Власти Киргизии обвиняют в бесчинствах наемных провокаторов

681
Власти Киргизии обвиняют в бесчинствах наемных провокаторов

Межэтнический конфликт между узбеками и киргизами произошел из-за наемных провокаторов, заявил глава информационного центра временного правительства Киргизии Фарид Ниязов, комментируя появившиеся в СМИ заявления узбекских беженцев о том, что они подверглись произволу, в том числе, со стороны киргизских властей.

Видео дня

В пригородах Оша продолжаются межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, сопровождающиеся погромами и поджогами жилых домов. В городе разгромлены все магазины, базары, прекращена подача газа, в ряде районов отключены свет и вода. В Ошской и соседней Джалал-Абадской областях введено чрезвычайное положение. На территорию Узбекистана перешло большое число беженцев из зон, охваченных конфликтом.

"Киргизская и узбекская молодежь была цинично вовлечена в межэтнический конфликт провокаторами, наемными боевиками и криминалитетом, действовавшими в интересах определенных политических сил противостоящих временному правительству. В целом, приходится признать, что провокаторам удалось столкнуть представителей двух этносов", - сказал он.

"По результатам встреч и переговоров лидеров узбекской и киргизской общины юга республики стало совершенно ясно, что произошедшее в Ошской и Джалал-Абадской областях не было межэтническим конфликтом, а (было) спланированными действиями определенных политических сил. Об этом было заявлено на всех встречах", - отметил представитель временного правительства.

По словам Ниязова, киргизским правоохранительным органам удалось выяснить, что боевики в масках, зачастую переодетые в форму сил правопорядка Киргизии, разъезжали по областным центрам и расстреливали людей из автоматов. Преступникам удалось захватить у военных три БТР, которые также курсировали по Ошу и Джалал-Абаду, сея панику. С огромным трудом их удалось отбить обратно, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме:

В Джалал-Абаде узбеки и кыргызы договорились и сдают оружие

МВД Кыргызстана получило приказ убивать мародеров

Бакиев: обвинения меня в беспорядках - бессовестная ложь