newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

2 декабря украинской ученой, получившей Нобелевскую премию по математике, исполнилось 39 лет

Украинский математик Марина Вязовская получила Филдсовскую премию – медаль Филдса "За значительный вклад в науку", которую еще называют Нобелевской премией по математике, став вторым в истории математиком-женщиной за все 86 лет существования премии. Она вручается математикам в возрасте до 40 лет. Первой женщиной-обладательницей медали Филдса в 2014 году стала профессор Стэндфордского университета иранского происхождения Марьям Мирзахани. В 2022 году из-за агрессии России против Украины церемонию награждения Нобелевской премии по математике, на которой высшей наградой была отмечена Вязовская, перенесли из Санкт-Петербурга в Хельсинки (Финляндия). Она также является лауреатом Международной премии им. Р. Салема, обладателем премии SASTRA Рамануджан, премии математического института Клэя и премии "Новые горизонты математики". Также попала в рейтинг "100 женщин 2022" по версии ВВС.

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

Киевское детство и юность

Марина Вязовская – киевлянка. С родителями, бабушкой и двумя сестрами, Натальей и Татьяной, они жили в Академгородке, в хрущевке неподалёку от памятника академику Вернадскому, на бульваре имени которого она гуляла, будучи маленькой. Семья обладала скромным достатком, а с приходом 90-х годов родители и вовсе едва сводили концы с концами. Именно тогда отец-химик, которому Марина обязана своим интересом к точным наукам, работавший на авиационном заводе им. Антонова, оставил свою лабораторию и занялся предпринимательством. Его умение вести бизнес позволило семье выжить в сложное время, о котором Вязовская вспоминает как о совершенно непредсказуемом: сегодня у тебя нет ничего, а завтра – есть все. К тому же, несмотря на трудности, это было время блестящих перспектив, которыми просто грех было не воспользоваться.

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

В математике все можно проверить самостоятельно

То, что математика нравится ей куда больше гуманитарных наук, Вязовская поняла еще в начальной школе. Девочка не укладывалась в нормативы по скорости чтения и писала "как курица лапой", зато арифметические задачки "щелкала", как орешки. Свою страсть к цифрам и формулам Марина объяснит тем, что в математике любые данные можно проверить самостоятельно – без дополнительных источников информации, чего не скажешь о других науках.

Впрочем, нельзя сказать, что Марина оставалась равнодушной к чтению – в подростковом возрасте Вязовская открыла для себя мир приключенческой литературы и зачитывалась романами Александра Дюма, Жюля Верна, Майн Рида, Рафаэля Сабатини. Но книги про пиратов и индейцев были отодвинуты в сторону, когда Марина увлеклась научной фантастикой – тут уж пришло время Дэниела Киза, Аркадия и Бориса Стругацких.

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

Ученый должен уметь проигрывать

Марина окончила сначала специализированный естественно-научный лицей № 145, а затем – механико-математический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, где считалась лучшей студенткой на своем курсе. Во время учебы она постоянно принимала участие в математических олимпиадах – школьных и студенческих, на которых занимала призовые места. По словам самой Марины, именно там она училась не только побеждать, но и проигрывать, без чего карьера ученого невозможна. Умение принимать проигрыш и не делать из него трагедию понадобилось ей, когда на последнем курсе лицея она мечтала представлять Украину на Международной олимпиаде по математике. Из двенадцати участников выбирали шестерых, которых отправляли на соревнования, но Вязовская оказалась тринадцатой.

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

"Математика – это искусство думать медленно"

Математические задачи, которые решает Вязовская, она называет не только красивыми, но и приятными. С детства, пока другие дети, включая ее сестер, играли в куклы, она брала блокнот, усаживалась в уголке и рисовала формулы. По словам тех, кто работал и работает с ней, ее отличает способность смотреть на решение задачи, которая перед ней стоит, под неожиданным – непривычным углом зрения, именно поэтому ей под силу найти ходы, до которых другие просто не додумались бы. Решение задачи, за которую математик и получила медаль Филдса, ученые не могли одолеть в течение 405-ти (!) лет, к тому же, сделала это совершенно неожиданным способом – простым, легким и элегантным, что оценили ее коллеги-ученые. Недаром Марина любит повторять, что "математика – это искусство думать медленно".

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

Как разместить максимум точек в 8-мерном пространстве

Своим первым самостоятельным исследованием Вязовская занималась на последнем курсе университета. Несмотря на то, что серьезного открытия ей тогда совершить не удалось, к ней пришла уверенность в том, что она способна на это, а значит, надо трудиться – упорно и целеустремленно. Тему, над которой начала работать Вязовская, ей подсказал ее университетский преподаватель математики Игорь Шевчук, а ее партнером стал ее коллега по магистратуре Андрей Бондаренко. Позднее к ним присоединился еще один студент Шевчука Даниил Радченко.

В 2007 году в немецком Кайзерслаутерне, где девушка продолжила обучение, она получила степень магистра, в 2010-м – защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины, а в 2013-м – получила степень доктора естественных наук в Боннском университете. За два года до этого они с Бондаренко и Радченко отправили свою первую научную работу в престижный математический журнал "Анналы". В успехе троицы сомневался даже их научный руководитель Дон Цагир, но статью приняли к публикации, после чего ученые стали собирать конференции для обсуждения своей темы. В конечном итоге свою престижную премию украинский математик получила за то, что выяснила – и доказала – как разместить максимум точек в 8-мерном, а в научном союзе с Бондаренко и Радченко – в 24-мерном пространстве. Многие математики с 1611 года работали над решением этого вопроса, но ими был сделан только первый шаг на пути к открытию, Марина же завершила его, расставив все точки над "і". Со временем открытие Вязовской получит большое практическое значение – с его помощью можно будет исправлять ошибки при передаче сигналов в компьютерах, мобильной связи и интернете.

Решение задач, которыми раньше никто не занимался

Вязовская преподавала в Берлинском университете. Сейчас она и ее муж работают в Федеральной политехнической школе – у нас ее назвали бы политехническом университетом – в швейцарской Лозанне, профессором которой она стала в 2018 году. В ее скромном кабинете нет ничего лишнего, только рабочий стол, книги, доска, на которой она пишет формулы, и несколько личных вещей. У Марины нет ни времени, ни желания почивать на лаврах – она нацелена на решение задач, которыми никто раньше не занимался, и уверена, что ей удастся сделать нечто подобное.

"Теперь я понимаю, почему мама так много работала"

Личная жизнь Марины Вязовской сложилась благодаря науке. Со своим будущим мужем, Даниилом Евтушинским, она познакомилась в кружке по физике – в то время им было по двенадцать лет, и с тех пор они вместе. У супругов двое детей – сын и дочь. Сын Майкл, узнав о том, что его мама получила престижную награду, сказал: "Теперь я понимаю, почему мама так много работала".

Математик Марина Вязовская, решившая многовековую задачу: во время войны в Украине умирает будущее

Благодарность Владимира Зеленского

Война России против Украины, по словам Вязовской, совершенно выбила ее из колеи: из-за сложного эмоционального состояния она не могла работать. К тому же, она сильно переживала за своих родных, которые находились в Киеве – родителей, сестер, племянника, племянницу и 85-летнюю бабушку, которая пережила Вторую мировую войну. Сестер и племянников Вязовская забрала к себе в Швейцарию, а старшее поколение решило остаться дома.

Серьезным ударом для Вязовской стала смерть математика Юлии Здановской, которая погибла в марте 2022 года во время обстрела Харькова. На церемонии получения Филдсовской премии Марина говорила о войне в Украине. "Когда умирают такие люди как Юля – сказала она – умирает будущее". За эти слова ее поблагодарил президент Украины Владимир Зеленский, награждая Вязовскую орденом "За заслуги" I степени.