УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новый мировой порядок

Новый мировой порядок

Прочитав комментарии к своей статье «Крым обменяют на Приднестровье?..», изумился не столько количеству негативных комментариев, сколько отсутствию в них аргументов. Обычно это происходит, если выводы верны, но ты чего-то еще не заметил. В этом случае информацию начинают «забивать». Вынужден признать, что я упустил и потому не учел сразу пять факторов, определенно подтверждающих выводы, изложенные в статье:

Пять (не) связанных событий

Во-первых, Украина отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. По этому поводу глава грузинского МИД лично встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем и, поблагодарил его за такую позицию. Весьма странный демарш Президента Украины, прямо заявлявшего о намерении признать эти две республики государствами. В СМИ Украины по этому поводу – гробовое молчание. В России – тоже не заметили.

Во-вторых, Израиль приостановил переговоры о совместном с Россией производстве беспилотных боевых самолетов. В Тель-Авиве не верят, что Москва соблюдает эмбарго на поставку оружия Ирану. Иран же возмущается, что русские отказались поставлять ЗРК С-300. А отказались ли, учитывая реакцию израильтян и уверенное выдвижение персов к иракской границе?

В-третьих, Азербайджан начал подготовку к вводу турецкого миротворческого контингента в Нахичевань – это на границу с Арменией. При этом российский контингент будет усилен в Нагорном Карабахе. Баку удивительно спокойно воспринял идею увеличения численности русских на своей территории, контролируемой армянами.

В-четвертых, Китай начал проводить работу по углублению дна реки Амур. Возмущение русских о возможной потере 3-х гектаров своей земли, выглядит странно, учитывая договор 2008 года. По нему Россия уже передала Китаю 174 квадратных километров своей территории, вместе с полностью боеспособным укрепрайоном на российско-китайской границе. Укрепрайон рассчитан на круговую оборону. Таким образом, он может быть использован Китаем и против России. Китайские ПВО, теперь полностью контролируют взлетно-посадочные зоны российских ВВС в этом районе. Пока же стороны заверяют друг друга в мире и дружбе.

В-пятых, Япония пересматривает собственную Конституцию. Силы самообороны возможно сменят название на вооруженные силы. На ограничения 1945 года японцы уже не оглядываются, а ООН об этом не напоминает. Увеличен и бюджет Минобороны Японии. Эта страна в ближайшее время переместится с 5-го сразу на 3-е место в мире, по военным затратам. Напомню, что Япония предъявляет территориальные претензии России.

Первое событие

Странно не то, что почтенные доны встретились и обнялись. Странно то, что об этом стыдливо промолчали. СМИ – потому, что их не ознакомила с такой удивительной новостью пресс-служба главы государства. Я эту информацию нашел почему-то аж на сайте «Грани.ру». Выводы там сделаны следующие: Украина при Януковиче чуть ли не продолжает политику Виктора Ющенко. Ну,… сомнительно, чтобы такой вот шаг, и без согласования с Москвой. Интересен еще один момент: грузины, факт встречи подтверждают, но особо не афишируют свой восторг. Похоже, благодарность – дипломатическая вежливость, не оцененная у нас, а жаль. Это шанс разыграть свою карту, при правильном освещении в СМИ этого события. Но карты нашим, видимо, не раздали. Мнение мое, возможно ошибочное – Украина сейчас не имеет своей отдельной, собственной внешней политики – она ее не имеет со времен Виктора Ющенко.

Тогда это был элемент внешней политики США. Наша внешняя политика сейчас – это часть внешней политики России. Возможно «старшие товарищи рекомендовали» Президенту Украины не признавать сепаратистов. И дело не в неверии в самостоятельную украинскую государственную игру в принципе…. Просто украинскому руководству в данном направлении все равно: признавать или не признавать сепаратистские образования. Могли решить не признавать и, отмалчиваться – никто б и не вспомнил. А тут озвучили свое намерение, но – замолчали в СМИ благодарность за озвучку от соседей.

Второе событие

Почему такой демарш Израиля? Часть российского ВПК принадлежит гражданам именно этой страны. Более того, именно Израиль в значительной степени способствовал передаче военных технологий России, Китайской Народной Республике. В частности ВПК Китая уже производит серийно Су-27 и не только. В этой истории мотив «утечка технологий» странен.

Беспилотные летательные аппараты могут использоваться как разведчики, истребители и штурмовики. В СССР их выпускал Харьковский авиазавод. Главное преимущество этих боевых машин – универсальность. А еще – потеря аппарата не ведет к потере пилота-оператора. Как бы там ни было, но самолет построить быстрее, чем обучить классного летчика. Кроме того, беспилотный самолет дешевле пилотируемого. Но Израиль вдруг перестал верить России.

А что американцы про Израиль говорили? Барак Обама еще будучи кандидатом в Президенты США впервые(!?) оговорился, он сказал: «Позвольте мне заявить со всей определенностью: Израиль - верный друг Израиля. Он останется верным другом Израиля при администрации Маккейна, он останется верным другом Израиля при администрации Обамы. Эта политика не подлежит изменениям…». Он точно оговорился? Если «да», то теперь это выглядит очень знаково.

Атаку «флотилии мира» – можно расценить, при желании, как подрыв принципов свободного морского судоходства. Пока от обвинений в пиратстве, среди прочего, Израиль спасает то, что слишком много американских инвестиций в него вложено. Если отказаться от поддержки Израиля, то эти деньги придется списать.

Но долги постепенно выплачиваются, предприятия стареют и амортизируются. Будут ли их модернизировать или сроить новые? Некогда крупнейшая американская компьютерная компания DEC была вынуждена прекратить свое существование, после того как построила там завод. А тут еще и Турция вышла из военно-технического сотрудничества с Израилем…. Учитывая подготовку Турции к миротворчеству в Нахичевани (Азербайджан) и Ираке, это уже не совпадение, а реализация некоего плана.

Третье событие

Русские СМИ описали его ограниченно и безоценочно. Одно из наиболее полных сообщений было таким: «На территориях вокруг Нагорного Карабаха могут быть размещены военные силы России или Турции. Но пока, судя по интенсивности визитов министра обороны Азербайджана в Россию, можно сказать, что это, скорее всего, могут быть российские военные». При этом азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров не исключил военного присутствия Турции в Нахичевани.

Что значит «или Турции»? Миротворческую миссию в Нагорном Карабахе осуществляют российские войска. Там как минимум противоборствующие стороны не стреляют друг в друга. Но вот полковник Джафаров заявляет: «Не исключается, что согласно принятой доктрине, турецкие военные будут дислоцированы в Нахичевани в рамках Карсского соглашения, предусматривающего военное вмешательство Турции в случае угрозы безопасности этого региона». А откуда предположение, что обстановка в этом регионе обострится? Об этом не сказано ни слова. Но даже если Карабах не полыхнет, все равно не исключена возможность появления турецкой армии у границ Армении – главного союзника и опоры России на Кавказе.

Четвертое событие

Китайцы начали дноуглубительные работы, которые, по мнению русских, могут привести к некоторой потере территории РФ. История вопроса, после пограничного конфликта за остров Даманский – китайское название: Чжанбао – выглядела так. В 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем. Границу провели по фарватеру реки Амур.

Делимитация и демаркация границы продолжались до 2005 года. Договор был ратифицирован Госдумой и Советом Федерации.

В 2008-м году, тогдашний глава российского МИДа Сергей Лавров, закрыл территориальную тему. Китай получил около 174 кв. км земли в Хабаровском крае. Китайская граница тогда продвинулась в глубину территории России на 50 километров.

Китайцы только на Амуре получили: остров Тарабаров – китайское название: Иньлундао, половину Большого Уссурийского острова – китайское название: Хэйсяцзыдао. Кроме того, на реке Аргунь, в Читинской области, в дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, Россия отдала остров Большой.

На Амуре, на острове Большой Уссурийский, Россия потеряла укрепрайон, призванный сдержать натиск противника в случае агрессии со стороны КНР. А над островом Тарабаров – пролегает взлет боевых самолетов ВВС и ПВО России.

Видимо проблема не в том, что китайцы что-то творят на Амуре, а в том, что на оговоренных территориальных уступках они, по мнению русских, не останавливаются.

Пятое событие

Статья 9 Конституции Японии 1947 года: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

С конца 80-х годов ХХ века на совместных учениях с армией США, силы обороны Японии отрабатывают морские десантные операции. С 1991 года подразделения самообороны участвуют в боевых действиях, в составе коалиционных сил НАТО. В 2007 году в Японии принят закон о министерстве обороны. В данное время Япония тратит около 44,3 млрд долларов ежегодно, обогнав даже Германию и пропустив вперед лишь США (600 млрд долларов), Китай (81,4 млрд долларов), Великобританию (48,8 млрд долларов) и Францию (45 млрд долларов). Великобритания и Франция намерены сократить военные бюджеты. Потому уже в следующем году Япония выйдет на третье место в мире, и будет соперничать с Китаем за второе.

Теперь о численности войск. В данное время численность японских сил самообороны составляет более 240 тысяч человек, без гражданского персонала. Флот насчитывает до 250-ти современных боевых кораблей, против 62-х Тихоокеанского флота России. Свои ВМС Япония продолжает наращивать. Силы самообороны Японии комплектуются на основе добровольного набора.

Мобилизационные возможности Японии – оцениваются в пределах 25-29 миллионов человек.

Япония имеет территориальные претензии к России, но готова подписать мирный договор в обмен на четыре острова Курильской гряды.

(продолжение следует)