Арахамия объяснил, на каком этапе переговорного процесса войска РФ должны будут покинуть Украину

Украина и РФ договорились работать на переговорах в рамках Венской конвенции

Российские оккупанты должны будут полностью вывести свои войска до того момента, как Украина и РФ выйдут на условное подписание договора о прекращении войны. Сейчас переговорщики договорились работать в рамках Венской конвенции.

Об этом рассказал член переговорной группы от Украины Давид Арахамия в интервью "РБК-Украина". Стране-агрессору России предлагали убраться из Украины еще до начала переговорного процесса, но эта идея была воспринята представителями Москвы негативно.

"Когда мы выйдем на условное подписание договора или момент, когда его уже можно серьезно обсуждать, они должны будут полностью уйти", – сказал Арахамия.

Видео дня

Только после этого, по его словами, Украина сядет "подписывать, визировать или парафировать" договор о прекращении войны.

При этом политик отметил, что изначально РФ предлагали вывести войска еще до того, как участники переговоров сядут за стол.

"Но в этом случае у россиян теряется крепкая переговорная позиция, поэтому они на это агрессивно реагируют", – заявил Арахамия.

Тогда украинские представители предложили агрессору работать в рамках Венской конвенции, на что те согласились.

"Они это подтвердили. А Венская конвенция нам очень помогает, поскольку там четко написано, что если договор подписан под давлением, то он считается ничтожным", – сказал представитель Украины, добавив, что без соблюдения норм Венской конвенции "международные гаранты вообще не сядут за стол".

Таким образом, как отмечает Арахамия, Украина обеспечила себе действенный предохранитель.

"Это международный предохранитель, не просто наши требования или просьбы, а необходимые условия, чтобы обеспечить рабочее подписание этого документа", – резюмировал политик.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 марта прошел очередной раунд переговоров Украины и РФ. По его итогам российская сторона получила украинский документ, который будет представлен президенту страны-агрессора Владимиру Путину.

Украина требует гарантий мировых государств в обмен на отказ от НАТО, полный вывод войск РФ с территории Украины, а также возвращение всех сил на позиции, которые они занимали до 24 февраля.

Вопрос Крыма также вернулся в повестку переговоров. Украина предлагает оформить с Россией аренду полуострова на 15 лет. Если Россия примет предложение, этот вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум. После 15-летней аренды будет решен вопрос территориальной принадлежности Крыма.

Инициативу с арендой Крыма считает выигрышной для Украины народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он убежден, что таким образом Россия признает, что полуостров оккупирован и принадлежит Украине. Также там должны будут действовать законы Украины.

Аналогичная формула может быть использована и для ОРДЛО.

Все подробности переговоров читайте здесь.

Нам нужна ваша поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL