Турция хочет отменить визы для Украины

651
Турция хочет отменить визы для Украины

Турция выступает за введение безвизового режима с Украиной, однако только на основе взаимности. Об этом сказал посол Турции Ахмет Мерич.

Видео дня

По его словам, Турция не опасается, что из-за перспективы начала переговоров о безвизовом режиме с Европейским Союзом Украина может отказаться от отмены виз для турков, однако настаивает на взаимном характере безвизового режима.

«Нет, это невозможно», - сказал он, отвечая на вопрос о возможности отмены турецких виз для украинцев в одностороннем порядке.

При этом посол отметил, что решение остается за украинскими властями.

«Если ваша страна добьется безвизового режима с ЕС и сохранит нынешний режим с Турцией, мы будем жить при теперешнем порядке», - заверил он.

Он отметил, что нынешний визовый режим вредит в первую очередь Украине, ведь Турция уже максимально упростила визовые процедуры для украинцев, тогда как Украина блокирует свой туристический потенциал, сохраняя сложной процедуру получения виз турками.

«Из-за этого турецкие инвесторы дважды подумают, прежде чем приходить в Украину», - сказал он. При этом он добавил, что близость и схожесть украинской и турецкой культуры и образа жизни.

Турция выступает за создание зоны свободной торговли и либерализацию визового режима с Украиной. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Украину для встреч с властями в июле, сообщает ForUm.