Азаров зовет всех работать – не ждать же «манны небесной»

Азаров зовет всех работать – не ждать же «манны небесной»

Кабмин утвердил директивы украинской делегации для переговоров с Россией во время встречи Медведева и Януковича, которая в итоге довольно успешно прошла в Харькове. Также правительство одобрило законопроект о борьбе с рейдерством, предложило сконцентрировать в органах Пенсионного фонда функции по сбору отчетности плательщиков пенсионных взносов, и решило ликвидировать разницу между пенсиями военнослужащих.

Видео дня

Народ на майские долго отдыхать не будет, зато министрам устроят субботник

Премьер Николай Азаров обещает на этих выходных субботник, куда обещает созвать всех министров. «Каждый министр, глава администрации, руководитель предприятия, местная власть должны организовать уборку и наведение порядка у себя на предприятиях, населенных пунктах и вокруг. Давайте собственными руками, в том числе и нашими с вами, уважаемые коллеги, наведем порядок и украсим нашу страну», - требует Азаров. Субботник как прецедент, казалось, канувший в лету в советские времена, решил возвратить к жизни Президент Виктор Янукович.

Помимо обещания лопат в руки, министры получили еще и предупреждение – нахлебников и тунеядцев в Кабмине терпеть не будут. «Мы решительно кладем край расхлябанности», - подчеркивает Азаров и добавляет: «Порядок в стране начинается с Кабинета министров». «Если не выполняются правительственные решения, чего можно требовать от сельского главы или мэра города?» - подчеркивает Николай Янович.

Впрочем, и народ майские не отдохнет по той же причине – в стране, мол, кризис, денег ни у кого нет, а вы собрались на картошку. «Это было бы неплохо, если бы у каждой семьи был достаток, а города не нуждались в благоустройстве. Но сегодня ситуация критическая. Каждый день отдыха стоит сотни миллионов гривен. Мы должны взять на себя ответственность. Что же, сложить руки и ждать манны небесной? Выход один - работать», - подчеркивает премьер. Кстати, министры 10 дней отдыха себе все же отвели – хотя нужно признать, что дежурных на праздники оставили. С другой стороны, в их семьях достаток есть, чего им работать на майские?

Азаров обещает избавиться от бумажной волокиты при оформлении пенсий

Решение Кабмина сконцентрировать в органах Пенсионного фонда функции по сбору отчетности плательщиков пенсионных взносов должно еще пройти парламент. Новый закон о Пенсионном фонде, обещают в правительстве Азарова, позволит избежать 3 миллионов отчетов и 400 тысяч проверок. Если так, то нельзя не приветствовать – бумажная волокита уже «достала» всех и вся в этой стране.

Если бы бюрократические замашки исчезли из деятельности всех без исключения органов власти – как местных, так и центральных, - жизнь в стране на некоторое время показалась бы раем. Но есть надежда, что количество бумаг хотя бы уменьшат. Обещает Азаров и сократить разницу в пенсиях между военнослужащими – неожиданно выяснилось, что около 9 тысячам экс-военных не доплачивают положенные надбавки.

Пенсионный фонд станет единственным учреждением, которое будет администрировать уплату всех социальных взносов, рассказывает вице-премьер Сергей Тигипко. «Законопроект предусматривает консолидацию в одном контролирующем органе - Пенсионном фонде Украине функций осуществления контроля над полнотой и своевременностью уплаты всех социальных взносов», - отмечает он и подчеркивает, что на данный момент в Украине четыре фонда.

«Производители должны были отдельно им платить взносы, эти фонды имели право ходить на проверки и проводить эти проверки», - отмечает Тигипко. Сейчас же, говорит вице-премьер, отработан и согласован новый механизм, который разрешит консолидированную проверку только Пенсионному фонду. За счет данного закона мы сможем сэкономить 100 миллионов гривен, говорят в Кабмине.

Обещают также не выполнять требование МВФ о повышении пенсионного возраста. Чем компенсируют для фонда такое обещание – неизвестно.

Цены на газ для населения обещают оставить прежними

Население по идее можно обрадовать – вице-премьер Сергей Тигипко утром торжественно пообещал, что в случае, если цена на газ для Украины станет меньше 240 долларов, тарифы на газ для населения и ТКЭ не повысят. Судя по тому, что в среду же Медведев и Янукович договорились о скидке в 100 долларов, повышения быть не должно. Напомним, его требует Международный валютный фонд как одно из условий транша, - однако Тигипко уверяет, что МВФ главное получить сбалансированный бюджет, а каким путем – все равно.

Стоимость газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго повышаться не будет, если газ будет ниже 240 долларов за тысячу кубов, заверяет Тигипко и поясняет: «При такой цене газа не нужно будет поднимать тарифы на газ для населения и для коммунальных предприятий, если мы оставим программу «Нафтогаза» по инвестициям на таком же уровне».

Если же, по словам вице-премьера, правительство решит увеличить объем добычи украинского газа, нужны будут дополнительные инвестиции. Тогда, возможно, цены все же поднимут – с целевым направлением дополнительных средств на добычу газа.

Правда, пока в бюджете заложена старая цена на газ (напомним, вице-премьер Клюев обещал переписать его в течение часа, как только скажут новую цену). Там же предусмотрено 20-процентное повышение тарифов на газ для населения и ТКЭ. Будем надеяться, что цену все же не поднимут.

Итак, сегодня команда Януковича добилась новой газовой цены в обмен на продление срока аренды Черноморского флота, и у Кабмина есть шанс подать в Раду сбалансированный бюджет без существенного урезания социальных выплат. Продление срока аренды ЧФ, безусловно, вызовет протест оппозиции, но вот выполнить требование о повышенных соцстандартах власть сможет – за счет экономии на газе. По крайней мере, правительство именно в этом пытается нас убедить.