Институт Шалимова открещивается от "черных трансплантологов"

1,4 т.
Институт Шалимова открещивается от 'черных трансплантологов'

В Национальном институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова (Киев) отвергают обвинения в причастности к «черной трансплантологии».

Как заявила программе «ТСН» (телеканал 1+1) юрист институт им.Шалимова Александра Гузь, на сегодняшний день никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о «черной трансплантологии». «Единственный ответ, который я могу дать – все сотрудники, которые находятся в институте Шалимова – нет ни одного задержанного, нет ни одного арестованного - все работают в нормальном рабочем режиме. Подозреваемых также нет», - заявила Гузь.

Видео дня

Заслуженный врач Украины Владимир Черный в свою очередь утверждает, что проведение подобных операций в этом лечебном учреждении невозможно. «Наша клиника с десятилетними традициями, ведущая клиника... Система, которая существует, это стандартная система лечебных учреждений. Нельзя взять, как кто-то думает, ночью кого-то оперировать, принести или вынести органы – это же глупости, это же дикость», - заявил он тележурналистам в четверг.

Как сообщалось, на пресс-конференции в четверг начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер сообщил, что украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки «черных трансплантологов», в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

По его словам, департамент совместно с Госпогранслужбой разоблачил деятельность транснациональной группировки, которая работала около трех лет, вербуя граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана и перевозя их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля, сообщает proUA.

По словам Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию израильский подданный. «В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник – института Шалимова», - заявил он.

Кучер также заявил, что несколько операций было сделано в самом Институте им.Шалимова. По его словам, в настоящее время арестованы четверо активных участников группировки.