Почему мужчины не любят театр

1,1 т.
Почему мужчины не любят театр

В большинстве из нас еще со школы взращено неадекватное благоговение перед «классическим искусством», которое самое правильное и самое высокое. Мне совершенно непонятно воспевание всяческого арт-старья, и любой трезво мыслящий человек наверняка со мной согласится.

Взять хотя бы балет. Да, я понимаю, что эта деятельность требует немалого таланта, опыта  и труда. Но ведь главное-то не усилия, затраченные на достижение результата – а сам результат! Четыре позиции и десяток стереотипных па, которые многократно повторяются в течение выступления – ну куда это годится? Все это даже и сравнивать нельзя с современными динамичными и экспрессивными танцами. Конечно, на пи-джеев в клубах тоже обычно грустно смотреть, но полноценные танцевальные постановки оставляют любой классический балет далеко позади, пишет Woman2Woman.

Видео дня

Или опера. Большинство  классических опер – это невразумительное напевное чтение довольно-таки примитивных текстов под невыразительную музыку. Даже в самых интересных операх есть лишь одна или две действительно классных мелодических темы, ради которых люди и выслушивают двух-трехчасовые постановки. Хорошие мюзиклы нисколько не теряют в качестве пения и в сложности аранжировок – но в них обычно практически каждая ария красива и звучит как законченное произведение.

Да и вообще разделение на оперу и балет давно устарело. И то, что сейчас на сцене есть и танцоры, и певцы – огромнейший  плюс. И совершенно непонятно, почему люди до сих пор ходят на «классические» постановки. Думаю, причин только две: снобизм («элитарность») и цена билетов.

В литературе ситуация аналогичная. Даже самые экстравагантные  и веселые экзерцисы прошлых  веков – это нереальная скукотища  по сравнению с современной качественной литературой. Тот же Рабле был  интересен и нов 500 лет назад, но сегодня это – не более чем легкое и не особо примечательное чтиво. Ну а о «настоящей» классике я вообще молчу – сплошные неадекватные моральные страдания и аномальное поведение, которое могло показаться логичным автору, но на самом деле несвойственно живому человеку.

Пожалуй, единственное исключение – это кино. Да и то лишь потому, что родилось оно лишь чуть больше сотни лет назад, а  потому «классика кинематографа» создавалась уже практически в наше время – 30-50 лет назад. Поэтому такие фильмы как «Хороший, плохой, злой», несмотря на очевидное отставание в технологии, все еще могут соревноваться с современными блокбастерами благодаря сочности и насыщенности сюжета.

В общем, поклонение «классике» - совершенно неадекватно. Да, старые авторы и их прорывы достойны уважения и изучения любителями истории искусств. Но говорить, что комедии Мольера – это недоступный современным автором уровень шедевральности – по меньшей меле глупо. Конечно, современное искусство по большей части тоже полный хлам. Особенно когда речь идет об «экспериментах» и «инсталляциях». Но шедевры трехсотлетней давности в любой сфере и в подметки не годятся шедеврам нашего времени.