Из Львовского музея украли 40 старинных книг и рукописей

792
Из Львовского музея украли 40 старинных книг и рукописей

Из Львовского Национального музея им. Шептицкого похищено 40 старинных книг и рукописей.

Исчезновение ценных старинных книг и рукописей было обнаружено еще в 2004 году, следовательно правоохранители инициировали проведение полной инвентаризации. После детальной сверки, которая недавно закончилась, работники музея недосчитали несколько десятков бесценных экспонатов. Речь идет о кирилличных старинных книгах и рукописях, которые можно отыскать в европейских каталогах ценных книг.

Эксперты обращают внимание на то, что музей находится под государственной охраной, а размеры отдельных похищенных книг слишком большие, чтобы вынести их незаметно. Поэтому историк-архивист Иван Сварник считает, что книги могли украсть сотрудники музея.

Видео дня

Сварник допускает, что преступники действовали на заказ. "Исходя из того, что в одном хранилище были и кирилличные, и латинские старинные книги, а исчезли только кирилличные, то это скорее всего заказ", - сказал он.

Кирилличные раритеты могут быть интересны в первую очередь украинским коллекционерам и коллекционерам из России, добавил эксперт. По факту кражи возбуждено уголовное дело, которое расследует один из райотделов милиции Львова, сообщает Немецкая волна.

Читайте по теме:

Манускрипт европейской демократии уйдет с молотка

В Лейпциге обнаружены две рукописи юного Баха

Таможенники задержали на границе собрание старинных книг