УкрРус

Пустота, тишина и города-призраки: фоторепортаж из зоны поражения АЭС "Фукусима-1"

Читати українською
  • Это не декорации для фильма-катастрофы, а обычный супермаркет, находящийся в зоне аварии "Фукусимы"
    1/12
    Это не декорации для фильма-катастрофы, а обычный супермаркет, находящийся в зоне аварии "Фукусимы"| © VidaPress

Зона вокруг японской АЭС "Фукусима-1" за четыре года после катастрофы успела одичать.

Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные польским фотографом Аркадиушом Поднесински. Автор фотографий говорит, что просто хотел запечатлеть то, что происходит в зоне поражения АЭС. По его словам, он нашел пустоту, тишину и города-призраки, пишет TCHK.lv.

В результате аварии на "Фукусиме", которая произошла 11 марта 2011 года, из зоны радиоактивного заражения были эвакуированы 160 тысяч человек и 120 тысяч из них по-прежнему не могут вернуться домой, потому что значительная часть территории до сих пор опасна для жизни.

Для посещения обычными людьми закрыто все, что находится в радиусе 20 километров от АЭС, поэтому окружающие городки и поселки — необитаемы.

Сейчас в зоне работает около 20 тысяч человек, которые занимаются очисткой домов и построек от радиоактивных веществ, чтобы люди могли вернуться.

Пока в покинутые дома вернулись лишь самые настойчивые и те, кто смирился с опасностью, которая может им грозить.

Правительство Японии полагает, что полностью район станет пригоден для жизни через 25 лет, но многие жители страны не верят и считают, что радиация — это навсегда.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине новые исследования показали, что территория вокруг Чернобыльской АЭС больше напоминает заповедник, чем зону экологического бедствия. Ученые заявили, что после 29 лет после аварии популяции животных заметно восстановились.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги