Янукович и Медведев забудут о газе и пообщаются о науке

Янукович и Медведев забудут о газе и пообщаются о науке

Оказалось, что никаких энергетических соглашений Россия и Украина 17 мая подписывать не собираются. Обещают разобраться с демаркацией границы, наладить сотрудничество в сфере науки, культуры и образования, договориться о проекте спутниковой системы, а также наладить межбанковские отношения. Договоренности же в сфере энергетики пока в разработке, заверили в Кабмине. Оппозиция, правда, считает, что представленные сегодня в Раде проекты документов – фальшивка, а настоящие достанут только во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину. Если же то, что обнародовал Кабмин – правда, БЮТ обещает не протестовать.

Видео дня

«Газпрому» ГТС не сдадут - Янукович и Медведев вообще займутся культурой

В среду первый вице-премьер Андрей Клюев приоткрыл завесу над планами Януковича-Медведева. Он пояснил, что к подписанию готовится только пять документов (напомним, лидер оппозиции Юлия Тимошенко говорила о десяти «кабальных» договорах).

Итак, Россия и Украина планируют подписать соглашение о демаркации границы, о сотрудничестве в реализации проекта навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, о межбанковском сотрудничестве между украинским «Укрэксимбанком» и российским банком ВТБ, о сотрудничестве между министерствами образования Украины и РФ, а также о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран. Клюев также заверил, что информация про передачу украинской ГТС российскому «Газпрому» - неправда. «Я скажу однозначно: если будет стоять вопрос о ГТС, то речи не будет идти о передаче ГТС российскому «Газпрому», - пообещал он.

Впрочем, даже от этих договоренностей оппозиционеры не в восторге. Так, по словам депутата от БЮТ Сергея Соболева, обнародованные Клюевым проекты межгосударственных соглашений невыгодны для Украины. В них не придерживается паритет интересов обоих стран, поясняет депутат. Соболев привел в пример договоренности в сфере образования - Украина не получит возможность для трудоустройства украинских преподавателей и обучения украинских студентов в России на украинском языке, однако такое право в Украине без проблем получат россияне.

Есть еще один проект соглашений, о котором в последнее время часто говорят. Наши сбушники и российские фсбшники активно налаживают контакты. Сотрудники ФСБ могут уже очень скоро вернуться в украинский Крым. Соглашение об их пребывании на полуострове ранее было, однако в 2009 году его денонсировали. Получит ли что-то украинская спецслужба – пока тайна за семью печатями.

Оппозиция думает, что настоящие пакты Януковича-Медведева скрыли от народа

В оппозиции твердо убеждены, что правительство представило депутатам ненастоящий список соглашений, которые готовятся к подписанию с Россией. По словам бютовца Сергея Соболева, в последний момент перед подписанием власть «вытащит из-под полы» настоящие соглашения по сотрудничеству в сфере авиастроения, атомной энергетики, газовой сфере.

«Этот документ, который не стоит той бумаги, на которой он подан, ибо в нем вы не найдете даже проектов соглашений по изложенным пяти темам. Это не тот перечень соглашений, которые действительно готовятся к подписанию», - уверен депутат. «Если кроме этих 5-ти соглашений будет представлено хотя бы одно из тех, которые были напечатаны в прессе, то акции протеста, безусловно, будут», - добавляет бютовец.

Депутат от НУНС Андрей Парубий также не уверен, стоит ли доверять регионалам. По его словам, необходимо дождаться 17 мая и убедиться, что власть подпишет именно те договоры, которые обещает. Кроме того, могут быть и сюрпризы наподобие экспромта Медведева о «Нафтогазе» и «Газпроме», считает депутат от НУНС Ирина Геращенко.

Клюев же твердо убежден, что не будет никаких сюрпризов, и обещает, что Украина будет подписывать исключительно те соглашения, суть которых он раскрыл Раде. Кабмин не скрывает, что у него есть планы соглашений и по авиапрому, и по энергетике, но они пока в разработке. Поэтому, по словам регионала Юрия Мирошниченко, то, что было опубликовано в прессе и озвучено Юлией Тимошенко – всего лишь варианты соглашений, которые подписывали бы только после тщательного изучения.