Больше половины коллаборантов, которые перешли на сторону оккупантов, представляли ОПЗЖ: названы фамилии

3 минуты
44,2 т.
Больше половины коллаборантов, которые перешли на сторону оккупантов, представляли ОПЗЖ: названы фамилии

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину на сторону врага перешло около 50 политиков, которые были депутатами парламента или местных советов или занимали должности в органах местного самоуправления. Более 50% предателей входили в "Оппозиционную платформу - За жизнь".

Видео дня

Больше всего коллаборантов-политиков оказалось в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо".

Среди наиболее известных предателей украинского политикума, которые пошли на сотрудничество с Россией – народные депутаты Виктор Медведчук, Тарас Козак, Илья Кива из ОПЗЖ и Евгений Шевченко и Алексей Ковалев из "Слуги народа". Есть среди коллаборантов и бывшие нардепы - тот же гауляйтер Херсона Владимир Сальдо или самоназначенный "руководитель" Запорожской области Евгений Балицкий.

Однако только этими одиозными фамилиями список предателей не исчерпывается.

По данным Движения ЧЕСТНО, в настоящее время известно о 47 коллаборантах-политиках. Больше всего их в Донецкой области: здесь на сторону врага перешло 12 предателей. Только в Мариупольском городском совете на службу в Россию пошли 9 представителей ОПЗЖ (около половины фракции) и один "слуга" Косенко.

На сторону врага перешли также депутат Лиманского городского совета и городской голова Святогорска Владимир Бандура.

Ненамного по количеству политиков-изменников уступает Донецкой области Харьковщина: здесь набралось 10 коллаборантов: 6 депутатов местных советов, два городских головы (Южное, Балаклея), один поселковый голова и одна староста.

9 политиков перешли на сторону оккупантов в Херсонской области. В большинстве своем это местные депутаты - представители Херсонского областного и городского советов, Генического районного и городского советов, Корабельного райсовета города Херсона.

В Запорожской области 8 политиков предали родину, а оккупационную администрацию возглавил эксдепутат, регионал Евгений Балицкий, уже раздающий российские паспорта в Мелитополе.

По три коллаборанта нашлось среди политиков Луганщины (главы общин в Марковке, Меловом и Станице Луганской) и Сумщине, двое – в Николаевской области.

А вот среди местных политиков на Черниговщине, Киевщине, Днепропетровщине, Житомирщине предателей не оказалось.

Не менее интересен анализ предателей с точки зрения партийной принадлежности.

Более 50% (19 из 34) коллаборантов представляют партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Это и верхушка партии Верховной Рады (Медведчук, Козак, Кива), и упомянутые представители одноименной фракции Мариупольского городского совета. Предатели нашлись среди представителей ОПЗЖ в Мелитопольском, Энергодарском, Изюмском городских советах. На сторону врага перешли также председатели Купянска, Святогорска и Мелового, также избранные от ОПЗЖ.

На втором месте среди партий по количеству изменников оказалась "Слуга народа": в ее рядах нашлось 5 предателей. Среди них двое нардепов – Алексей Ковалев, в отношении которого открыто уголовное производство, и Евгений Шевченко, которого задерживала СБУ при попытке покинуть Украину. Компанию им составили мэр города Южного в Харьковской области Александр Брюханов и местные депутаты из Донецкой и Харьковской областей.

По трое предателей нашлось в партиях "Оппозиционный блок" (Запорожская и Донецкая области) и "Наш край" (Херсонщина, Черниговщина, Сумщина).

Два коллаборанта оказались в рядах "Батькивщины" (оба – в Буринской общине Сумской области).

Движение "Честно" нашло двух предателей среди членов "Евросолидарности". Однако Старосалтовский поселковый председатель Эдуард Коновалов по данным ЦИК избирался как самовыдвиженец. Следовательно, в ЕС одна предательница – депутат Баштанского райсовета Татьяна Мезина.

Также один изменник в составе партии "За будущее".

Напомним, 14 июня Восьмой апелляционный суд Львова запретил деятельность партии "НАШИ" Евгения Мураева. Суд согласился с аргументами Минюста по поводу пророссийскости этой политсилы. Все имущество партии и региональных отделений должно быть конфисковано в пользу государства.

Впрочем, у Мураева есть месяц, чтобы подать апелляцию на решение о запрете.

В целом партия "НАШИ" стала четвертой политсилой в Украине, запрещенной через суд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!