Берлускони могут лишить иммунитета

554
Берлускони могут лишить иммунитета

Конституционный суд Италии примет решение об отмене иммунитета премьер-министра Сильвио Берлускони.

С такой инициативой выступили адвокаты самого итальянского премьера. Иммунитет обеспечивает ему неприкосновенность в делах о коррупции и налоговых преступлениях. Однако, по мнению защиты, этот статус противоречит основному закону страны.

Если суд снимет с Берлускони юридическую неприкосновенность, это сыграет на руку его противникам. Премьера неоднократно обвиняли в коррупционных преступлениях. И, скорее всего, Берлускони предстанет перед судом до ухода со своего поста. Какую выгоду получит от этого он сам, пока остается загадкой.

Кроме того, Конституционный суд Италии объявит решение в отношении конституционности закона об "уважительной неявке" в суд первых лиц государства. Этот закон был принят парламентом более полугода назад. Он позволяет президенту, премьеру и спикерам обеих палат парламента не являться на судебные слушания, которые отвлекают их от выполнения государственных обязанностей.

По прогнозам наблюдателей, судьи, скорее всего, признают "уважительную неявку" частично неконституционной. Решение этого вопроса, в первую очередь, касается Берлускони, который проходит в качестве обвиняемого сразу в трех судебных процессах. В данный момент они заморожены именно благодаря этому закону, передают Вести.

Накануне в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине Берлускони заявил, что решение Конституционного суда никак не скажется на устойчивости правительства, а все процессы и обвинения против него - абсурдны.