Китай будет добывать сланцевый газ

513
Китай будет добывать сланцевый газ

КНР намерена добывать у себя сланцевый газ, передает агентство Bloomberg. Крупнейшая энергокомпания КНР PetroChina оценивает запасы сырья в Китае в 45 трлн куб. м. Согласно отчету BР , это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году. От года к году потребность страны в газе растет, так как ее экономика развивается и постепенно переходит к газу от традиционного для нее угля. Однако если добыча сланцевого газа окажется успешной, то Китай сможет сам обеспечить себя голубым топливом и переговоры с "Газпромом".

Видео дня

По мнению экспертов, форсировать подписание договора на поставки газа с Россией на российских условиях Китаю было невыгодно.

Российский "Газпром" долгое время настаивал на привязке цены к стоимости нефти, отмечает старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин. Пока спрос на энергоресурсы в мире постоянно рос и не было такого большого разрыва между газовыми и нефтяными ценами, был шанс, что Китай согласится. Но учитывая перенасыщение мирового рынка газом, которое наблюдается в последнее время, и падение его стоимости, в 2009 г. "Газпрому" пришлось сдать позиции, чтобы окончательно не потерять китайский рынок. По мнению директора департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александра Штока, поскольку ключевые разногласия уже преодолены, ожидать подписания договора о поставках газа в Китай можно уже в конце 2010 г. - начале 2011 г.