Кабмин выпустит НДС-облигации на 15 млрд грн

663
Кабмин выпустит НДС-облигации на 15 млрд грн

Кабинет министров Украины планирует выпустить ОВГЗ по задолженности за НДС, по предварительным данным, на сумму 15 млрд грн. Об этом журналистам заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

Видео дня

Татьяна Ефименко отметила, что для этого есть соответствующее постановление правительства, сверены основные параметры этой задолженности по предприятиям, сделан их перечень и идет сверка с ГНАУ конкретных показателей, которые содержатся в декларациях предприятий.

"Предварительная сумма выпуска облигаций будет зависеть от того, какое будет желание наших предпринимателей - это добровольное дело. Сегодня ГНАУ собирает все заявления тех, кто желает получить таким образом возмещение НДС. В целом мы надеемся, что это будет не менее 15 млрд грн, но это предварительные цифры", - отметила Татьяна Ефименко.

Она напомнила, что по состоянию на 1 мая, в целом задолженность по НДС, которая может быть оформлена, составляет около 20 млрд грн. В это же время заместитель министра отметила, что эта сумма уточняется, поскольку началась инвентаризация.

Кроме того, правительство рассматривает возможность введения налоговой амнистии.

Татьяна Ефименко напомнила, что налоговая амнистия - это известная практика в мире, которая заключается в том, что если государство начинает использовать так называемые непрямые методы - когда начисление и оценка налогоспособности происходит в зависимости от того, какие есть расходы у физических или юридических лиц, т.е. если лицо демонстрирует в своей декларации небольшую прибыль, но имеет большие расходы, и это официально подтверждено, то государство вправе задать соответствующие вопросы о незадекларированные источники доходов.

Такая практика, по словам заместителя министра, является частности в США и Канаде. Однако, по ее мнению, такие вещи можно делать только после того, как в странах с переходной экономикой доходы будут постепенно выводиться из тени.

Напомним, 27 мая с.г. заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины Алексей Любченко заявил, что не возмещенный НДС уменьшился по сравнению с апрелем на 1,1 млрд грн - до 27,3 млрд грн.

Алексей Любченко также отметил, что в целом сумма невозмещенного НДС по сравнению с началом года выросла: по состоянию на 1 января 2010 г. она составила 21,8 млрд грн.

Напомним, 26 мая премьер-министр Украины Николай Азаров дал задание Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) перейти на автоматическое возмещение НДС с августа 2010 г., передает корреспондент РБК-Украина.

Николай Азаров также заявил, что облигации, выпущенные для погашения задолженности по возмещению НДС, будут погашены на протяжении 5 лет.