14 ноября • обновлено в 08:31
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ющенко отрицает Донецко-Криворожскую и Одесскую республики

530
Читать материал на украинском

Виктор Ющенко накануне дня Соборности Украины, который ежегодно отмечается 22 января, заявил, что никогда не было и не будет ни Донецко-Криворожской, ни Одесской республик. Об этом он сказал во время встречи с журналистами в Институте президента Ющенко.

Отвечая на вопрос корреспондента "Обозревателя", как день Соборности Украины, отмечаемый в день подписания Акта Злуки между Западно-Украинской и Украинской Народной республиками в 1919 году, касается жителей Юго-Востока Украины, где во время гражданской войны существовали Донецко-Криворожская и Одесская республики, Ющенко сказал следующее:

"А что бы вы могли рассказать о Донецко-Криворожской республике, а ну расскажите, пожалуйста? А что такое республика? Какие признаки этого государства? Свои деньги, своя армия, свое правительство, внешняя политика. У них (у Донецко-Криворожской республики и Одесской республики - Прим. "Обозревателя") - это было? Ну, давайте серьезными быть, уважаемые. Знаете, таких республик у нас было несколько десятков, если взять от Белого моря туда, до Владивостока. Почему вы меня не спрашиваете о Зеленом Клине (историческое украинское название южной территории Дальнего Востока Российской империи и РФ (Амурская область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровский край) - Прим. "Обозревателя")? Зато помните какую-то Одесскую республику? Вы смеетесь и спрашиваете и отнимаете время у нашего приятного общения. Я хочу одно сказать: Одесских и Донецких республик никогда не было и не будет..."

Смотрите фоторепортаж и видео встречи журналистов с Виктором Ющенко накануне дня Соборности Украины.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал