Арахамия заявил, что РФ на переговорах изначально предлагала Киеву капитулировать: после позиция изменилась

2 минуты
32,1 т.
Арахамия заявил, что РФ на переговорах изначально предлагала Киеву капитулировать: после позиция изменилась

Глава украинской делегации на переговорах с Россией, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что РФ на переговорах изначально предлагала Киеву капитулировать. Он даже сохранил договор с таким предложением, который представители страны-агрессора передали Украине.

Но спустя время позиция путинских переговорщиков сильно изменилась. Об этом Арахамия рассказал в интервью изданию "РБК-Украина".

По его словам, изначально и у украинской делегации, и у россиян были запросные позиции.

"Изначальные позиции я специально сохранил, они передали нам эти ультиматумы и договор о капитуляции – он у меня сохранился для музея истории нашей победы. Этот экземпляр у меня лежит и ждет своего времени", - уточнил Арахамия.

Видео дня

Теперь же, по его словам, требования изменились. В частности, этому способствовали не только переговорщики, но и действия Вооруженных сил Украины.

"Поверьте мне, что представители стран-гарантов, когда видят с чего мы начинали и где находимся через три недели переговоров, то они очень оптимистичны. Говорят, что проделана большая работа, мы крутые", - отметил он.

Глава украинской делегации также уточнил, что поскольку переговоры напрямую зависят от ситуации на фронте, позиции Украины могут измениться еще в более лучшую сторону.

"Вы же понимаете, что мы с вами сейчас обсуждаем концепт, который еще будет двигаться вверх-вниз, вправо-влево", - сказал он.

Стоит отметить, что ранее экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый назвал ключевое требование Украины относительно гарантий безопасности. По его словам, по содержанию и форме они должны быть аналогичны статье 5 НАТО. В частности, если Украина будет объектом любой агрессии, нападения или военной операции, наша власть сможет в течение трех дней требовать немедленных консультаций.

Со своей стороны Арахамия озвучил список стран, которые могут стать гарантами безопасности нашей страны. В частности, Украина видит такими государства-члены Совета Безопасности ООН и ряд других стран.

Как сообщал OBOZREVATEL, переговоры прошли во дворце Долмабахче в Стамбуле. Украинская делегация прибыла туда раньше. За стол переговоров сели министр обороны Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, нардеп Андрей Костин, народный депутат, сопредседатель МФО "Крымская платформа" в парламенте Рустем Умеров и замминистра иностранных дел Николай Точицкий.

От российской стороны среди прочих присутствовал советник главы РФ Владимир Мединский. Также в Стамбул для переговоров прибыл российский бизнесмен Роман Абрамович, непосредственно участвующий в новом раунде переговоров. Все подробности читайте в материале OBOZREVATEL.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию в нашем Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL