Боррель осудил "указ" Путина о захвате Запорожской АЭС: Россия должна вернуть станцию ее законному владельцу

Боррель осудил 'указ' Путина о захвате Запорожской АЭС: Россия должна вернуть станцию ее законному владельцу

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает "указ" российского диктатора Владимира Путина, который решил присвоить Запорожскую АЭС и "передал" ее в собственность России.

Видео дня

Об этом сообщили на сайте дипломатической службы Европейского Союза. Боррель отметил, что это "постановление" о захвате ЗАЭС является незаконным и юридически недействительным.

"ЕС самым решительным образом осуждает указ президента России Путина о незаконном захвате ЗАЭС и создании государственного предприятия по этому вопросу. ЕС не признает и решительно осуждает незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины", – сказано в заявлении.

Дипломат подчеркнул, что Россия должна полностью вывести свои войска и технику со станции и вернуть контроль над АЭС законному владельцу – Украине.

Боррель добавил, что важно усиленное присутствие представителей МАГАТЭ на станции, им должны предоставить беспрепятственный доступ к ЗАЭС.

"Зона ядерной безопасности и защиты должна быть создана немедленно, без ущерба суверенитету и территориальной целостности Украины. ЕС решительно поддерживает усилия генерального директора Международного агентства по атомной энергии в этом направлении", – заявил он.

Напомним: президент РФ Владимир Путин издал указ о передаче ЗАЭС в федеральную собственность России. Кроме того, ЗАЭС в России уже "юридически оформили" как местное предприятие. "Энергоатом" в ответ объявил такие действия никчемными и заверил, что ЗАЭС остается украинской, и назначил исполняющего обязанности руководителя предприятия.

Российские оккупанты тем временем украли печать Запорожской АЭС для продолжения рейдерского захвата станции. В НАЭК "Энергоатом" во избежание провокаций предупредили, что она больше недействительна. 

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В Офисе президента потребовали ввести санкции в отношении "Росатома" и атомной промышленности РФ за попытку России юридически захватить Запорожскую атомную электростанцию.

– Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Запорожская АЭС остается украинской. Он пообещал вдвое увеличить миссию на станции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!