Константин Кинчев

Константин Кинчев

8 связанных новостей

Родился 25 декабря 1958 года в Москве. Фамилия по паспорту — Панфилов. Кинчев — фамилия деда Константина. В пятнадцатилетнем возрасте в пионерлагере услышал «Black Sabbath», после чего занялся собиранием пластинок. Впоследствии, развитие музыкальных вкусов Кинчева было отражено им самим в песне «Меломан».

Увлекался хоккеем, что послужило способом для избежания службы в армии с достижением призывного возраста. Работал на заводе «Наука» (ученик фрезеровщика, ученик чертёжника, художник-оформитель). После школы учился в Технологическом институте, на факультете «Экономика и финансы». Параллельно год отучился в певческом училище при Большом театре, но затем бросил. Некоторое время учился в джазовой студии в Замоскворечье. Работал натурщиком в Суриковском училище, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды.

До прихода в «Алису» Кинчев играл в нескольких московских группах — «Золотая середина», «Круг черной половины» 1974, «Третья фак-команда» 1974. В Тушино Кинчев создал свою группу «Сломанный воздух», которая исполняла западную рок-классику на танцах в г. Красногорске. Через 2 года группа распалась. Таким образом, участие в вышеперечисленных рок-группах осталось просто строчками в биографии. Ни одна из этих команд не оставила после себя записанного материала. В 1983 году появилась группа «Зона отдыха», исполнявшая только песни Кинчева. По некоторым данным, «Зона отдыха» даже записала магнитоальбом, но он не сохранился. Большая часть песен из этого альбома вошла в альбом «Джаз» (1996), остальные разошлись по альбомам «Алисы» 80-х годов. Тогда же, в начале восьмидесятых, Андрей Большаков (в будущем гитарист «Арии» и основатель «Мастера») рассматривал кандидатуру Кинчева в качестве вокалиста в свою группу «Зигзаг».

В конце 1983 года в Ленинграде распались две группы — «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец», на осколках которых Святослав Задерий собрал новую группу «Алиса». В неё, кроме Задерия, игравшего на бас-гитаре, вошли: Борис Борисов — саксофон, вокал; Михаил Нефёдов — ударные; Андрей Шаталин — гитара; Павел Кондратенко — клавиши. В таком составе они записывают первый магнитоальбом «Кривозеркалье» и выступают на II рок-фестивале Ленинградского рок-клуба. Фактически сразу после фестиваля группу покидает Б. Борисов и наступает пауза.

Параллельно описываемым событиям летом 1984 Кинчев, уставший от бесперспективности творческой жизни в Москве, перебирается в Ленинград.

Вскоре Задерий пригласил Кинчева в «Алису» на вакантное место вокалиста. Репетиции «Алисы» в новом составе начались в декабре 1984 года.

В конце 1980-х группа начала испытывать трения с властями, частью чего стало громкое «дело Кинчева». Инцидент, ставший причиной скандала, произошел 17 ноября 1987 перед концертом «Алисы» во Дворце Спорта «Юбилейный» в Ленинграде. Перед концертом Кинчев ввязался в потасовку с охранявшими зал милиционерами, которые не пропускали за кулисы его жену, Анну Голубеву, а также чересчур рьяно осаживали публику. После чего со сцены резко высказался в адрес своих обидчиков, обьявив: «Следующая песня посвящается находящимся в зале… ментам и прочим гадам!»

В газете «Смена» Кинчева обвинили в провокации беспорядков. Кроме того, группа и ее лидер были обвинены в пропаганде нацизма. Утверждалось, что Кинчев в песне «Эй, ты, там, на том берегу» спел «Хай Гитлер на том берегу!».

У «Алисы» начинаются проблемы с организацией концертов. 8 февраля 1988 группа «Алиса» подает в суд на «Смену» за клевету, а Кинчев, его жена и Ада Булгакова подают жалобу в прокуратуру на действия охраны. В это же время идет расследование и действий самого Кинчева. В конце февраля его и других членов группы несколько раз вызывают на допросы. Кинчеву предъявляют обвинение в «Злостном хулиганстве» и отпускают под подписку о невыезде.

11 июля состоялось заседание суда, на котором была заслушана аудиозапись концерта, подтвердившая несправедливость обвинений в нацизме и клевету со стороны Кокосова. К октябрю 1988 оба процесса оказались завершены. Дело против Кинчева было прекращено, он был передан на поруки Ленинградскому рок-клубу. Газета «Смена», не дожидаясь решения суда, опубликовала опровержение и извинения.

После посещения Иерусалима в 1992 году Кинчев принял православие, что в дальнейшем кардинально сказалось на его творчестве. В тематике песен Константина последних лет преобладает христианская, а также славянско-патриотическая тематика. «Алиса» регулярно принимает участие в фестивалях в поддержку церкви, таких как «Музыканты Храму Христа Спасителя», «Рок к небу» и других. Кинчев лично дружен с известным богословом диаконом Андреем Кураевым. Также «Алиса» не даёт концертов в дни православных постов - Великого и Успенского.