Гимн Украины будет изменен

18Читать новость на украинском

Гимн Украины снова хотят изменить. Народные депутаты пытаются отредактировать первые две строки. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Его автор - бютовец Дмитрий Ветвицкий.

До того, как стать гимном Украины, стихотворение Павла Чубинского неоднократно редактировалось, утверждают историки. Но главная идея произведения оставалась неизменной, и заключается в призыве к борьбе с врагами независимости Украины. Теперь времена изменились, уверены народные депутаты, и гимн надо снова править.

Январь 2003-го. Верховная рада утверждает текст государственного гимна. От оригинала Чубинского он отличается незначительно. Январь 2011-го. Войти в историю как соавтор текста гимна решил «бютовец» Дмитрий Ветвицкий.

«В словах «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля» недостачно позитива для реформ в стране. Я предложил заменить словами «Слава Богу, в Україні є і правда і воля!» Я думаю, с Богом начинать любое дело проще.

Посягательство на символ Украины недопустимо. Первым, кто осудил своего коллегу по фракции - писатель Владимир Яворивский.

«У нас поетів-гімнярів в Україні багато є. Це була фатальна помилка народного депутата Ветвицького, який нічого нікому не сказав і вийшов з такою ініціативою. Ми запропонували зняти цей законопроект».

Жизнеутверждающими и объединяющими должны быть слова гимна, - говорит «регионал» Вадим Колесниченко. Он даже готов подумать над своим - альтернативным - вариантом.

«Если Ветвицкий снимет, я могу внести этот законопроект. Мне, например, такое предложение нравится, я его буду поддерживать. Многие коллеги с моей фракции с этим согласны».

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости