Кабмин отложил Черновецкого и Госбюджет «на потом»

Кабмин отложил Черновецкого и Госбюджет «на потом»

На заседании Кабмина должен был обсуждаться закон о столице, проект Государственного бюджета на 2010 год, а также статус Межигорья. В результате правительство решило еще доработать закон о столице. Госбюджет так и не утвердили – из-за неопределенности с ценой на газ, зато Межигорье уже лишилось статуса заповедника.

Видео дня

Кроме того, на сегодняшнем заседании был образован госкомитет по вопросам научно-технического и инновационного развития, было выделено 55 миллионов гривен на жилье военнослужащим, и 800 миллионов на новую взлетно-посадочную полосу в донецком аэропорту. Также теперь у персонала театров и цирков появился шанс получить служебную квартиру, а заместитель министра транспорта Виталий Шевченко остался без своего кресла.

Азаров поздравил министров с праздником и не забыл «помянуть» Тимошенко

После поздравлений министров с Благовещением премьер Николай Азаров тут же рассказал им, как тяжело работать новому правительству. Он назвал разработку нового Госбюджета «экстремальной работой» и заявил, что Тимошенко и компания поставили Украину на колени. «Мало того, что предшественники оставили страну вообще без бюджета, они создали условия, в которых чрезвычайно тяжело спроектировать главную смету государства. Фактически они поставили Украину на колени», - подчеркнул премьер.

После чего он пообещал, что все будет хорошо – и пенсии большие, и газ дешевый, и дороги новые. И в столице порядок наконец наведут, заверил Азаров.

«Меньше месяца назад, сразу после назначения меня премьер-министром, журналисты спросили: «А что изменится на второй день после того, как Вы придете к власти?». Я ответил: «Мы всегда будем говорить нашим гражданам правду, будем наводить элементарный порядок, и уже от этого будет легче дышать». Это мы и делаем», - отметил также премьер.

Азаров подчеркнул в своем вступительном слове к министрам, что страна в этом году не будет «шиковать». По его словам, в этом году мы не только «вылезем из страшной ямы», но и «станем на твердую почву финансовой стабильности». Это и будет наша общая большая победа, резюмировал премьер. Также в Кабмине заверили, что никаких урезаний соцвыплат не будет – все обещания Виктора Януковича выполнят за счет…дешевого газа. Его надеются получить от России в обмен на взаимовыгодные экономические проекты.

Черновецкому дали «отсрочку»

Кабмин рассматривал сегодня изменения к закону «О столице», однако не утвердил их. «Мы наводим порядок в столице. Эти изменения помогут повысить эффективность управления Киевом», - заявил Николай Азаров на заседании правительства.

Однако в ходе заседания стало ясно, что прямо сейчас изменения к закону о столице никто не утвердит. Закон о столице будет дорабатываться Кабинетом министров, заявили нам в пресс-службе правительства. «Была очень жесткая дискуссия – закон о столице будет дорабатываться, в первую очередь, исходя из интересов киевлян», - отметили там.

По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, причина того, что закон еще не утвержден, в сложной ситуации в столице. «За прошлые годы Киев был доведен до деградации. Город не только не выполняет функции европейской столицы, но не выполняет и функции, которые должен выполнять в современном государстве», - заявил он.

Лукьяненко также пояснил, что изменения к закону о столице слишком масштабны, чтобы принимать их в спешке. «Поскольку есть различные подходы, разные видения, то главным в процессе дальнейшей подготовки этого законопроекта должно стать мнение киевлян. Необходимо существенно менять систему управления и повышать ее эффективность», – подчеркнул Лукьяненко. По его словам, система изменения управления — это вопрос, который затрагивает интересы местного общества, киевлян. «Поэтому такие изменения должны быть обсуждены и предложены, экспертно оценены самими киевлянами», — считает Лукьяненко. В то же время он отказался уточнить предложения по изменению системы управления Киевом.

Зато заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко охотно поделился с журналистами тем, куда КГГА планирует потратить пока не выделенные из еще несуществующего бюджета миллионы. Так, по его словам, в 2010 году на столицу из госбюджета выделят 815 миллионов гривен. Это нужно для завершения строительства тех объектов, степень готовности которых составляет 70-80%, пояснил Голубченко.

Кабмин в целом утвердил план мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в Киеве и повышения эффективности киевской власти, заявил при этом он, не уточняя, как именно собираются повышать «эффективность» Черновецкого. «План мероприятий в целом поддержан. Нам дали неделю на его доработку», - подчеркнул он. Заместитель мэра заметил также, что средств, которые обещают выделить Киеву из бюджета, хватит на реконструкцию линии скоростного трамвая до Борщаговки и реконструкцию Московской площади, но никак не хватит на то, чтобы достроить Подольско-Воскресенский мостовой переход и станции метро «Демеевскую», «Голосеевскую» и «Васильковскую». Так что жителям Голосеевского района, видимо, еще долго придется обходиться без метро и любоваться строительными обещаниями. Напомним, метро обещали построить сначала к 2008 году, а сейчас уже говорят о 2012.

Азаров обещает, что «шиковать» и платить за газ втридорога мы больше не будем

Украина платит за газ на 3,5 миллиарда долларов в год больше, чем Европа в среднем, заявил сегодня Азаров. По его словам, правительство не допустит такого «шика» в 2010 году. «Кабальное для Украины газовое соглашение, навязанное стране Тимошенко, высасывает из государства лишних 3,5 миллиарда долларов в год – по сравнению со среднеевропейской ценой», - возмутился Азаров и добавил, что Кабмин добьется пересмотра газовых соглашений.

«Мы компенсируем незащищенным гражданам беспрецедентное повышение цены на газ, заложенное предыдущим правительством», - заверяет он. По словам премьера, «бедные не пострадают, лишь богатые заплатят больше».

При этом Госбюджет сегодня не был утвержден именно из-за «кабальной цены» на газ. В этом нас заверил первый вице-премьер Андрей Клюев. «330 долларов – неподъемная цена для Украины (напомним, что такой цена станет во втором квартале 2010 года, исходя из формулы, прописанной в договоренностях. – Ред.)», - пояснил Клюев.

«Мы и так помогаем «Нафтогазу», металлургам и коммунальным предприятиям. Как только будет цифра, сразу будем подавать проект бюджета в парламент», - заверил он и добавил, что уже сегодня Президент Виктор Янукович обсуждает в Казахстане вопрос прокачки через Украину казахской нефти. Шанс договориться очень большой, подчеркивает он. Клюев также рассказал, что готовит для России «пакет» предложений, которые позволят уменьшить цену газа. «Это проекты в судо- и авиастроении, строительство автобанов, атомное машиностроение и строительство двух атомных энергоблоков в Украине», - отметил он.

«На международном уровне идут очень интенсивные консультации по цене на газ в 2010 году. Как только будет цена на газ, мы сразу подаем проект бюджета в Верховный Совет - потому что все остальные вопросы у нас готовы», - подчеркнул вице-премьер. При этом Клюев отметил, что некорректно говорить, что Украина пойдет на уступки России. «Мы предлагаем России те проекты, которые выгодны и им, и нам. Как только у нас будет взаимовыгодное сотрудничество, будет и нормальная цена на газ», – добавил он. Клюев также отказался называть предположительную цену на газ. «Я откажусь отвечать на этот вопрос. Вдруг скажу, а потом окажется, что можно было договориться намного дешевле. Какая желательна? – чем дешевле, тем лучше», – заявил он. Отвечая на вопрос, сколько времени понадобится для того, чтобы определить новую цену на газ, Клюев пошутил: «Это творческий процесс».

Итак, правительство Азарова пообещало гражданам соцвыплаты на уровне прожиточного минимума и минималки, также Кабмин собирается изыскать средства на строительство мостов и дорог, и уменьшить энергозатраты в сфере ЖКХ за счет новых технологий. Бюджет планируют утвердить и презентовать примерно 12 апреля, а с Киевом разберутся за неделю. Кроме того, Президент теперь может спокойно жить в Межигорье – Кабмин снял с резиденции статус заповедника, объяснив всю предыдущую шумиху «популистской борьбой за власть».