Украинские «черные врачи» еще и документы подделывали?

942
Украинские «черные врачи» еще и документы подделывали?

В МВД заявили, что есть доказательства не только незаконных операций по пересадке почек, которые делали медики Института им. Шалимова, но и служебного подлога.

Напомним, что на днях разгорелся громкий скандал, связанный с подпольными трансплантациями почек. По сведениям сотрудников Департамента по борьбе с торговлей людьми, разоблачили группу из 12 человек, четверо из них – врачи клиники им. Шалимова. Через посредников «черные трансплантологи» искали людей, которых жизненные обстоятельства толкали на продажу своих органов. Почку у них покупали в среднем за $10 тыс., продавали же реципиентам гораздо дороже. За каждую операцию наш хирург получал порядка $20 тыс. Медики из Института им. Шалимова от подпольных операций открестились.

Видео дня

– Сегодня арестованных среди врачей Института им. Шалимова нет, потому что продолжается сбор доказательств и анализ медицинской документации – это очень кропотливая работа, – сказал Юрий Кучер, начальник Департамента по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью. – Причастные к этому делу медики – действительно светила, но они сейчас прячутся за адвоката. В клинике Шалимова делались считанные незаконные операции, все-таки они боялись. Но зато наши врачи регулярно выезжали в Азербайджан, Эквадор, где проводились пересадки почек в обход законодательства тех стран. И обогащались за этот счет.

Со слов Юрия Кучера, также врачи из Института Шалимова сами активно помогали донорам и реципиентам подделывать документы о мнимом родстве: по нашим законам пересадить орган можно либо от трупа живому человеку, либо родственнику. В Департаменте по борьбе с торговлей людьми знают о многочисленных сайтах, где торгуют органами, но закрыть их не в силах – не позволяют пробелы в законодательстве.

Тем временем юрист Института им. Шалимова Оксана Гузь заявила, что сотрудников милиции на территории Института сейчас нет, все операции проводятся по графику, и никто от услуг хирургов, в связи со скандалом, не отказался.

Адвокат признала, что косвенные обвинения четверым врачам таки выдвигаются, однако в клинике Шалимова якобы их фамилий не знают. А по поводу найденных у медиков на дому баснословных сумм в валюте – Гузь отметила, что это частная жизнь врачей.

Сейчас в Институте проводят собственное расследование под эгидой Академии Меднаук.

Источники «Газеты...» в МВД полагают, что громких арестов врачей Шалимова по этому делу может и не быть – мол, все может упереться в недостаток доказательств, что врачи знали о фиктивности документов донора и реципиента.