El Pais: к новому мироустройству – влияние Азии

43Читать новость на украинском

Дипломатический и экономический вес Китая приобрел особое значение в Азии за последние годы. Экономический подъем страны с самым большим населением в мире привел к усилению китайского присутствия в этом регионе, в течение десятилетий считавшегося объектом имперских устремлений США и экономического натиска Японии. Отношения с соседними странами всегда имеют важное значение, особенно если они обладают значительными запасами природных ресурсов или могут обеспечить выход на другие регионы мира.

Однако так было не всегда. В 50-70-е годы отношения Китая со странами Юго-Восточной Азии были весьма напряженными. Положение начало меняться в начале восьмидесятых годов, когда в жизнь стали последовательно претворяться три инициативы: реформирование и открытость (декабрь 1978), политика добрососедства (1990) и стратегия «стать мировой державой» (2002), направленная на активизацию капиталовложений и усиление присутствия китайских компаний на внешнем рынке.

С тех пор стремительно возросли взаимные визиты высокопоставленных должностных лиц, торговля и капиталовложения, туристические поездки и отношения со странами АСЕАН (Ассоциация государства Юго-Восточной Азии, в которую входят 10 стран; ее членами не являются Китай, Япония и Южная Корея). Одновременно Пекин усилил свое присутствие в Средней Азии ввиду бездействия России и США.

Прямые китайские капиталовложения в АСЕАН является весьма красноречивым показателем. Они значительно выросли за последнее десятилетие, достигнув 2,8 миллиардов долларов (почти 2,1 миллиарда евро) в 2009 году, согласно данным ООН. В ущерб США и Японии, Китай осуществляет прямые капиталовложения в страны этого региона. Создание в январе прошлого года Зоны свободной торговли АСЕАН – Китай, в которой проживает 1,9 миллиарда человек, и чей ВВП составляет порядка шести триллионов долларов, еще более укрепит региональную экономическую интеграцию. Благодаря достигнутому соглашению, взаимная торговля между Китаем и АСЕАН выросла на 37,5% в 2010 году, достигнув 293 миллиардов долларов.

В поисках более дешевой рабочей силы китайские автомобилестроительные и текстильные предприятия разместили часть своего производства в Камбодже, а Торгово-Промышленный Банк Китая приобрел банковские учреждения в Индонезии и Таиланде, в том числе и для обслуживания китайских инвесторов за рубежом.

Пекин стал важным поставщиком финансовых ресурсов и технологий для менее развитых соседних государств. зачастую это делается для того, чтобы обеспечить продажу своих товаров и получить доступ к сырьевым ресурсам. Китай построил и профинансировал строительство портов, автомобильных дорог, плотин, шахт и нефтепроводов, а также железнодорожных путей, которые идут из южной части страны через Мьянму в Лаос, Таиланд, Сингапур, Бангладеш и Индию.

Как сообщает Всемирный Банк, экономика развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона вырастет в этом году в среднем на 8% благодаря тому, что ВВП Китая предположительно вырастет на 8,7%. Эти показатели ниже 9,3% и 10%, соответственно, достигнутых в прошлом году, но большая потребность Китая в сырье и других продуктах по-прежнему будет стимулировать активность его азиатских соседей.  Они рассматривают экономический подъем Китая, с одной стороны, как возможность, открывающую определенные торговые перспективы. А с другой, как угрозу в связи с его все возрастающей военной мощью. «Оборонного характера», как утверждают пекинские власти, отвечая на эти опасения.

Изменения в соотношении сил вызывают особую обеспокоенность Японии, которой, как считают некоторые политические обозреватели, в один прекрасный день придется уступить Китаю статус наиболее успешной страны в Азии. В силу этого Токио пошел на укрепление своих отношений с Вашингтоном и стал более внимательно пристально присматриваться к другим демократическим странам, таким как Индия и Австралия, а также убедил такие государства как Вьетнам развивать политические и военные связи с Вашингтоном. Все это делается с одной единственной целью: уравновесить экономический подъем Китая, не отказываясь при этом от сотрудничества с ним.

Оригинал публикации: La economía china marca el paso de la diplomacia en Asia

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги