Тимошенко vs Табачник: Битва за СМИ

Тимошенко vs Табачник: Битва за СМИ

Бывший премьер Юлия Тимошенко и министр образования Дмитрий Табачник, можно сказать, соревновались за популярность среди журналистов. Сложно сказать, к кому их явилось больше, - утром к Табачнику в Украинский дом пришла огромная толпа. Но тут дело не только в журналистах – все желающие могли спокойно посетить выставку, на которой представители не только украинских, но и иностранных университетов любезно рассказывали об условиях обучения в своих вузах. Но к Юлии Владимировне в парламент тоже пришло много народу – телеканалы даже присылали по две съемочные группы для запечатления заседания оппозиционного Кабмина.

Табачник блеснул знанием новомодных терминов и получил звание главного папуаса страны

Но все же по умению эпатировать публику Дмитрий Владимирович главную оппозиционерку страны превзошел. Как-никак, и информповод у него «горячий» – тема вступительных экзаменов, да и вообще системы образования весной всегда интересует народ. А с учетом отличности позиций Табачника от позиций большинства экс-министров образования, ему есть чем заинтриговать и СМИ, и рядовых украинцев. Которые, как известно, и являются потребителя всего новостного продукта страны.

Видео дня

После своего выступления он даже заслужил звание «главного папуаса» страны. Таким прозвищем его наградил небезызвестный бютовец-писатель Владимир Яворивский. Его очень задела характеристика родной Украины, как «страны папуасов», которую допустил в своей речи министр образования. Оправдывая свои взгляды на образование и то, что многим они не нравятся, Табачник заявил просто: «Я не победитель конкурса красоты». Лаконично и понятно. Не нравлюсь – так мы же не на смотринах, так что все «яворивские» с колкими замечаниями вряд ли взволнуют нового министра.

А вот звание папуасской Украина у него получила в общем-то неспроста. Табачнику не нравится количество вузов в Украине, и он думает, что часть их сама по себе или с его помощью позакрывается. Вот, говорит министр, закончат школу 380 тысяч детей – а для них предусмотрено 800 тысяч мест в вузах. Это же нонсенс. «Мы единственная папуасская страна, где 28 центральных органов исполнительной власти имеют высшие учебные заведения», - возмущается Табачник. Он считает недопустимым такое количество вузов, и надеется, что их сокращение и объединение позволит улучшить качество образования.

«Представьте, на каждого выпускника школы будет 2,5 студенческих места. Это говорит о том, что начнется большой недобор, и потому будут закрываться не только отдельные факультеты. Не выживут в этой ситуации многие вузы», - уверен министр. Можно было, конечно, заметить, что высшее образование получают не только выпускники школ, но все же с логикой министра спорить трудно.

Также он хочет создать «единое образовательное пространство». Всякие отступления от единого общеобразовательного плана Табачнику не по душе. «Это важный шаг к повышению качества образования, потому что ведомственные измельчения между научными советами - это все создает искусственные проблемы», - говорит он.

Зато 12-летнюю систему образования уже не отменят, уверяет министр. Исходя из европейских традиций, поясняет он, нельзя ребенку учиться меньше 12, ну хотя бы 11 лет с обязательным дошкольным курсом.

Табачник также решил, что трактовать историю нежно по-новому. То есть, вероятно, по хорошо забытому старому. Ему понравилась концепция, отрицающая этноцентризм, и проповедующая антропоцентризм, потому сегодня он блеснул перед СМИ этими терминами, которые вычитал в творении одного киево-могилянского профессора.

Леди Ю назвала Януковича «неинтеллектуальным» обманщиком и обещала бороться за его обещания

Юлия Владимировна не была столь оригинальна в своем выступлении. Да и экстрентричности нового министра образования ей, пожалуй, не хватает. Ничего особо нового она до публики не донесла. И без заседания теневого Кабмина было ясно, что ее команда будет «лезть на амбразуру», вернее, в данном конкретном случае на трибуну, ради повышения соцстандартов.

Про то, что такое повышение леди Ю в один голос с Турчиновым еще недавно называла «уничтожением экономики», главная оппозиционерка как-то подзабыла. Зато она прекрасно помнит все обещания Виктора Федоровича и считает (возможно, и справедливо), что нечестно было побеждать за счет громких слов о том, чего никогда не будет.

Видимо, про свои невыполненные обещания Тимошенко также уже не может вспомнить. Но в нормальной стране – да, невыполнение обещаний властью вызвало бы удивление и возмущение. Еще много лет назад. Один Майдан был машиной по продуцированию просто сказочных обещаний прекрасного будущего. Однако сейчас Юлия Владимировна, естественно, будет добиваться повышенных зарплат и пенсий.

Тимошенко и К особо подчеркивают, что предвыборная кампания Виктора Януковича строилась на лжи и обмане граждан. «Все обещания Президента Януковича, которые он давал, когда был кандидатом - все эти законопроекты, которые рассматривались вчера в парламенте, были провалены Партией регионов. То есть их обещания, их программы и программные принципы кандидата в Президенты - все это было провалено», - заявляет бывший премьер.

Также она неожиданно вспомнила про демократию (ну не вспоминать же бывшему премьеру про «все пропало» и нежелание общаться с журналистами), - по словам Юлии Владимировны, Азаров просто сворачивает все демократические достижения страны. Так политик прокомментировала отказ Кабмина пускать на свои заседания представителей оппозиционного правительства. Теневые министры, оказывается, уже четыре раза обращались к официальному Кабмину с запросом относительно участия в заседаниях, и вот наконец получили отказ.

Кстати, свои заседания оппозиционный Кабмин обещает проводить в присутствии СМИ – Тимошенко явно нужно «светиться» в эфире, где она стала очень редко (ну сравнительно с ее временем премьерства) появляться после своего поражения на выборах. «Сворачивание свободы слова уже дошло до абсурда, именно поэтому нужно лаконично, четко, но в прямом эфире вести свои заседания», - заявила экс-премьер.

Также Тимошенко не смогла удержаться от обвинений Виктора Федоровича в неинтеллектуальности, которые она использует уже не впервые. Так, решение Президента о вывозе обогащенного урана из страны она назвала неинтеллектуальным и непрофессиональным, и обещала сделать все, чтобы избавить страну от таких решений.

«То, что всего за месяц он сдал этот национальный интерес за 10 минут разговора, говорит о его неинтеллектуальности и некомпетентности», - заявила бывшая премьер.

Можно с уверенностью сказать, что сейчас внимание СМИ приковано больше к Табачнику, чем к лишившейся всех кресел и должностей Тимошенко.

Однако также можно предположить, что временное отсутствие Тимошенко на всех каналах объясняется не только потерей ей власти и невниманию к ней СМИ, но и тем, что она пока не придумала новую стратегию своего поведения. Ведь множественные обвинения ее в истеричности и даже психической неадекватности, возможно, побудили команду Тимошенко сменить имидж своего лидера.