УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Северная Корея на Киевщине». Ч. 1

«Северная Корея на Киевщине». Ч. 1

После длительного перерыва журналистские дороги вновь занесли меня на Киевщину – точнее, в небольшой райцентр Згуровка. Хотелось узнать, как обстоят дела в провинции лично, а не из СМИ, в зависимости от коньюктуры либо приукрашивающих ситуацию, либо сгущающих краски. Как раз и повод появился – в районе, наконец, появился новый глава госадминистрации, да и провести майские праздники на природе всегда неплохо.

Пожалуй, с освещения первых шагов новой власти и стоит начать наше повествование. Новоназначенный глава района, Николай Иванович Шкаврон, несмотря на свой прежний статус видного функционера Партии Регионов в Киевской области кадровые вопросы сходу решать не стал. Что, несомненно, отличается в хорошую сторону от политики его оранжевых предшественников - в считанные недели после назначения мигом «перешерстивших» руководство не только администрации, но и всех мало-мальски значимых районных организаций и учреждений. В 2010 году на местах остались даже «старорежимные» заместители нового главы – а также и все остальные начальники. Пока остались…

Вот с этого многозначительного «пока» и начинается самая интересная часть нашей истории. Ибо свое решение «районный президент» мотивировал отнюдь не каким-то особым прекраснодушием и всепрощением в отношении «бывших». Всем им был дан неофициальный «испытательный срок» на 3 месяца, в течении которого желающие остаться на должностях должны были доказать свое «право на кресло».

Нет, конечно, такое решение само по себе можно было бы только приветствовать. Если бы не один ньюанс. «В прошлой жизни» Николай Иванович – профессиональный лесник с 26-летним стажем, долгое время возглавлявший Бучачский лесхоз, что под Ирпенем. А в Згуровке, на ее беду, расположен дендропарк, в просторечье именуемый «лесом», причем – очень заросшим. В котором, к тому же, после зимних снегопадов образовалось столько поваленного «подлеска» – что в нем впору было снимать фильм о непроходимой тайге.

Неудивительно, что своей приоритетной задачей новый администратор увидел именно в наведении порядка в вышеупомянутом лесхозяйстве. Это ведь ближе, роднее, чем какие-то там «социальная сфера» и экономика. Понятное дело, что единственный наличный лесник с наличной разрухой справиться не может. Тем более, что, судя по всему, у него нет даже бензопилы. Во всяком случае, звука ее работы (а это, если верить Интернету – 115 децибел, столько же, сколько у взлетающего реактивного лайнера) ни в окрестностях леса, ни внутри него все несколько дней пребывания автора статьи на Згуровщине слышно не было.

Пилы вместо указок, топоры вместо скальпелей

Однако решение проблемы было найдено быстро – в духе старой армейской «остроты». Сложно сказать, в каких именно частях Советской Армии служил Николай Иванович – но, наверное, каждый, прошедший армейскую школу знает афоризм: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор». И, вместо того, чтобы закупить на средства администрации (или того же лесхозяйства) пяток бензопил (стоимость китайской – от 500 грн, шведской или итальянской – от 1500), добавить в помощь «пильщикам» несколько десятков «подсобников» для складирования и сжигания дров – упор решено было сделать на допотопные топоры и пилы.

В принципе, даже такой расточительный по человеческим ресурсам способ облагораживания дендропарка мог бы быть оправдан. В самом деле – сколько уже с началом кризиса говорится о необходимости «общественных работ», сколько добрых слов произнесено о внедрившим их в «депрессивной» Америке президенте Рузвельте. Надо ж безработным что-то кушать – пока работы нет? А так как последняя просто так и не появится – ее можно выдумать, хотя бы на расчистке того же леса. Ведь только по официальным данным, по Украине насчитывается полмиллиона безработных (по данным независимых профсоюзов – в 10 раз больше). При том, что даже официальные сводки сообщают о «конкурсе» в 8 человек на одну вакансию.

Есть, разумеется, свои безработные и в Згуровском районе. Только ведь тут вот какая закавыка – закон запрещает посылать на неквалифицированные работы зарегистрированных в Центре занятости лиц, имеющих хоть какую-то профессиональную подготовку. Разве что – вчерашних школьников. А, может, райадминистрация просто решила сэкономить на оплате труда этих людей. Зачем – если все можно сделать бесплатно. Как? Да очень просто!

Чуть выше недаром упоминалось, что местным руководителям дали трехмесячный «испытательный срок» - экзамен на профпригодность. Вы, наверное, уже догадались – что предметом этого «экзамена» как раз и была объявлена способность того или иного начальника обеспечить силами подведомственной «конторы» уборку «подшефного» участка леса. Не получится – «голова с плеч».

Собственно, никто не давал «соискателям» никаких гарантий, что их «головы» не «покатятся» и в случае успешного выполнения ими лесниче-дворницких заданий. Но недаром же говорят, что «надежда умирает последней» – и чиновный народ теперь очень старается. Да что там чиновники – г-н Шкаврон нашел «ключик» к сердцу и местных предпринимателей! К ним сразу же после «иннаугурации» зачастили вежливые представители из згуровского «Белого Дома», с не менее вежливыми просьбами предоставить «компетентным органам» всякие разные документы. Ну там разрешение на постройку магазина, налоговые декларации и прочее. Коммерсанты намек поняли – и теперь время от времени послушно рапортуют об уборке «приписанных» к ним территорий на регулярно проводимых в администрации «планерках» не хуже, чем госслужащие.

О последних же и говорить нечего. Самым употребимым после 20 апреля – начала «новой жизни» на Згуровщине – стало слегка подзабытое во времена независимости и демократии слово «субботник». Причем, в контексте опять же слегка подзабытого лозунга советских времен – «догнать и перегнать». СССРовскую практику – то есть. Ибо во времена не столь отдаленные субботник, за редкими исключениями, был только один – в день рождения «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ленина, 22 апреля. А ныне сие мероприятие проводится в среднем, один-два раза – только каждую неделю.

И ладно бы на его проведение привлекались в первую очередь сотрудники организаций, хотя бы отдаленно относящихся к коммунально-хозяйственным структурам. Ну там, «коммунхоз», «доротдел» и прочие в том же духе. Основной удар пришелся как раз по «бюджетникам»-гуманитариям – работникам образования, культуры, медицины. По распоряжению своих недоуволенных шефов, с топорами и пилами на расчистку леса вышли учителя физики и литературы, терапевты и хирурги, медсестры и нянечки, не считая прочей презренной братии из числа представителей «непроизводственной сферы».

Закон – что дышло?

Распоряжения, естественно, отдаются в устном порядке. Ну, правда, кто ж в своем уме будет писать письменный приказ об использовании дипломированных специалистов на работах, к которым закон запрещает привлекать даже имеющих образование безработных? Будь то в рабочее время (которое, вообще-то, оплачивается государством на обучение детей, лечение больных, духовное развитие сограждан) – а тем более, во время нерабочее.

В первом случае – это «нецелевое использование государственных средств» – не самая «либеральная статья» 210 Уголовного Кодекса. «Использование должностным лицом бюджетных средств вопреки их целевому назначению…наказываются штрафом от ста до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

Во втором случае (если, конечно, не производится оплата сверхурочного труда, согласно отдельной статье бюджета, по письменному заявлению работника) – это вообще «принудительный труд». То есть, по определению – рабский. Правда, статьи о «рабстве», как таковом, в отечественном УК, кажись, нет. Зато присутствует статья 173 – «Грубое нарушение соглашения о труде должностным лицом предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, а также отдельным гражданином или уполномоченным ими лицом путем обмана либо злоупотребления доверием ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕМ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ СОГЛАШЕНИЕМ, - наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.» Кстати, среди многочисленной категории «соучастников» уголовное право выделяет и «организаторов» с «подстрекателями».

Но, как нетрудно догадаться – местная прокуратура хранит олимпийское молчание, хотя прекрасно видит происходящее. Молчат (пока, во всяком случае) и сами «добровольно-принудительные» участники еженедельных субботников. Во-первых, надеются, что рано или поздно «высокое начальство» посетит если не совесть – то хотя бы, здравый смысл.

Потому как особого толку от подневольного труда в истории не наблюдалось даже тогда, когда над спинами рабов летала плеть надсмотрщика. Из-за чего человечество в конце концов и отказалось сначала от рабства, затем – от крепостничества. Труд вольнонаемного работника – всяко продуктивнее. Посему, несмотря на частые выходы «на труд, на подвиг» сотен «непрофессионалов» особо блестящих результатов их деятельности пока не наблюдается, лес далек от вожделенной прозрачности даже на опушке.

Во-вторых, конечно, большинству служащих «бюджетных» организаций просто жаль своего непосредственного начальства. А, заодно – и себя. Нельзя сказать что они пользуются абсолютной любовью подчиненных – но последние уже просто смертельно устали от кадровой чехарды, начавшейся после Майдана. К нынешней генерации руководителей, отработавшей свои 5 лет, как минимум, привыкли. А как начнут «мести новые метлы» – еще неизвестно. Даром, что ли, еще мудрые китайцы считали самым страшным проклятием «что б ты жил в эпоху перемен!»?

Но пока что запах здорового прагматизма в главном кабинете Згуровской госадминистрации ощущается не слишком. Что даже немного удивительно. Ну правда – будь на месте Николая Шкаврона выпускник какого-нибудь «кулинарного техникума» (или, на худой конец, бывший «комсомольский вожак», не имеющий понятия о лесном хозяйстве) – ситуация с массовой незаконной мобилизацией на «лесоповал» была бы объяснима. Но ведь районный «голова» – профессиональный лесовод с четвертьвековым стажем! Ему ли не понимать, что даже сотни интеллигентов (среди которых, к тому же, большинство – женщины) и за год не сделают того, что может за месяц без особого труда сообразить небольшая бригада профессионалов с бензопилами?

Похоже, все-таки, «ключ» от происходящего кроется в другом. Но для этого придется сделать небольшой исторический экскурс в историю «субботников».

Продолжение следует...