны на несколько недель.

Кроме того, российский спецназ должен был найти и устранить президента Владимира Зеленского (убив его, если потребуется) и установить дружественное Кремлю марионеточное правительство.

Россияне собирались убить Зеленского

После перегруппировки и перевооружения россияне должны были двинуться на запад, до линии север-юг, простиравшейся от Молдовы до западной Беларуси, оставив на западе остатки украинского государства – территорию, по мнению Путина, населенную неисправимыми неонацистскими русофобами.

Собеседники издания не могли поверить в такие масштабы амбиций российского президента и в то, что "умная страна может пойти на такое". Однако данные разведки о регулярном прибытии войск к украинским границам лишь подтверждали серьезность намерений российского диктатора.

Когда Байден общался со своими советниками относительно реальности планов Путина, директор ЦРУ Уильям Бернс, служивший послом США в Москве и имевший наиболее прямые контакты с президентом РФ среди всех в администрации американского лидера, назвал российского лидера зацикленным на Украине.

Издание напомнило, что данные разведки передали и украинскому руководству. Но в Украине к этому относились скептически. Глава МИД Дмитрий Кулеба объяснял это тем, что Украина просила подробности, но их не было. В Европе и НАТО тоже мало верили в возможность полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Кроме того, 12 января Бернс совершил визит в Киев, во время которого сообщил Зеленскому, что, по данным разведки, Россия намерена нанести молниеносный удар по Киеву и обезглавить центральные власти. Также в США предполагали, что Россия попытается сначала высадить свои войска в аэропорту в Гостомеле, пригороде столицы, и начнет штурм Киева.

Еще в декабре 2021 года американская разведка сообщала, что Россия может осуществить вторжение в Украину уже в начале следующего года. Отмечалось, что для этого страна-агрессор может задействовать 175 тыс. военных сразу на нескольких фронтах.

Анализ вероятных планов РФ со стороны США основывался на спутниковых снимках. В американской разведке уже на тот момент насчитывали возле украинской границы около 70 тыс. военнослужащих России.

Россия собиралась задействовать против Украины 175 тыс. военных

Напомним: после оглашения главой России "специальной военной операции на Донбассе" утром 24 февраля российские войска запустили крылатые ракеты по ряду городов Украины. Силы РФ пересекли границу государства в нескольких областях, в том числе на танках из Крыма.

В стране официально было введено военное положение. Глава государства проводил онлайн включения почти ежечасно, а также выступал на брифингах. Он призвал украинцев сохранять спокойствие и оставаться дома.

В этот же день, 24 февраля, в Гостомеле действительно высадился десант врага. По украинским защитникам начали работать диверсионно-разведывательные группы противника со стрелковым вооружением.

"Быстро перегруппировавшись, мы приняли бой. Подавили их контактом, заставив отступать. А мы, в свою очередь, продолжили их прессинговать для того, чтобы не дать возможности сбежать", – рассказывал один из украинских военных. ВСУ удалось удержать аэропорт под контролем.

Украинские защитник отстояли аеропорт в Гостомеле, сломав все планы врага

 

О том, как РФ стягивала войска к границам Украины накануне полномасштабного вторжения, читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский объяснил, почему украинцев не предупредили о готовящемся Россией масштабном вторжении в Украину, о котором сообщала американская разведка заранее. Он заявил, что украинская экономика могла рухнуть за несколько месяцев до вторжения, возник бы катастрофический дефицит бюджета и страна к началу войны подошла бы "ослабленной".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!