Справка об инвалидности и беременности в Киеве стоит тысячу

8,6 т.
Справка об инвалидности и беременности в Киеве стоит тысячу

Говорят, спрос нынче огромный. А причина — сокращения на госпредприятиях

Киевляне активно скупают липовые справки о беременности и инвалидности. В интернете появились сайты, специализирующиеся на таких документах. Говорят, спрос нынче огромный. А причина — сокращения на госпредприятиях, пишет Сегодня.

«Сейчас примерно втрое вырос спрос на справки об инвалидности и примерно вдвое — на беременность. Цены, конечно, тоже подняли, ведь рискуем», — рассказала нам оператор, когда мы позвонили по указанному на одном из таких сайтов (sicklist.com.ua) телефону. Справка, как сказали нам, обойдется в тысячу гривен. На сайте нужно заполнить специальную форму, указать ФИО, год рождения, название учреждений, которое выдает (поликлиника вашего района) и куда нужно предъявить — место работы. После этого вам высылают счет, на него нужно перевести деньги. На вопрос о гарантиях оператор даже обиделась: «Среди клиентов — политики, таможенные работники, и никто еще из них не жаловался. А дорого потому, что изготовление матрицы для печати фальшивки — недешевый процесс».

Видео дня

Как объяснили нам в фирме, клиенты говорят, что справки им нужны, чтобы не увольняли. Как известно, после постановления Кабмина численность госслужащих в столице должна сократиться на треть (КГГА, РГА, госорганы). А согласно КЗоту, уводить инвалида и беременных нельзя. «Да, у нас эту тему обсуждали. Кто моложе, берут справку о беременности. А что потом? Потом может быть выкидыш, а сокращения закончатся. Некоторые берут по инвалидности, ничем же не рискуют», — сказала нам сотрудница одной из РГА.

ЧТО ГРОЗИТ. Как нам рассказали в милиции, заведомое использование фальшивых документов — мошенничество, которое наказывается штрафом в 850 грн. То есть штраф обойдется дешевле липовой справки. А вот за подделку документов наказание — до 5 лет.

Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний уверяет, что торговля документами в медучреждениях жестко контролируется и пресекается. Правда, неофициально говорят, что справка от врача, например, о беременности, обойдется порядка $200.