Украинцам беспорядки в Тунисе не помеха

680
Украинцам беспорядки в Тунисе не помеха

Никто из граждан Украины в Тунисе не пострадал, просьб об эвакуации не поступало. Об этом заявляют в украинском МИДе. Говорят, что если все-таки будут, дипломаты обратятся к руководителям украинских чартерных авиакомпаний, и людей вывезут из страны.

В Тунисе живут 408 граждан Украины. Преимущественно это женщины, которые вышли замуж за местных бизнесменов - так говорят в посольстве.

Наших туристов, по словам дипломатов, в Тунисе лишь единицы, потому что в стране не сезон. В посольстве уверяют: во время беспорядков и столкновений никто из украинцев не пострадал. За помощью люди не обращались. Постоянно звонят, но просто спрашивают, что происходит в Тунисе и как нужно себя вести. Им советуют не выходить на улицу без крайней необходимости.

Валерий Рыгач, посол Украины Тунисе:

- Реальна загроза для всіх, хто перебуває і проживає в Тунісі, ще існує, тому прогнозувати тут ситуацію однозначно не можна. Хоча є певне покращення, які відбулося сьогодні, але напружена ситуація залишається.

Из-за объявления чрезвычайного положения в Тунисе своих граждан хочет эвакуировать Россия. Она собирается уже завтра отправить самолет за туристами - их там около 250.

В МИДе Украины же говорят: от наших соотечественников пока не было ни одной просьбы забрать их из Туниса. Поэтому примеру России пока следовать не будут.

Александр Дикусаров, руководитель пресс-службы МИДа:

- Як ви собі це уявляєте, що прилетить літак, і ми будемо чекати, поки прийдуть громадяни? Якщо будуть такі звернення до нас, ми будемо це вже проробляти дуже ґрунтовно. Є контакти з українськими авіакомпаніями, які здійснювали чартерні рейси.

Постоянного авиасообщения между Тунисом и Украиной нет. Чартерные рейсы осуществляются лишь весной и летом. Сейчас же в эту страну можно добраться лишь с пересадками. Глава одного из киевских турагентств говорит: сейчас в Тунисе трое его знакомых. Они далеко от столицы - посещают экскурсионные места в провинции. По телефону рассказывают ему,  что никакой угрозы их жизни нет. А вот в агентство звонят все больше людей, которые хотят заказать туры в Тунис.

Игорь Захаренко, руководитель туристической фирмы:

- Вони розуміють, що вони летять до Тунісу, подорожують всією країною - так, як зараз ці події відбуваються, можливо, вони отримають додаткові знижки.

А вот в МИДе Украины сегодня призвали всех украинцев воздержаться от поездок в Тунис, пока ситуация там не нормализуется, пишут Подробности.

Читайте также: 

Государственный переворот в Тунисе: власть перешла к военным

Президент Туниса сбежал из страны