Азаров - за дешевый газ и "послушные" банки

Азаров - за дешевый газ и 'послушные' банки

Кабинет министров принял программу социально-экономического развития на 2010 год, решил повысить пенсии, насчитанные с 1 марта, а также обсудил ряд антирейдерских законопроектов.

Видео дня

Правительство все еще уговаривает Россию дать нам дешевый газ

Члены правительства сегодня особо подчеркнули, что переговоры с Россией о дешевом газе проходят в конструктивном русле. Так, по словам премьера Николая Азарова, российское руководство дало конкретное согласие на пересмотр условий газового контракта. «Переговоры мы должны провести убедительно, быстро и отчитаться перед обществом о том, как мы восстановили национальные интересы Украины», - подчернкивает он.

Также в Кабмине добавляют, что ничего экстраординарного России на дешевый газ не обещали. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, во время переговоров с РФ речь шла только о совместных взаимовыгодных проектах. «Я сразу могу сказать, что никаких разговоров о том, что за газ Украина полностью что-то отдает, не ведется», - подчеркнул он. Вице-премьер уточнил, что речь идет о самолетостроении и атомной энергетике, где у стран много совместных интересов.

А первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил журналистам, что переговоры по цене российского газа для Украины должны закончиться в начале следующей недели.

Пока же бюджет подадут со старой ценой, отметил Тигипко, пояснив это тем, что ничего «нереального» в проект закладывать нельзя. Законопроект о главном финансовом документе страны подадут со дня на день, уверяет вице-премьер. По словам Клюева, как только появится новая цена на газ, Кабмин сразу доработает бюджет. «Нам понадобится 2-3 часа после того, как будет названа цена на газ», - уверяет он. При этом в правительстве по-прежнему не называют возможную базовую цену на газ. Зато Клюев признался, что Украина не планирует вводить никаких посредников на газовом рынке вроде РосУкрЭнерго.

В будущем правительство планирует отказаться и от бюджетных дотаций «Нафтогаза», рассказали нам в Кабмине. По словам спикера Кабинета министров Виталия Лукьянова, власть хочет добиться оздоровления государственных финансов. Так, помимо отказа от помощи «Нафтогазу», Кабмин собирается улучшить финансовую устойчивость ТЭК, оптимизировать фискальную нагрузку, уменьшить дефицит ПФ.

У Азарова придумали свой план борьбы с кризисом

Правительство сегодня также приняло антикризисную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Программа включает в себя оценку тенденций экономического развития в 2009 году, неотложные антикризисные мероприятия Кабмина и приоритеты социально-экономической политики на 2010 год. «Хочу подчеркнуть, что в программе четко сформулированы ожидаемые результаты социально-экономического развития, за которые мы будем отвечать каждый отдельно и все вместе», - говорит премьер Николай Азаров.

А первый вице-премьер Андрей Клюев рассказал журналистам, что проект программы предусматривает рост ВВП до конца года на 3,7%. «Мы предусматриваем до конца 2010 года увеличение ВВП на 3,7%, рост промышленности - на 5,3%, рост агросектора - на 2,4%. Это небольшие цифры, но они помогут создать новые рабочие места. Что касается реального сектора экономики, то цифры могут быть в районе 6%», - уверяет он

Среди первоочередных мер по выходу из кризиса правительство рассматривает создание жесткой вертикали власти, а также стимулирование банков для кредитования экономики. Входят туда и планы подготовки к Евро-2012 - строительство мостов, дорог, а также строительство двух энергоблоков АЭС и новых линий выдачи мощности.

Кроме всего прочего, Кабмин инициирует рассмотрение законопроектов по уменьшению налогового давления на бизнес с 2011 года. Правительство обещает снизить налог на прибыль, НДС и ликвидировать налоговую нагрузку на малый бизнес.

«Мы подготовим законопроекты к проекту бюджета на 2011 год. Подготовка займет 2-3 месяца. Планируем уменьшить налоги не только для малого бизнеса, а для всех предприятий, чтобы создавались рабочие места», - рассказывает Клюев. Разберется Кабмин и с долгами по возмещению НДС. Так, сначала правительство «отбросит» предприятия, которые надумали НДС, и после проверки раздаст долги. Часть задолженности по НДС будет возмещена ОВГЗ.

В эту же среду Кабмин принял решение поднять трудовые пенсии задним числом – с 1 марта. Право на повышение пенсий получают больше 1 миллиона украинских пенсионеров. Однако начислят их пенсионерам после принятия госбюджета, говорит министр труда и социальной политики Василий Надрага. «Мы надеемся, что закон о социальных стандартах, о повышении социальных стандартов, будет принят уже в апреле, и соответствующим образом уже с мая наши пенсионеры будут получать более значительное повышение», - отметил также он. После повышения пенсий будет осуществлен пересчет пенсионных выплат с 1 января 2010 года, а также до 5 мая будет выплачена разовая социальная помощь ветеранам войны.

****

Не обошлось сегодня и без критики оппозиции. Так, Азаров прокомментривал обвинения в адрес правительства со стороны тех, кто оказался «за бортом» власти.

«Те, кто довел страну до разрухи, втянул ее в огромные долги, которые нам сейчас приходится платить, пытаются давать оценки Правительству. Они так ничего и не усвоили», - подчеркнул он и добавил, что Кабмин готов отвечать перед народом, а не перед теми, кто во власти продемонстрировал «провальные результаты», и кому народ только что дал «сокрушительную оценку». «Наш караван идет, и мы будем работать уверенно и ответственно», - заверил Азаров.

Таким образом, пенсионеры получат пусть небольшое, но все же повышение к пенсиям, ветеранам выплатят помощь, с дня на день в Раде появится новый бюджет и антикризисная программа. Оппозиция обещает блокировать принятие бюджета только в том случае, если Кабмин не заложит в него обещанные Виктором Януковичем перед выборами соцстандарты. С уверенным большинством власть довольно быстро должна добиться принятия бюджета и закона об антикризисных мерах. Далее остается надеяться, что антикризисные меры помогут действительно оздоровить экономику, уменьшив инфляцию и создав новые рабочие места.