УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Северная Корея на Киевщине». Ч. 2

«Северная Корея на Киевщине». Ч. 2

(Продолжение. Началало читайте здесь)

В борьбе с дурно-пахнущей «прослойкой»

Первый из них, и давший название этому движению, был проведен в ночь на субботу 12 апреля 1919 года в железнодорожном депо Москва-Сортировочная. Вот только на его последующие «пародии» задел коммунистов-железнодорожников не походил даже минимально. Потому что, хотя они и потрудились «по-коммунистически», бесплатно (впрочем, в эпоху «военного коммунизма» иначе и не работали) и сверхурочно – но ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. То есть, рабочие-ремонтники досрочно отремонтировали 3 паровоза.

И лишь спустя год с небольшим, премьер-министр Советского государства Ленин не нашел лучшего способа «коммунистического труда», нежели лично перетаскать знаменитое «бревно» с одного угла кремлевского двора на другой. И это при том, что Совнарком на этот момент больше двух лет находился в своей новой, и, судя по всему, до сего ни разу не убираемой резиденции! Где, кроме членов правительства и аппарата, находилась куча народу из числа охраны и хозяйственных структур. Но, похоже, до 1 мая 1920 года на порядок – и коменданту, и завхозу, и самому Ленину - было просто начихать. Не этот ли пример вопиющей расхлябанности стоял перед глазами Булгакова, когда он в «Собачьем сердце» писал свою знаменитую тираду о «разрухе»?

Впрочем, Владимир Ильич прославился не только двухлетним проживанием в захламленном Кремле. Даже авторы советских школьных учебников по истории СССР, не боясь разрушить в неокрепших умах имидж «доброго дедушки Ильича» приводили (правда, мелким шрифтом) его декреты, требующие тотальной трудовой мобилизации на уборку улиц «лиц эксплуататорских классов». То есть, за исключением кучки недорезанно-недоубежавших буржуев – все той же интеллигенции. Которую, как известно, основатель «первого государства рабочих и крестьян» откровенно именовал «говном». С соответствующим отношением к этому дурно-пахнущему предмету – при отказе от явки на такие «принудработы» виновных предписывалось «беспощадно расстреливать».

Преемник Ленина, Сталин, правда, такую профанацию несколько приостановил. Нет, рабский труд, в том числе и «гнилой интеллигенции» в его годы использовали на всю катушку – но только осужденных «врагов народа» в Гулаге. Плюс фактическое «крепостное право» для лишенных паспортов и загнанных в колхозы крестьян. А пока потенциальный «враг» еще не был «изобличен» - ему надлежало как можно прилежнее трудиться по основной специальности, тем самым отдаляя перспективу встречи с грозными «чекистами». Даже студентов в те времена, по свидетельству современников, практически не гоняли на уборку картошки – их обязанностью было учиться, а не получать стипендию за выполнение чужой работы.

Но после смерти «усатого вождя» все вновь вернулось «на круги своя». Хотя в хрущевско-брежневские времена за посылкой целых заводов и НИИ в «подшефные колхозы» стояло уже не только желание унизить презренную «прослойку» – как именовали тогдашние компартийные идеологи общность лиц умственного труда. Просто при Хрущеве крестьянам дали паспорта – но ничуть не повысили расценки на продукция сельского хозяйства, и, соответственно, оплату крестьянского труда. Отчего народ и массово ломанулся в города – и уж, во всяком случае, не горел желанием оставаться работать на полях и фермах. Поэтому, грубо говоря, сеять на селе еще было кому, а вот убирать – нет. И горожане использовались в качестве «сезонников». Хотя уже тогда честные экономисты и публицисты нередко задумывались – а не слишком ли «золотой» получается картошечка, если убирать ее (с сохранением «городского» заработка за не сделанный труд по основной работе) посылаются квалифицированные рабочие, инженеры и ученые?

Впрочем, идеи «великого Ильича» об интеллигентском «говне» (и способах напомнить ему об этом) таки были подхвачены и перехвачены в других государствах «победившего пролетариата». Китай, правда, от своих «хунвейбинских» экспериментов времен «культурной революции» (по ссылке интеллигенции на «трудовое перевоспитание» в сельхозкоммуны) вскоре отказался. А Компартия для сохранения авторитета истинного «застрельщика» всех этих проделок, Мао Дзе Дуна – объявила их виновниками «банду четырех» ближайших соратников «Великого Кормчего», включая его жену. «Козлов отпущения» примерно наказали – вплоть до «высшей меры».

Последним островком идей «трудового перевоспитания» интеллигенции сейчас является разве что Северная Корея. Там и поныне проводятся не только «коммунистические», но и коммунальные - правда не «субботники», а «пятничники». То есть, каждую неделю в этом день все предприятия и организации выгоняют своих «белых воротничков» на улицы помогать дворникам.

Жаль, автор статьи забыл в свое время уточнить у своего знакомого, северокорейского студента Ли – а что же в пятницу делают сами дворники, при такой-то массированной поддержке? Может, их «в компенсацию» и для повышения «пролетарской самооценки» посылают проектировать машины, учить детей, лечить больных, выступать на концертах? Хотя, кажись, если верить словам Ли - врачей-то как раз менять белые халаты на рабочие спецовки избегал заставлять даже «Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен»

Не руби сук – на котором сидишь!

Так что, похоже, под «стремлением навести порядок» на Згуровщине стоит не только желание облагородить территорию. Вообще, демагогия «это ж наш дом – мы должны быть за него в ответе» не очень убедительна. Свой дом у человека – там, где он живет. Максимум – с прилегающим двором и огородом. Остальное – общественное достояние, и его уборка – дело профессионалов, нанимаемых органами местной власти. Естественно, на налоги, собираемые в том числе и с проживающего населения. Ну почему-то не верится, что в тех обширные поместьях, стыдливо именуемые «дачами» поддерживают порядок не нанятые садовники и лесники – а не проживающие в них топ-политики с домочадцами, ныне столь рьяно выступающие за тотально-перманентные субботники.

Инициатива ведь явно исходит с «верхов» минимум областного масштаба – местные «президенты» лишь ее послушные (хоть и не всегда расторопные) исполнители. Тем более, что кроме вышеуказанных мотивов «показать интеллигентам их место» могут иметь место и другие факторы. Самый примитивный – элементарно наказать эту «прослойку» за излишнее вольнодумство – да еще в регионе, большую часть голосов, отдавшую за оппонента нынешнего президента.

Или – провести «разведку боем» на предмет предела терпения масс накануне вполне вероятных радикальных реформ. По логике: раз учителя с врачами безропотно выдержали свое превращение в «разнорабочие» - значит, так же безропотно отнесутся и, скажем, к «оптимизационным» увольнениям ради торжества этих самых реформ. Опять же – пусть готовятся всякие там «яйцеголовые» к роли люмпен-пролетариев, когда их отправят из школ и больниц пополнять армию безработных.

Непонятно одно – неужели там, на самом «верху» не найдется ни одного человека, который бы, перефразируя Уильяма Оккама, посоветовал: «Не умножай проблем сверх необходимости». Сейчас вот власть ожесточенно борется с оппозицией, исступленно выступающей против соглашений по Черноморскому Флоту, и прочей «измены Родине». У оппозиции, правда, пока ничего не выходит. Потому как ее лозунги актуальны лишь для наиболее радикальных галицко-киевских патриотов. Остальные же относятся к «национальной измене» в духе известного анекдота советских времен: «Что-то меня Гондурас беспокоит. – Так возьми его и почеши!»

А вот «трудовая повинность», да еще еженедельная – это уже затрагивает каждую семью. У которой, вообще-то, чаще всего другие планы на выходные, нежели бесконечные «субботники». Ну отдохнуть там, с детьми заняться – да и в своем хозяйстве дела порешать. Это, конечно, не значит, что жители небольших «градов и весей» завтра пополнят ряды демонстрантов на Майдане. Более того, если вдруг «сверху» поступит директива собрать подписи в поддержку «трудармейской» инициативы «партии и государства» - их соберут, куда ж людям деваться. Но если власти придется «солоно» – на поддержку оплеванного народа ей лучше не рассчитывать. Рубить сучья в лесу – дело хорошее; хуже, когда тем самым «рубят сук, на котором сидят».

Ну не получится ж вечно откладывать местные выборы - тем более, что без них «федеративной» реформы Украины не провести. Да и парламентские выборы – если, конечно, не рисковать схлопотать от Запада ярлык «диктатуры» из-за их откладывания – уже в 2012 году провести придется. Коммунистам проще было – их «нерушимый блок с беспартийными» выдвигал одну кандидатуру на округ – которая и набирала 99.9% голосов.

И, вообще, компартийные функционеры ездили максимум на «Волгах», а не на «Бентли» и «Майбахах», а также не шиковали миллиардными счетами в офф-шорах. Так что призыв миллионерско-миллиардерской общественности к «коммунистическому труду на благо Родины» минимум вызывает улыбку. А максимум – сильное раздражение. Голосование же теперь тайное и альтернативное. Не факт, конечно, что голоса недовольных получит Тимошенко – но что их не получит Партия Регионов – точно.

Так что, вспоминая Булгакова и народную мудрость, «если пироги будет тачать сапожник, а сапоги печь пирожник» – то в стране и дальше «будет разруха». Которая, опять же по великому писателю, «не в сортирах – а в головах». И если «наверху» не найдется политической воли хорошенько «прочистить» эти вельможные «головы» среднего звена… Тогда, как гласит еще одна народная мудрость: «Что человек посеет – то и пожнет».

(Продолжение. Началало читайте здесь)

В борьбе с дурно-пахнущей «прослойкой»

Первый из них, и давший название этому движению, был проведен в ночь на субботу 12 апреля 1919 года в железнодорожном депо Москва-Сортировочная. Вот только на его последующие «пародии» задел коммунистов-железнодорожников не походил даже минимально. Потому что, хотя они и потрудились «по-коммунистически», бесплатно (впрочем, в эпоху «военного коммунизма» иначе и не работали) и сверхурочно – но ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. То есть, рабочие-ремонтники досрочно отремонтировали 3 паровоза.

И лишь спустя год с небольшим, премьер-министр Советского государства Ленин не нашел лучшего способа «коммунистического труда», нежели лично перетаскать знаменитое «бревно» с одного угла кремлевского двора на другой. И это при том, что Совнарком на этот момент больше двух лет находился в своей новой, и, судя по всему, до сего ни разу не убираемой резиденции! Где, кроме членов правительства и аппарата, находилась куча народу из числа охраны и хозяйственных структур. Но, похоже, до 1 мая 1920 года на порядок – и коменданту, и завхозу, и самому Ленину - было просто начихать. Не этот ли пример вопиющей расхлябанности стоял перед глазами Булгакова, когда он в «Собачьем сердце» писал свою знаменитую тираду о «разрухе»?

Впрочем, Владимир Ильич прославился не только двухлетним проживанием в захламленном Кремле. Даже авторы советских школьных учебников по истории СССР, не боясь разрушить в неокрепших умах имидж «доброго дедушки Ильича» приводили (правда, мелким шрифтом) его декреты, требующие тотальной трудовой мобилизации на уборку улиц «лиц эксплуататорских классов». То есть, за исключением кучки недорезанно-недоубежавших буржуев – все той же интеллигенции. Которую, как известно, основатель «первого государства рабочих и крестьян» откровенно именовал «говном». С соответствующим отношением к этому дурно-пахнущему предмету – при отказе от явки на такие «принудработы» виновных предписывалось «беспощадно расстреливать».

Преемник Ленина, Сталин, правда, такую профанацию несколько приостановил. Нет, рабский труд, в том числе и «гнилой интеллигенции» в его годы использовали на всю катушку – но только осужденных «врагов народа» в Гулаге. Плюс фактическое «крепостное право» для лишенных паспортов и загнанных в колхозы крестьян. А пока потенциальный «враг» еще не был «изобличен» - ему надлежало как можно прилежнее трудиться по основной специальности, тем самым отдаляя перспективу встречи с грозными «чекистами». Даже студентов в те времена, по свидетельству современников, практически не гоняли на уборку картошки – их обязанностью было учиться, а не получать стипендию за выполнение чужой работы.

Но после смерти «усатого вождя» все вновь вернулось «на круги своя». Хотя в хрущевско-брежневские времена за посылкой целых заводов и НИИ в «подшефные колхозы» стояло уже не только желание унизить презренную «прослойку» – как именовали тогдашние компартийные идеологи общность лиц умственного труда. Просто при Хрущеве крестьянам дали паспорта – но ничуть не повысили расценки на продукция сельского хозяйства, и, соответственно, оплату крестьянского труда. Отчего народ и массово ломанулся в города – и уж, во всяком случае, не горел желанием оставаться работать на полях и фермах. Поэтому, грубо говоря, сеять на селе еще было кому, а вот убирать – нет. И горожане использовались в качестве «сезонников». Хотя уже тогда честные экономисты и публицисты нередко задумывались – а не слишком ли «золотой» получается картошечка, если убирать ее (с сохранением «городского» заработка за не сделанный труд по основной работе) посылаются квалифицированные рабочие, инженеры и ученые?

Впрочем, идеи «великого Ильича» об интеллигентском «говне» (и способах напомнить ему об этом) таки были подхвачены и перехвачены в других государствах «победившего пролетариата». Китай, правда, от своих «хунвейбинских» экспериментов времен «культурной революции» (по ссылке интеллигенции на «трудовое перевоспитание» в сельхозкоммуны) вскоре отказался. А Компартия для сохранения авторитета истинного «застрельщика» всех этих проделок, Мао Дзе Дуна – объявила их виновниками «банду четырех» ближайших соратников «Великого Кормчего», включая его жену. «Козлов отпущения» примерно наказали – вплоть до «высшей меры».

Последним островком идей «трудового перевоспитания» интеллигенции сейчас является разве что Северная Корея. Там и поныне проводятся не только «коммунистические», но и коммунальные - правда не «субботники», а «пятничники». То есть, каждую неделю в этом день все предприятия и организации выгоняют своих «белых воротничков» на улицы помогать дворникам.

Жаль, автор статьи забыл в свое время уточнить у своего знакомого, северокорейского студента Ли – а что же в пятницу делают сами дворники, при такой-то массированной поддержке? Может, их «в компенсацию» и для повышения «пролетарской самооценки» посылают проектировать машины, учить детей, лечить больных, выступать на концертах? Хотя, кажись, если верить словам Ли - врачей-то как раз менять белые халаты на рабочие спецовки избегал заставлять даже «Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен»

Не руби сук – на котором сидишь!

Так что, похоже, под «стремлением навести порядок» на Згуровщине стоит не только желание облагородить территорию. Вообще, демагогия «это ж наш дом – мы должны быть за него в ответе» не очень убедительна. Свой дом у человека – там, где он живет. Максимум – с прилегающим двором и огородом. Остальное – общественное достояние, и его уборка – дело профессионалов, нанимаемых органами местной власти. Естественно, на налоги, собираемые в том числе и с проживающего населения. Ну почему-то не верится, что в тех обширные поместьях, стыдливо именуемые «дачами» поддерживают порядок не нанятые садовники и лесники – а не проживающие в них топ-политики с домочадцами, ныне столь рьяно выступающие за тотально-перманентные субботники.

Инициатива ведь явно исходит с «верхов» минимум областного масштаба – местные «президенты» лишь ее послушные (хоть и не всегда расторопные) исполнители. Тем более, что кроме вышеуказанных мотивов «показать интеллигентам их место» могут иметь место и другие факторы. Самый примитивный – элементарно наказать эту «прослойку» за излишнее вольнодумство – да еще в регионе, большую часть голосов, отдавшую за оппонента нынешнего президента.

Или – провести «разведку боем» на предмет предела терпения масс накануне вполне вероятных радикальных реформ. По логике: раз учителя с врачами безропотно выдержали свое превращение в «разнорабочие» - значит, так же безропотно отнесутся и, скажем, к «оптимизационным» увольнениям ради торжества этих самых реформ. Опять же – пусть готовятся всякие там «яйцеголовые» к роли люмпен-пролетариев, когда их отправят из школ и больниц пополнять армию безработных.

Непонятно одно – неужели там, на самом «верху» не найдется ни одного человека, который бы, перефразируя Уильяма Оккама, посоветовал: «Не умножай проблем сверх необходимости». Сейчас вот власть ожесточенно борется с оппозицией, исступленно выступающей против соглашений по Черноморскому Флоту, и прочей «измены Родине». У оппозиции, правда, пока ничего не выходит. Потому как ее лозунги актуальны лишь для наиболее радикальных галицко-киевских патриотов. Остальные же относятся к «национальной измене» в духе известного анекдота советских времен: «Что-то меня Гондурас беспокоит. – Так возьми его и почеши!»

А вот «трудовая повинность», да еще еженедельная – это уже затрагивает каждую семью. У которой, вообще-то, чаще всего другие планы на выходные, нежели бесконечные «субботники». Ну отдохнуть там, с детьми заняться – да и в своем хозяйстве дела порешать. Это, конечно, не значит, что жители небольших «градов и весей» завтра пополнят ряды демонстрантов на Майдане. Более того, если вдруг «сверху» поступит директива собрать подписи в поддержку «трудармейской» инициативы «партии и государства» - их соберут, куда ж людям деваться. Но если власти придется «солоно» – на поддержку оплеванного народа ей лучше не рассчитывать. Рубить сучья в лесу – дело хорошее; хуже, когда тем самым «рубят сук, на котором сидят».

Ну не получится ж вечно откладывать местные выборы - тем более, что без них «федеративной» реформы Украины не провести. Да и парламентские выборы – если, конечно, не рисковать схлопотать от Запада ярлык «диктатуры» из-за их откладывания – уже в 2012 году провести придется. Коммунистам проще было – их «нерушимый блок с беспартийными» выдвигал одну кандидатуру на округ – которая и набирала 99.9% голосов.

И, вообще, компартийные функционеры ездили максимум на «Волгах», а не на «Бентли» и «Майбахах», а также не шиковали миллиардными счетами в офф-шорах. Так что призыв миллионерско-миллиардерской общественности к «коммунистическому труду на благо Родины» минимум вызывает улыбку. А максимум – сильное раздражение. Голосование же теперь тайное и альтернативное. Не факт, конечно, что голоса недовольных получит Тимошенко – но что их не получит Партия Регионов – точно.

Так что, вспоминая Булгакова и народную мудрость, «если пироги будет тачать сапожник, а сапоги печь пирожник» – то в стране и дальше «будет разруха». Которая, опять же по великому писателю, «не в сортирах – а в головах». И если «наверху» не найдется политической воли хорошенько «прочистить» эти вельможные «головы» среднего звена… Тогда, как гласит еще одна народная мудрость: «Что человек посеет – то и пожнет».