Кому достанутся кресла министров в Кабмине Азарова

Кому достанутся кресла министров в Кабмине Азарова

Новый Кабмин уже почти поделен между Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина. Пока, правда, там 20 претендентов на 15 должностей. Что обещают отдельным нунсовцам и бютовцам, которые, предположительно, войдут в коалицию с ПР, никому неизвестно. По Раде гуляют слухи о миллионах, которые платят депутатам за правильное голосование, и о миллионах, которые нужно заплатить за кресло министра. Одни депутаты распускают эти слухи, другие их возмущенно опровергают. В любом случае, едва ли можно утверждать, что такая информация имеет под собой реальную основу (нельзя, конечно, и исключать ее, но, как говорят, – «не пойман - не вор»). Тем более, что всем понятно, кому выгодны слухи о подкупе депутатов в преддверии новой коалиции.

Видео дня

Регионалы вполне успешно вербуют нунсовцев в будущее большинство

Новая коалиция, которую создают регионалы с коммунистами, Блоком Литвина, и отдельными нунсовцами, на первый взгляд, кажется более реалистичным вариантом, чем коалиция фракций НУ-НС - ПР. По последним данным, в нее должны войти около 240 человек.

Безусловно, это будут 172 регионала, 27 коммунистов, 20 литвиновцев. В таком варианте для полноценной легитимной коалиции не хватает нескольких человек. Это недостачу люди Януковича планируют пополнить за счет БЮТ (до 5 человек), НУ-НС (около 10 человек) и пары внефракционных депутатов.

Сегодня по парламенту гуляли списки с фамилиями нунсовцев, которые якобы уже подписались под коалицией с ПР. Так, депутат от НУ-НС Юрий Грымчак раскрыл журналистам фамилии 25 депутатов-перебежчиков. Однако часть этих депутатов, в частности, Анатолий Матвиенко и Оксана Билозир, уже назвали список провокацией и сообщили, что никаких автографов регионалам не дарили. А вот бютовец Андрей Кожемякин заявляет, что ему уже известно о 48(!) депутатах от НУ-НС, готовых влиться в будущую коалицию от Януковича. Тогда коалиция будет довольно внушительной – в нее войдут более 260 депутатов.

Конечно, чтобы создать коалицию из фракций, партий и отдельных депутатов (фракции – ПР, КПУ, БЛ, партии «Единый центр», отдельно – внефракционные, нунсовцы и бютовцы), нужно изменить закон. Однако сделать это для ПР не проблема, утверждает Александр Ефремов. По словам депутата, у регионалов уже есть более 228 подписей за коалицию, и если во внеочередном порядке собрать регламентный комитет, то и правила создания коалиции можно изменить прямо в среду. Фактически на этот день и назначено создание нового большинства. Парламент ввиду продолжающегося передела власти будет и на следующей неделе работать в пленарном режиме. А, может, и потом тоже – пока не сформирует новый Кабмин, говорит Ефремов.

БЮТ, конечно, сопротивляется. НУ-НС - частично тоже. Говорят, новые нормы Регламента неконституционны. Так, нунсовец Борис Тарасюк ссылается на решение КСУ от 2008 года, который постановил, что коалиция состоит из депутатских фракций. То бишь не могут в нее входить отдельные партии и депутаты. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко (вспомнив, видимо, «революционное» прошлое) обещает войны на баррикадах за демократию и Тимошенко. Роман Зварыч и Николай Катеринчук (НУ-НС) готовятся защитить уже похороненную коалицию в КСУ, а также оспорить еще не созданную. БЮТ обещает пожаловаться Европе на действия людей Януковича. Вряд ли это принесет какие-то существенные результаты, но БЮТ будет выглядеть пламенным борцом за справедливость. Что на руку Тимошенко. А отсутствие результатов деятельности ее команды едва ли кого удивит, - зато Регионы могут не особо переживать.

Шуфрич хочет вернуть себе МЧС, Колесников может стать правой рукой Азарова

Нам стал известен предположительный состав будущего Кабинета министров Николая Азарова. Правда, должности распределены предварительно и еще не окончательно согласованы, предупреждают источники в Партии регионов и КПУ, которые и «слили» эту информацию.

Большая часть министерских кресел достанется, естественно, регионалам. На удивление много получат коммунисты и еще пару кресел – литвиновцы. Судьба нунсовцев, которые, возможно, войдут в коалицию с ПР и КПУ, пока неясна. По крайней мере, для них теплые места в Кабмине пока не предусмотрены.

Итак, помимо кресла премьера (Николай Янович, сомнений нет) и первого вице-премьера (Борис Колесников), Регионы точно оставляют себе: кресло вице-премьера по ТЭК (Юрий Бойко) и министра иностранных дел (Константин Грищенко). Точно коммунистам планируют отдать: кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам (Игорь Алексеев), министра труда и соцполитики (Петр Цыбенко), министра здравоохранения (Юрий Гайдаев). Блоку Литвина отдадут кресло вице-премьера по экономическим вопросам (Николай Деркач), министра экологии (Николай Шершун), министра агрополитики (Екатерина Ващук).

Остальные министерства пока не закрепили за какой-то из партий, и большинство должностей колеблется между представителями регионалов и КПУ.

Так, не решен вопрос с МВД – бывшее кресло Юрия Луценко могут занять либо коммунист Валерий Бевз, либо регионал Николай Джига, с Министерством образования тоже не все ясно – предлагают кандидатуры депутата от КПУ Екатерины Самойлик, и – от ПР – Елены Бондаренко.

Не выяснен до конца вопрос и с должностями министра по чрезвычайным ситуациям, а также министра молодежи и спорта. Что не удивительно, возглавить МЧС может регионал Нестор Шуфрич. Не прочь занять кресло министра МЧС и Валерий Бевз из КПУ, которого мы упоминали уже как претендента на кресло главы МВД. Должность министра молодежи и спорта пока не могут поделить Александр Голуб (КПУ) и Виктор Корж (ПР). И последнее - Министерство обороны. На него претендуют Блок Литвина (Николай Литвин) и Партия регионов (Александр Кузьмук).

Будущий Кабмин Азарова будет выглядеть примерно так:

Премьер-министр — Николай Азаров (ПР)

Первый вице-премьер — Борис Колесников (ПР)

Вице-премьер по ТЭК — Юрий Бойко (ПР)

Вице-премьер по экономическим вопросам — Николай Деркач (Блок Литвина)

Вице-премьер по гуманитарным вопросам — Игорь Алексеев (КПУ)

Министр иностранных дел — Константин Грищенко (ПР)

Министр обороны — Николай Литвин (Блок Литвина), Александр Кузьмук (ПР)

Министр внутренних дел — Валерий Бевз (КПУ), Николай Джига (ПР)

Министр агрополитики — Екатерина Ващук (Блок Литвина)

Министр труда и соцполитики — Петр Цыбенко (КПУ)

Министр образования — Екатерина Самойлик (КПУ), Елена Бондаренко (ПР)

Министр здравоохранения — Юрий Гайдаев (КПУ)

Министр молодежи и спорта — Александр Голуб (КПУ), Виктор Корж (ПР)

Министр ЧС — Валерий Бевз (КПУ), Нестор Шуфрич (ПР)

Министр экологии — Николай Шершун (Блок Литвина)

Новая коалиция и новый Кабмин будут сформированы достаточно быстро. Даже если какие-то кандидатуры на должности министров изменятся, основные игроки будут те же. Уверенное большинство в парламенте позволит регионалам принимать нужные законопроекты, конечно, пока это не коснется идеологии. Там нунсовцы могут и не отдать голоса. Время правления нового Кабмина, поделенного между КПУ и регионалами, должно стать самым удачным за много лет для людей Симоненко. В очередной раз одна из самых мелких партий парламента получит в руки реальную власть. Сложно судить, плохо ли это – коммунисты выступают за решение многих социальных вопросов и, вполне возможно, что жизнь населения при них даже улучшится. Идеологические же вопросы обычно начинают волновать людей, которые как минимум не голодают.